今日は久しぶりにチャーハンを作ってみました
といってもちょっと変り種ということでカレーと紅ショウガが中心ですね
何ともいい味わいでとっても美味しかったですよー
【材料】2人分
・ご飯 350グラム
・タマネギ 100グラム
・合挽き肉 50グラム
・レタス 50グラム
・紅ショウガ(刻み) 大さじ1
・玉子 1個
【調味料】
・サラダ油 大さじ3
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・コショウ 適量
【作り方】
1.タマネギ(100グラム)は大きめのみじん切り、レタス(50グラム)は2センチ幅に切っておきます
2.フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れてタマネギと合挽き肉(50グラム)を入れます
3.ひき肉に火が通ったらカレー粉(大さじ1)を入れます
4.カレー粉が全体に回ったら溶き玉子(1個)を入れて軽く混ぜます
5.すぐにご飯(350グラム)を入れて炒めます
6.ご飯に玉子が回ったら紅ショウガ(大さじ1)、塩(小さじ1/5)、コショウ(適量)を入れます
7.全体が混ざったらレタスを入れます
8.レタスが少ししんなりしたらお皿に持って出来上がり
玉子を入れてからあっという間に出来ましたね
カレー粉と紅ショウガの相性がすごいよくてペロっと食べちゃいました
油がたっぷりですがそれもまたコクがあっていいですね(笑
というわけで、ごちそうさまでした
ブロトピ
リンク
コメント