今日は魚とお野菜を揚げて甘酢で絡めてみました
甘酢あんと言いながら水溶き片栗粉は使わず白身魚の片栗粉でとろみをつけます
なので軽めのとろみで食べやすかったですね
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【材料】2人分
・白身魚の切り身 150グラム
・タマネギ 100グラム
・ナス 100グラム
・ピーマン 50グラム
・トマト 100グラム

【調味料】
白身魚の下味
・塩 2つまみ
・砂糖 1つまみ
・片栗粉 適量

甘酢あん
・酢 大さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
 
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)
 ピーマン(50グラム)は3センチ角
 ナス(100グラム)
 トマト(100グラム)は乱切りにしておきますDddSC_6667 (3)


2.鍋に油を入れて熱したらタマネギ、ピーマン、ナスを30秒ほど素揚げしますDddSC_6667 (5)

3.火が通ったら引き上げておきます
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4.白身魚(150グラム)は3センチ角に切ってから
 塩(2つまみ)
 砂糖(1つまみ)
 片栗粉(適量)
 をしておきます
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5.白身魚を油で揚げます
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6.火が通ったら引き上げておきます
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7.甘酢あんとして
 酢(大さじ1)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ2)
 を混ぜておきます
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8.フライパンに揚げた野菜と白身魚を入れてざっと炒めます
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9.甘酢あんを入れます
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10.水分が飛んでとろみがついたらトマトを入れますDddSC_6667 (14)


11.トマトが温まるぐらい炒めたらお皿に盛って出来上がりDddSC_6667 (15)


 
トマトが入っているのがまたいい酸味が入って美味しかったですね
トマトのフレッシュな酸味と甘酢あんの優しい酸味がよくマッチしておりました
白身魚も揚げることでフワっとした食感になって全体によく馴染んでいましたね
 
というわけで、ごちそうさまでした

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