今日は大きい鱈の切り身があったのでがっつり焼いてみました
あっさりとした味わいにこってりとしたマヨネーズのソースで頂きます
何ともいいバランスでとても美味しかったですねー
DddSC_6346 (1)

 
 
【材料】2人分
・鱈切り身 250グラム
・キウイ 1/4個
 
【調味料】
・片栗粉 適量
ソース
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/5
・塩 1つまみ
 
【作り方】
1.鱈切り身(250グラム)には片栗粉をまぶしておきます
DddSC_6346 (2)

2.ソースとして
 マヨネーズ(大さじ2)
 粒マスタード(小さじ2)
 レモン汁(小さじ1)
 砂糖(小さじ1/5)
 塩(1つまみ)
 を混ぜておきます
DddSC_6346 (3)

3.フライパンにサラダ油をひいて鱈を皮から焼きます
DddSC_6346 (4)

4.約7割ほど火が通ったぐらいでひっくり返します
DddSC_6346 (5)

5.火が通ったらお皿持っておきます
DddSC_6346 (6)

6.ソースをかけて1センチ角に切ったキウイ(1/4個)をのせたら出来上がり
DddSC_6346 (7)


このキウイが非常にいいアクセントになってしても美味しかったですね
マヨネーズは塩分がやや強めなのでキウイの甘さがとてもいいバランスとなります
さっぱりした鱈と一体になっておりました
 
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク