今日は小さい味をいっぱい買ったのでエスカベッシュにしてみました
要は洋風の南蛮漬けですね
しっかりとした酸味に味にしっかりとした味わいがとても美味しかったですね
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【材料】2人分
・小鯵 5匹
・菜の花 100グラム
・トマト 100グラム

【調味料】
・塩 少々
・コショウ 少々
・片栗粉 適量

漬け汁
・レモン汁 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・水 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・粒コショウ 約15粒
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/3

【作り方】
1.小鯵(5匹)は3枚におろしておきます
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2.鯵の身に塩(少々)、コショウ(少々)、片栗粉(適量)をしておきます
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3.菜の花(100グラム)は4センチ幅、トマト(100グラム)は1センチ幅にスライスしておきます
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4.漬け汁として
 レモン汁(大さじ1)
 白ワイン(大さじ1)
 水(大さじ2)
 粒マスタード(小さじ1)
 粒コショウ(約15粒)
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/3)
 を軽く煮立たせておきます
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5.煮立ったら火を止めて菜の花を入れて冷ましておきます
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6.鯵は油で揚げておきます
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7.狐色になったら引き上げておきます
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8.タッパに鯵、菜の花の順にのせます
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9.さらに上にトマトを並べ、もう一度鯵から並べて漬け汁を入れます
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10.冷蔵庫で冷たくなるまで冷まします
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11.お皿に盛ったら出来上がり
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レモン汁から火を通したまろやかな酸味とトマトからフレッシュな酸味とで2つの味わいがありましたね
冷ますことでさらにしっかりと鯵が馴染んでおりました
意外と粒のコショウがいい仕事しておりましたね

というわけで、ごちそうさまでした

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