今日はカラスガレイを安く買ったのでみりん干しにしてみました
水分が飛ぶことで味わいが濃厚になり、しっかりとした味が染み込みます
これは絶品でしたねー
ここまで美味しくなるとは予想外でした!DSddC_8368 (1)

 
【材料】2人分
・カラスガレイ切り身 250グラム
・紫蘇の葉 適量
【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.ビニール袋に 
 カラスガレイ切り身(250グラム)
 醤油(小さじ2)
 酒(小さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れて1日ほど漬けておきます
DSddC_8368 (2)

2.水分を拭きとって一日干しておきます
DSddC_8368 (3)

3.ある程度水分が飛んだら取り込んでおきます
DSC_8240

4.グリルで焼きます
DSddC_8368 (4)

5.焦げ目がつくまでやきます
DSddC_8368 (5)

6.紫蘇の葉(適量)を敷いてお皿に盛ったら出来上がり
DSddC_8368 (6)


カラスガレスは水分が多いので多少干してもまだまだフワフワのままでしたね
むしろ余分な臭みが抜けたような感じでした
煮つけで食べることが多かったですが、これからはみりん干しもいいかもですね
 
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク