電子書籍を出版しました!
これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!

    Amazon楽天にてご購入頂けます

詳細はこちらにてご紹介しています




今日は紫カブという野菜を買ったので甘酢で漬けてみました
鮮やかな色が食欲をそそりますね
しっかりとした味付けでご飯とも相性がよかったですね
DddSC_3705 (1)

ちなみにこんな感じの見た目です
いい色ですねー 
DddSC_3705 (2)

 

【材料】4人分
・紫カブ 400グラム
・鷹の爪 2本

【調味料】
・塩 小さじ2
・酢 50ml
・砂糖 大さじ1

【作り方】
1.紫カブ(400グラム)はスライサーで皮ごとスライスします
DddSC_3705 (4)
 
2.ボールに入れて塩(小さじ1)をして混ぜます
DddSC_3705 (5)
 
3.重しをして1時間ほど置いておきます
DddSC_3705 (6)
 
4.全体がしんなりしたら重しを引き上げます
DddSC_3705 (7)
 
5.水気を軽く絞ったらタッパに並べます
DddSC_3705 (8)
 
6.酢(50ml)に砂糖(大さじ1)を溶かして流し入れ、鷹の爪(2本)も入れておきます
DddSC_3705 (9)
 
7.一晩ほど置いておきます
DddSC_3705 (10)
 
8.お皿に盛ったら出来上がり
DddSC_3705 (11)
 

塩もしっかりしているのでなかなか塩分も強めですね
甘い酢といい具合に調和してとても美味しかったですね
もうしばらく置いておくと紫色が全体に回りそうです

というわけで、ごちそうさまでした





気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
アイコン