今日は大根を麻婆豆腐のような味付けで煮てみました
じっくり煮込んでいるので味が染みてとても美味しかったですね
【材料】2人分
・大根 600グラム
・合挽き肉 100グラム
・きのこ(シメジ・エリンギ等) 50グラム
・ニンニク 2片
・ショウガ 20グラム
・紫蘇の葉 適量
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・甜麺醤 大さじ2
・水 800ml
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・水溶き片栗粉 片栗粉・大さじ1 水・大さじ3
【作り方】
1.大根(600グラム)は皮をむいて2.5センチ幅に切り
きのこ類(50グラム)は1.5センチ角に切り
ニンニク(2片)
4.別の鍋に
ごま油(大さじ1)
豆板醤(小さじ2)
甜麺醤(大さじ2)
ニンニク
ショウガ
さすがに大根に味を染み込ませるだけあってしっかり煮込みましたねー
おかげでしっかり中心まで染み込んでとても美味しく頂けました
中華風なのに大根自体はとてもあっさりでよく出来ておりました
というわけで、ごちそうさまでした
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