今日はネギとキュウリでご飯のお供を作ってみました
鷹の爪の辛さがクセになる一品です
簡単な味付けながらもとてもしっかりとコクがあってとても美味しかったですねー
DSddC_3410 (1)
 

【材料】2人分
・青ネギ 50グラム
・キュウリ 50グラム
・鷹の爪 2本
・ショウガ 10グラム

【調味料】
・カツオだし 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/4

【作り方】
1.青ネギ(50グラム)は小口切り
 キュウリ(50グラム)は1センチ角
 鷹の爪(2本)はすり潰し
 ショウガ(10グラム)はみじん切りにしておきます
DSddC_3410 (2)
 
2.ボールに
 青ネギ
 キュウリ
 鷹の爪
 ショウガ
 カツオだし(大さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 砂糖(小さじ1/4)
 を入れます
DSddC_3410 (3)
 
3.しっかりと混ぜます
DSddC_3410 (4)
 
4.一晩ほど寝かせておきます
DSddC_3410 (5)
 
5.器に盛ったら出来上がり
DSddC_3410 (6)
 

鷹の爪がキュウリやネギの水分で馴染んでとてもいい香りが出てきますね
しっかりめの味付けなのでご飯と食べるとちょうどいいです
豆腐と食べるのもオススメですよー

というわけで、ごちそうさまでした