今日は以前から作ってみたかったローストビーフ丼です
薄く切ったローストビーフを高く盛り付けるというヤツですね
いい感じの見た目になって我ながら大満足です
【材料】2人分
・牛肉もも塊 200グラム
・卵黄 2個
・ご飯 適量
・かいわれ菜 適量
【調味料】
ローストビーフ
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量
タレ
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
ヨーグルトソース
・ヨーグルト 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/3
・コショウ 適量
【作り方】
1.牛もも肉塊(200グラム)に塩(小さじ1/5)、コショウ(適量)を刷り込んでおきます
2.トースターで4分ほど焼きます
3.焼けたら取り出しておきます
4.アルミホイルで包んで冷めるまで置いておきます
タレを作ります
5.鍋に
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を入れて煮立たせておきます
6.とろみがついたら別の器に移しておきます
ヨーグルトソースを作ります
7.ヨーグルト(大さじ1)
サラダ油(小さじ1)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ1/3)
コショウ(適量)
を混ぜておきます
8.牛肉を薄く切ります
9.丼にご飯(適量)を入れてかいわれ菜(適量)を敷き牛肉を高く盛り付けます
10.上からタレとヨーグルトソースをかけます
11.さらに卵黄をのせたら出来上がり
ソースが2種類あるので意外と大変でしたね
ローストビーフは薄く切れば切るほどボリュームも出ますしご飯との絡みもよくなりますね
しっかりとした肉の味わいを感じられる美味しい丼となりました
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ
リンク
薄く切ったローストビーフを高く盛り付けるというヤツですね
いい感じの見た目になって我ながら大満足です
【材料】2人分
・牛肉もも塊 200グラム
・卵黄 2個
・ご飯 適量
・かいわれ菜 適量
【調味料】
ローストビーフ
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量
タレ
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
ヨーグルトソース
・ヨーグルト 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/3
・コショウ 適量
【作り方】
1.牛もも肉塊(200グラム)に塩(小さじ1/5)、コショウ(適量)を刷り込んでおきます
2.トースターで4分ほど焼きます
3.焼けたら取り出しておきます
4.アルミホイルで包んで冷めるまで置いておきます
タレを作ります
5.鍋に
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を入れて煮立たせておきます
6.とろみがついたら別の器に移しておきます
ヨーグルトソースを作ります
7.ヨーグルト(大さじ1)
サラダ油(小さじ1)
塩(小さじ1/5)
砂糖(小さじ1/3)
コショウ(適量)
を混ぜておきます
8.牛肉を薄く切ります
9.丼にご飯(適量)を入れてかいわれ菜(適量)を敷き牛肉を高く盛り付けます
10.上からタレとヨーグルトソースをかけます
11.さらに卵黄をのせたら出来上がり
ソースが2種類あるので意外と大変でしたね
ローストビーフは薄く切れば切るほどボリュームも出ますしご飯との絡みもよくなりますね
しっかりとした肉の味わいを感じられる美味しい丼となりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント