今日は久しぶりに秋刀魚を買ったのでちょっと変わった煮物にしてみました
3枚におろしてからぐるぐる巻いて頂きます
塊になるので食べやすく身の味もしっかりと感じられてとても美味しかったですね
【材料】2人分
・秋刀魚 1匹
・大根 150グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・サラダ油 小さじ2
・かつおダシ 100ml
・醤油 小さじ2
・酒 50ml
・砂糖 小さじ1と1/2
【作り方】
1.秋刀魚(1匹)は頭と内臓を取って3枚におろしておきます
2.腹骨を削いで尻尾からくるくると巻いて爪楊枝で止めます
3.大根(150グラム)は皮をむいて一口大に切っておきます
4.鍋に水を入れて大根を下茹でしておきます
5.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて秋刀魚を焼きます
6.焼き色がついたらひっくり返します
7.秋刀魚に火が通ったら
かつおダシ(100ml)
醤油(小さじ2)
酒(50ml)
砂糖(小さじ1と1/2)
を入れて煮立たせます
8.煮立ったら下茹でした大根を入れます
9.落し蓋をして20分ほど煮ます
10.煮汁にとろみがつくまで煮ます
3枚におろしてからぐるぐる巻いて頂きます
塊になるので食べやすく身の味もしっかりと感じられてとても美味しかったですね
【材料】2人分
・秋刀魚 1匹
・大根 150グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・サラダ油 小さじ2
・かつおダシ 100ml
・醤油 小さじ2
・酒 50ml
・砂糖 小さじ1と1/2
【作り方】
1.秋刀魚(1匹)は頭と内臓を取って3枚におろしておきます
2.腹骨を削いで尻尾からくるくると巻いて爪楊枝で止めます
3.大根(150グラム)は皮をむいて一口大に切っておきます
4.鍋に水を入れて大根を下茹でしておきます
5.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて秋刀魚を焼きます
6.焼き色がついたらひっくり返します
7.秋刀魚に火が通ったら
かつおダシ(100ml)
醤油(小さじ2)
酒(50ml)
砂糖(小さじ1と1/2)
を入れて煮立たせます
8.煮立ったら下茹でした大根を入れます
9.落し蓋をして20分ほど煮ます
10.煮汁にとろみがつくまで煮ます
11.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
なかなか大変な一品となりましたねー
いろいろと下処理をしっかりしたおかげで臭みもなくとても美味しく頂けました
大根にもしっかりと味が入って食べやすかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
なかなか大変な一品となりましたねー
いろいろと下処理をしっかりしたおかげで臭みもなくとても美味しく頂けました
大根にもしっかりと味が入って食べやすかったですね
というわけで、ごちそうさまでした
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