今日は今の時期はお安く買えるしし唐を使った炒め物ですね
ほぼしし唐ですがザーサイでちょっとしたアクセントです
これがまた食べやすくてとても美味しかったですねー
【材料】2人分
・しし唐 200グラム
・ザーサイ 30グラム
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.しし唐(200グラム)はヘタを取って洗っておきます
2.しし唐は包丁で切り目を入れ
ザーサイ(30グラム)
ショウガ(10グラム)はそれぞれ細切りにしておきます
3.フライパンにごま油(大さじ2)を入れてザーサイとショウガを炒めます
4.香りが立ってきたらしし唐を入れます
5.しし唐が軽くしんなりしたら酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を加えます
6.水分がほぼ無くなるまで炒めます
ほぼしし唐ですがザーサイでちょっとしたアクセントです
これがまた食べやすくてとても美味しかったですねー
【材料】2人分
・しし唐 200グラム
・ザーサイ 30グラム
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.しし唐(200グラム)はヘタを取って洗っておきます
2.しし唐は包丁で切り目を入れ
ザーサイ(30グラム)
ショウガ(10グラム)はそれぞれ細切りにしておきます
3.フライパンにごま油(大さじ2)を入れてザーサイとショウガを炒めます
4.香りが立ってきたらしし唐を入れます
5.しし唐が軽くしんなりしたら酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)を加えます
6.水分がほぼ無くなるまで炒めます
ザーサイは塩抜きをせずに、この塩分だけで味付けしてみました
そのままだとえらい塩辛いですが、これならちょうどいい具合になりましたね
たまにビリっと辛い「当たり」がいますが、それもまたしし唐の楽しみですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント