今日は小さめの鯛が丸ごとで安かったので無駄なく使ってみました
ソースのだしも頭からとり骨も身も頂きます
手間はかかりましたがとっても美味しくできましたね
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【材料】2人分
・小さめの鯛 2匹
・トマト 100グラム
・白ネギ 30グラム

【調味料】
・塩 適量
・コショウ 適量

・水 300ml

・バター 20グラム
・小麦粉 適量

【作り方】
1.小さめの鯛(2匹)は3枚におろして腹骨は削ぎ、頭は縦に半分にしておきます
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2.軽く塩(適量)をした骨と腹骨を油で揚げます
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3.揚げているときに泡が出なくなったら引き上げておきます
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4.強めに塩(適量)をした頭をグリルで焼きます
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5.焦げ目がつくぐらいまで焼いたら鍋に入れて水を加えて20分ほど煮ます
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6.すりこぎなどで頭を潰して煮ます
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7.煮汁を漉してから湯剥きしたトマト(100グラム)と一緒にミキサーにかけます
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8.完全につぶれたら鍋に入れて火にかけます
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9.灰汁を取りつつとろみがつくぐらいまで煮詰めます
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10.身は軽く塩(適量)、コショウ(適量)をして小麦粉(適量)をつけておきます
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11.フライパンにバター(20グラム)を入れて白ネギ(30グラム)と鯛の身を焼きます
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12.焼けたら引っくり返していきます
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13.お皿にソースを張ってから焼いた身をのせて揚げた骨を添えたら出来上がり
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いやー大変でしたねー
1品作るのに3品分ぐらいの労力を使った気がします(^^;
おかげでとても美味しく頂くことが出来ましたね
あらで作るソースに我ながら感嘆の一品となりました

というわけで、ごちそうさまでした
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