今日はこの季節では珍しいサンマを買ったので油淋鶏風にしてみました
ネギとショウガが利いたタレで頂くととても食べやすくて美味しかったですね
【材料】2人分
・サンマ 1匹
・チンゲン菜 250グラム
・ミニトマト 3個
・ショウガ 10グラム
・白ネギ 20グラム
【調味料】
タレ
・醤油 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
サンマの下味
・塩 少々
・片栗粉 適量1
【作り方】
3.タレとして
みじん切りにしたショウガ(10グラム)
みじん切りにした白ネギ(20グラム)
醤油(小さじ2)
酢(大さじ1)
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1/2)
ごま油(大さじ1)
野菜を素揚げしているのでコクがでてこれまた美味しかったですね
タレが何にでも合うのでサンマも野菜もパクパク食べられました
鶏の唐揚で作るのもいいですがお魚でも十分いけますね
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク
コメント