今日は久しぶりにチャーハンを作ってみました
といってもちょっと変り種ということでカレーと紅ショウガが中心ですね
何ともいい味わいでとっても美味しかったですよー
DSddC_3986 (1)
 

【材料】2人分
・ご飯 350グラム
・タマネギ 100グラム
・合挽き肉 50グラム
・レタス 50グラム
・紅ショウガ(刻み) 大さじ1
・玉子 1個

【調味料】
・サラダ油 大さじ3
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量

【作り方】
1.タマネギ(100グラム)は大きめのみじん切り、レタス(50グラム)は2センチ幅に切っておきます
DSddC_3986 (2)
 
2.フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れてタマネギと合挽き肉(50グラム)を入れます
DSddC_3986 (3)
 
3.ひき肉に火が通ったらカレー粉(大さじ1)を入れます
DSddC_3986 (4)
 
4.カレー粉が全体に回ったら溶き玉子(1個)を入れて軽く混ぜます
DSddC_3986 (5)
 
5.すぐにご飯(350グラム)を入れて炒めます
DSddC_3986 (6)
 
6.ご飯に玉子が回ったら紅ショウガ(大さじ1)、塩(小さじ1/5)、コショウ(適量)を入れます
DSddC_3986 (8)
 
7.全体が混ざったらレタスを入れます
DSddC_3986 (9)
 
8.レタスが少ししんなりしたらお皿に持って出来上がり
DSddC_3986 (11)
 
 
玉子を入れてからあっという間に出来ましたね
カレー粉と紅ショウガの相性がすごいよくてペロっと食べちゃいました
油がたっぷりですがそれもまたコクがあっていいですね(笑

というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ リンク