今日は淡路島の天然の鯛を丸ごと半額で買ったので凝った一品ですね
捌いたアラで出汁を取り、それを素麺のベースにして頂きます
もうこれは素晴らしい味わいで絶品でございました
【材料】2人分
・鯛 1匹(約450グラム)
・素麺 1束
・昆布 10センチ角
・ショウガ 適量
・刻みネギ 適量
【調味料】
鯛の出汁
・水 1リットル
・塩 適量
捌いたアラで出汁を取り、それを素麺のベースにして頂きます
もうこれは素晴らしい味わいで絶品でございました
【材料】2人分
・鯛 1匹(約450グラム)
・素麺 1束
・昆布 10センチ角
・ショウガ 適量
・刻みネギ 適量
【調味料】
鯛の出汁
・水 1リットル
・塩 適量
素麺の出汁
・鯛の出汁 200ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
【作り方】
1.鯛(450グラム)は3枚におろしておきます
・鯛の出汁 200ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
【作り方】
1.鯛(450グラム)は3枚におろしておきます
13.上に焼いた鯛の身、細切りのショウガ(適量)をのせ刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
沸騰させずにじっくり煮ることで雑味が出ずに透き通るような美味しい出汁になりました
ショウガがかなりいい仕事をしておりまして、これにより鯛の臭みが消えて旨味だけを感じられます
鯛の身と一緒に頂くと、それはもうたまらない一品でしたね
というわけで、ごちそうさまでした
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