今日は大作ですねー
牛肉の具がゴロっとしたカレーなのですが、具材はすべて燻製にしております
強烈な燻製の香りがカレーの香りを上回るという非常に珍しい一品となりましたね
寝かせるほどに味が馴染んで、これはもう絶品の一言でした
【材料】4人分
・牛バラ肉スライス 300グラム
・タマネギ 400グラム
・ジャガイモ 300グラム
・ニンジン 200グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 20グラム
牛肉の具がゴロっとしたカレーなのですが、具材はすべて燻製にしております
強烈な燻製の香りがカレーの香りを上回るという非常に珍しい一品となりましたね
寝かせるほどに味が馴染んで、これはもう絶品の一言でした
【材料】4人分
・牛バラ肉スライス 300グラム
・タマネギ 400グラム
・ジャガイモ 300グラム
・ニンジン 200グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 20グラム
・ご飯 適量
・紅生姜 適量
・紅生姜 適量
【調味料】
牛肉の下味
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
牛肉の下味
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
カレー全体
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 1.2リットル
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・水 1.2リットル
カレーのルー
・カレー粉 大さじ4
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・カレー粉 大さじ4
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
まずは燻製です
1.牛バラ肉スライス(300グラム)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)は袋に入れ
タマネギ(400グラム)は縦に6等分
ジャガイモ(300グラム)は皮を剥いて乱切り
ニンジン(200グラム)は皮をむいて1センチ幅の輪切りにしておきます
2.干し器で牛バラ肉と野菜を干します
牛バラ肉は1日半
野菜は2日半 干します
3.燻製器で干した牛バラ肉を燻します
4.約15分ほど燻したら引き上げておきます
5.同様に野菜も燻します
6.約30分ほど燻したら引き上げておきます
カレーの調理です
7.鍋に
サラダ油(大さじ2)
みじん切りにしたニンニク(2片)
みじん切りにしたショウガ(20グラム)を入れて炒めます
8.香りが立ってきたら
水(1.2リットル)
燻した牛バラ肉、野菜を入れます
9.蓋をして塩(小さじ1/2)を加え弱火で1時間ほど煮込みます
カレーのルー作りです
10.鍋に
カレー粉(大さじ4)
小麦粉(大さじ2)
サラダ油(大さじ1)
を入れて火にかけます
11.全体が馴染むまで練ります
12.煮汁を入れて延ばします
13.ダマが無くなって滑らかになるまで延ばします
いやー大変でしたねー
作成に4日間ほどかかりました(笑
カレーは非常に強い香りがあるので具材を全部燻製にしたらどうなるか
というのを試したかったのですが燻製の圧勝でしたねー
馴染ませるとカレーがまた前面に出てこようとするのも面白いですね
まだまだカレーは奥が深いと感じる一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
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