先日は結婚記念日でしたのでお祝いをしておりまして
ありそうで無いケーキでワイフも大喜びで食べてくれましたねー
【材料】1人分
スポンジ
・玉子 2個
・小麦粉 60グラム
・砂糖 60グラム
・バター 20グラム
リンゴ
・リンゴ 1個
・水 100ml
・白ワイン 50ml
・砂糖 20グラム
・レモン汁 大さじ1
・シナモン 少々
ホイップクリーム
・生クリーム 200ml
・砂糖 20グラム
・ミントの葉 適量
【作り方】
スポンジはこちらの辻調理師専門学校さんのレシピを参考にさせて頂きました
ちょっと拝借・・
ちょっと拝借・・
このまんま作っております
なのでリンゴと仕上げだけ
3.フライパンにリンゴを並べて
水(100ml)
白ワイン(50ml)
砂糖(20グラム)
レモン汁(大さじ1)
シナモン(少々)
生クリームを塗るのがホントに難しいですねー
なかなか綺麗には出来ません
ですが味は我ながらバツグンでございました
いつもスポンジケーキを作ると「家のケーキ」って感じになって微妙なんですが
今回はそこを脱却できましたね
大満足な一品で喜んでもらえて素晴らしい結婚記念日になりました
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク
コメント