今日は鶏ムネ肉を使った炒め物ですね
練りゴマを味のベースにしてこってり仕上げてみました
【材料】2人分
・鶏ムネ肉 250グラム
・ナス 70グラム
・ピーマン 50グラム
・ミニトマト 4個
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
鶏ムネ肉の下味
・塩 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
合わせ調味料
・練りゴマ 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1.鶏ムネ肉(250グラム)は皮を取って斜めに削ぎ切りに
ナス(70グラム)は横半分で縦に6等分
ピーマン(50グラム)は縦に4等分
2.合わせ調味料として
練りゴマ(大さじ1
酒(大さじ2
塩(小さじ1/5
砂糖(小さじ1/2
鶏ムネ肉は下処理をしているのでしっとりした食感でしたね
ナスもしっかり焼いていたりとちょいちょい一手間があるので美味しく仕上がりましたね
ゴマの香りが食欲をそそりご飯との相性もバッチリでした
というわけで、ごちそうさまでした
コメント