今日は久しぶりに大好物のカツ丼を作ってみました
特に変わったことはせず、基本的な味付けでいってみました
いやーやっぱりカツ丼は最高ですね!
Mdd590004 (1)
 

【材料】1人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 70グラム
・小麦粉 適量
・玉子 1/2個
・パン粉 適量

・タマネギ 100グラム
・玉子 1個
・ご飯 1合

【調味料】
トンカツ
・塩 少々
・コショウ 少々

丼つゆ
・かつおダシ 100ml
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】
1.豚ロース肉(70グラム)には塩(少々)、コショウ(少々)をしておきます
Mdd590004 (2)
 
2.豚肉に小麦粉(適量)、玉子(1/2個)、パン粉(適量)の順で衣をつけておきます
Mdd590004 (3)
 
3.フライパンに
 かつおダシ(100ml)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れて煮立たせスライスしたタマネギ(100グラム)を入れます
Mdd590004 (4)
 
4.別の鍋に油を入れて豚肉を揚げます
Mdd590004 (5)
 
5.狐色になったら引き上げて食べやすい大きさに切ります
Mdd590004 (6)
 
6.丼ツユの上にトンカツを並べます
Mdd590004 (7)
 
7.少し煮たら溶いた玉子(1個)をかけます
Mdd590004 (8)
 
8.蓋をして好みの固さになるまで煮ます
Mdd590004 (9)
 
9.器にご飯(1合)をよそって上にカツをのせたら出来上がり
Mdd590004 (10)

 

いやーさすがに大変でしたねー
トンカツですでに一品出来上がっているのでさらにもう一手間ですからねー
ですがやはり美味しいですね
このタマネギとみりんの甘めの味付けでご飯がガンガン進みましたね

というわけで、ごちそうさまでした