今日は赤かれいが安く買えたのでピリっと辛い中華風の煮付けにしてみました
しっかりとした煮汁にあっさりとした白身がよく合いますね
【材料】2人分
・赤かれい切り身 400グラム
・ブロッコリー 100グラム
・ショウガ 20グラム
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・テンメンジャン 大さじ1
・水 400ml
・醤油 大さじ1
・紹興酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
【作り方】
1.赤かれいには十字に切り込みを入れ
ブロッコリー(100グラム)は小房に分けて
2.フライパンに
ごま油(大さじ1)
豆板醤(小さじ2
テンメンジャン(大さじ1)
ショウガ
3.香りが立ってきたら
水(400ml)
醤油(大さじ1)
紹興酒(大さじ2 )
砂糖(小さじ1)
落し蓋をしてしっかりと全体に味が馴染んでくれましたね
中心まで味が染み込んでいないので煮汁につけて頂きます
ピリっとした味わいの煮汁に絡めるとまた一際美味しいですね
というわけで、ごちそうさまでした
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