今日は油かすを使った炊き込みご飯ですね
かなり変わった組み合わせですが以前から一度やってみたかったんです
【材料】2人分
・油かす 100グラム
・ニンジン 70グラム
・ショウガ 10グラム
・米 2合
・スナップえんどう 適量
【調味料】
・水 400ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.油かす(100グラム)は一口大
ニンジン(70グラム)は1センチ角
2.鍋に
洗った米(2合)
ショウガ
水(400ml)
醤油(小さじ1)
塩(小さじ1/3)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
3.上に油かす、ニンジンをのせて蓋をして弱めの中火で炊きます
割と簡単に出来ましたねー
水分は油かすが吸うので少し多めに炊いています
フワフワなんですが牛肉の味はしっかりしてとても不思議な感覚でしたね
大満足な一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク
コメント