今日は友人から梅をいっぱいもらったのでコンポートを作ってみました
梅干しとか梅シロップも作ったんですがまだまだ残ってる ということなので
初めて作ってみましたが結構いい感じに出来たと思いますねー
追加でゼリーも作ってみました
DSssC_8848 (9)

DSssC_8848 (1)

 
 
【材料・調味料】
・梅 800グラム
・砂糖 200グラム
・シナモンスティック 1本
 
ゼリー
・コンポートの煮汁 400ml
・ゼラチン 12グラム
・水 30ml
・コンポートの梅 4個

【作り方】
1.梅(800グラム)はヘタを取って冷凍しておきます
 DSssC_8848 (2)

2.流水で洗いながら解凍します
 DSssC_8848 (3)

3.鍋に梅を入れて被るくらいの水、砂糖(200グラム)、シナモンスティック(1本)を入れます
 DSssC_8848 (4)

4.火にかけて灰汁を取り除きます
 DSssC_8848 (5)

5.沸騰しないように弱火で1時間ほど煮ます
 沸騰すると皮が破れるので注意です!
 DSssC_8848 (6)

6.粗熱が取れたらタッパに入れて冷やします
 DSssC_8848 (7)

7.冷たくなったら器に入れて出来上がり
 DSssC_8848 (8)

ゼリーの作り方です
1.ゼラチン(12グラム)
 水(30ml)
 を溶かしておきます
DSssC_8848 (10)

2.鍋にコンポートの煮汁(400ml)を温めてからゼラチンを入れます
DSssC_8848 (11)

3.器にコンポートの梅(4個)を入れて煮汁を流し入れます
DSssC_8848 (12)

4.冷やして固めます
DSssC_8848 (13)

5.固まったら出来上がり
DSssC_8848 (14)

 
砂糖は結構控えめなので甘さもさっぱりして食べやすかったですね
あと猛烈に酸っぱい!
さすがは生の梅から作っただけのことはありますねー
よく汗をかくこの時期にはぴったりな一品となりました
 
というわけで、ごちそうさまでした

ブロトピ リンク