今日は淡路島の天然の鯛を丸ごと半額で買ったので凝った一品ですね
捌いたアラで出汁を取り、それを素麺のベースにして頂きます
もうこれは素晴らしい味わいで絶品でございました
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【材料】2人分
・鯛 1匹(約450グラム)
・素麺 1束
・昆布 10センチ角
・ショウガ 適量
・刻みネギ 適量
 
【調味料】
鯛の出汁
・水 1リットル
・塩 適量
素麺の出汁
・鯛の出汁 200ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 1つまみ
 
 
 
【作り方】

1.鯛(450グラム)は3枚におろしておきます
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2.頭は縦半分に割り、骨は3等分にして
 全体にかかるように塩(適量)をして10分ほど置きます
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3.鍋に水で洗い流した鯛のあら、水(1リットル)、昆布(10センチ角)を入れて火にかけます
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4.煮立ってきたら灰汁を取ります
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5.取り終わったら蓋をして煮ます
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6.沸騰しないように40分ほど煮ます
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7.ザルでアラを濾しておきます
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これで鯛の出汁は完成です
次は鯛素麺ですね

8.鍋に鯛の出汁(200ml)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、塩(1つまみ)を入れて温めておきます
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9.フライパンで鯛の身を皮から焼きます
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10.皮がカリっとしたひっくり返して火を通します
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11.別の鍋で素麺(1束)を茹でておきます
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12.器に素麺と鯛の出汁を入れます
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13.上に焼いた鯛の身、細切りのショウガ(適量)をのせ刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
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沸騰させずにじっくり煮ることで雑味が出ずに透き通るような美味しい出汁になりました
ショウガがかなりいい仕事をしておりまして、これにより鯛の臭みが消えて旨味だけを感じられます
鯛の身と一緒に頂くと、それはもうたまらない一品でしたね
 
というわけで、ごちそうさまでした

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