今日は豚肉の塊があったのでカレーを作ってみました
トマトをベースにしたいつものカレーですね
爽やかな酸味と生クリームのコクがマッチしてとても美味しくできました

【材料】2人分
・豚肉の塊 250グラム
・タマネギ 300グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 20グラム
・ホールトマト 1缶
・ご飯 適量
・バジルの葉 4枚
トマトをベースにしたいつものカレーですね
爽やかな酸味と生クリームのコクがマッチしてとても美味しくできました

【材料】2人分
・豚肉の塊 250グラム
・タマネギ 300グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 20グラム
・ホールトマト 1缶
・ご飯 適量
・バジルの葉 4枚
【調味料】
・サラダ油 大さじ2
・カレー粉 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・水 200ml
・生クリーム 100ml
【作り方】
1.豚肉の塊(250グラム)は2センチ角
タマネギ(300グラム)
ニンニク(1片)
ショウガ(20グラム)はそれぞれみじん切りにしておきます

2.鍋にサラダ油(大さじ2)を入れてニンニク、ショウガを炒めます

3.香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます

4.豚肉の表面に火が通ったらタマネギを入れます

5.タマネギがしんなりしたらカレー粉 大さじ3を入れます

6.カレー粉が全体になじんだら
塩(小さじ1/2)
ホールトマト(1缶)
水(200ml)
を入れます

7.蓋をして20分ほど煮込みます

8.生クリーム(100ml)を加えます

9.全体に馴染むように混ぜます

10.さらに蓋をして20分ほど煮込みます

11.お皿にご飯(適量)を盛ってバジルの葉(4枚)をのせてカレーをかけたら出来上がり

時間をかけて煮込んでいるおかげで豚肉も柔らかくなって食べやすかったですねー
豚肉の部位は今回は赤身でしたが、脂の多い部分でもまた美味しいですね
ご飯との相性は抜群でとても美味しく出来ました
というわけで、ごちそうさまでした
・サラダ油 大さじ2
・カレー粉 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・水 200ml
・生クリーム 100ml
【作り方】
1.豚肉の塊(250グラム)は2センチ角
タマネギ(300グラム)
ニンニク(1片)
ショウガ(20グラム)はそれぞれみじん切りにしておきます

2.鍋にサラダ油(大さじ2)を入れてニンニク、ショウガを炒めます

3.香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます

4.豚肉の表面に火が通ったらタマネギを入れます

5.タマネギがしんなりしたらカレー粉 大さじ3を入れます

6.カレー粉が全体になじんだら
塩(小さじ1/2)
ホールトマト(1缶)
水(200ml)
を入れます

7.蓋をして20分ほど煮込みます

8.生クリーム(100ml)を加えます

9.全体に馴染むように混ぜます

10.さらに蓋をして20分ほど煮込みます

11.お皿にご飯(適量)を盛ってバジルの葉(4枚)をのせてカレーをかけたら出来上がり

時間をかけて煮込んでいるおかげで豚肉も柔らかくなって食べやすかったですねー
豚肉の部位は今回は赤身でしたが、脂の多い部分でもまた美味しいですね
ご飯との相性は抜群でとても美味しく出来ました
というわけで、ごちそうさまでした
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