今日はジャガイモを使った一品ですね
わさびと合わせてマヨネーズと和えて頂きます
ほんのりピリっと香る感じが食欲をそそりますよー

【材料】2人分
・ジャガイモ 400グラム
・キュウリ 150グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・練りわさび 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.ジャガイモ(400グラム)は皮付きのまま一口大に切ります

2.キュウリ(150グラム)は一口大に切って塩で揉んでおきます

3.ボールに
マヨネーズ(大さじ2)
ヨーグルト(大さじ2)
練りわさび(小さじ1)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ1/2)
を混ぜてドレッシングとしておきます

4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてジャガイモを焼きます

5.ジャガイモに火が通ったらドレッシングに加えて混ぜます

6.粗熱が取れるまで混ぜるとしっかりと粘度が出てからみます

7.冷めたら洗って水気を拭いたキュウリを加えます

8.しっかり混ぜたらお皿に盛って出来上がり
わさびと合わせてマヨネーズと和えて頂きます
ほんのりピリっと香る感じが食欲をそそりますよー

【材料】2人分
・ジャガイモ 400グラム
・キュウリ 150グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・練りわさび 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.ジャガイモ(400グラム)は皮付きのまま一口大に切ります

2.キュウリ(150グラム)は一口大に切って塩で揉んでおきます

3.ボールに
マヨネーズ(大さじ2)
ヨーグルト(大さじ2)
練りわさび(小さじ1)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ1/2)
を混ぜてドレッシングとしておきます

4.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れてジャガイモを焼きます

5.ジャガイモに火が通ったらドレッシングに加えて混ぜます

6.粗熱が取れるまで混ぜるとしっかりと粘度が出てからみます

7.冷めたら洗って水気を拭いたキュウリを加えます

8.しっかり混ぜたらお皿に盛って出来上がり

ヨーグルトもベースになっているので結構さっぱりしたお味になっていますね
わさびも主張しすぎないところがまたいいですね
ホクホクのポテトとカリっとしたキュウリでいいバランスとなりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント