今日は牛すじ肉を安く大量に買ったので煮込んでみました
中華風の調味料をふんだんに使いながらもカレー風味に仕上げていきます
しっかりとしてコクがありながらもスパイシーさを感じられてとても美味しかったですね
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【材料】4人分
・牛すじ肉 700グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 20グラム
・しし唐 適量

【調味料】
・ごま油 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・テンメンジャン 大さじ2
・水 1リットル
・豆豉 10グラム
・醤油 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ2
・カレー粉 大さじ2


【作り方】
1.鍋につかるぐらの水を入れて牛すじ肉(700グラム)を茹でますddDSC_7002 (2)
2.完全に火が通ったら流水で洗いますddDSC_7002 (6)

3.大きめに一口大に切ります
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4.別の鍋に
 みじん切りにしたニンニク(2片)
 みじん切りにしたショウガ(20グラム)
 ごま油(大さじ2)
 豆板醤(大さじ1)
 テンメンジャン(大さじ2)
 を入れて炒めます
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5.全体に馴染んだら
 水(1リットル)
 豆豉(10グラム)
 醤油(大さじ1)
 紹興酒(大さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(小さじ2)
 を入れて煮立たせます
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6.煮立ったら牛すじ肉を入れます
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7.カレー粉(大さじ2)を入れてさらに20分ほど煮ます
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8.蓋をして40分ほど煮ます
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9.一度冷ましておきます
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10.しし唐(適量)は別で焼いておきます
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11.再度温めたら器に盛ってしし唐を添えたら出来上がり
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かなり時間がかかりましたねー
おかげで牛すじ肉はトロトロになっておりました
スープはとろみが無いですがコクがしっかりとあるのでまるでスープカレーのようでしたね

というわけで、ごちそうさまでした
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