今日は大きい鱈の切り身があったのでがっつり焼いてみました
あっさりとした味わいにこってりとしたマヨネーズのソースで頂きます
何ともいいバランスでとても美味しかったですねー
【材料】2人分
・鱈切り身 250グラム
・キウイ 1/4個
あっさりとした味わいにこってりとしたマヨネーズのソースで頂きます
何ともいいバランスでとても美味しかったですねー
【材料】2人分
・鱈切り身 250グラム
・キウイ 1/4個
【調味料】
・片栗粉 適量
ソース
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/5
・塩 1つまみ
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/5
・塩 1つまみ
【作り方】
1.鱈切り身(250グラム)には片栗粉をまぶしておきます
2.ソースとして
マヨネーズ(大さじ2)
粒マスタード(小さじ2)
レモン汁(小さじ1)
砂糖(小さじ1/5)
塩(1つまみ)
を混ぜておきます
3.フライパンにサラダ油をひいて鱈を皮から焼きます
4.約7割ほど火が通ったぐらいでひっくり返します
5.火が通ったらお皿持っておきます
6.ソースをかけて1センチ角に切ったキウイ(1/4個)をのせたら出来上がり
というわけで、ごちそうさまでした
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コメント
コメント一覧 (2)
昨日この記事が上がった時から「えええ、キウイー!?」とびっくりしてました。
まさかマヨ系とキウイを合わせてしまうなんて。
酢豚にパイナップルでさえもなかなか受け入れられないのでこれは大冒険です(笑)
カリっと焼いた白身魚に酸味と甘みが混じったこっくりマヨソースはきっと美味しいんだろうなあ///
鱈が食べたいけどこの子意外と高いから…くそー鱈たべたいー。
コメントありがとうございます!
おかず的なものに果物を入れるのが意外性があって好きなんですよねー♪
まぁキウイを入れるのはワイフのアイディアなんですが(笑)
何か彩りが悪いなーと言ったところキウイを入れてみたら?ということで試してみました!
おっしゃる通り酸味と甘味が入るので味が複雑になってとても美味しかったですねー
マヨネーズはなかなか塩分が濃いので丁度よかったです(^^)
鱈は確かに結構高いですよねー(^^;
これからさらに旬になるから安くなるかもです!