今日は鰤の切り身で燻製を作ってみました
通常の塩で漬ける味付けではなくみりん干しと同じ味付けです
これが非常に複雑な味わいで絶品でしたね
最初は燻製の香りですが食べるごとにみりん干しの甘さが来て、鰤の味わいが迫ってくる
という口の中が慌しい感じでした(笑
【材料】2人分
・鰤切り身 200グラム
・青ネギ 適量
【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.ビニール袋に
鰤切り身(200グラム)
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を入れて2日ほど漬けておきます
2.干し器に入れて丸一日干しておきます
3.水分がかなり飛んで固くなったら引き上げます
4.燻製器で30分ほど燻します
5.燻し終えたら丸一日乾燥させます
6.お皿に盛って斜めに切った青ネギ(適量)を添えたら出来上がり
燻製にする前からすごい色になってましたね
この強烈な色の通りに強烈な味わいになっていましたねー
これは傑作でした
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ
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