今日は久しぶりにご飯ものですね
むかごが余っていたのでご飯と一緒に炊き込んじゃいました
豚肉が入っているので相性の良いセージを入れた変わった風味にしております
しっかりとした味わいですが口当たりは優しくて美味しかったですよー
M1dd560006 (1)
 

【材料】2人分
・米 2合
・むかご 100グラム
・豚肉切り落とし 100グラム
・タマネギ 100グラム
・ニンジン 50グラム
・マッシュルーム 30グラム
・乾燥セージ 2つまみ 

・ミニトマト 適量
・ローズマリー 適量

【調味料】
・バター 20グラム
・水 500ml
・塩 小さじ1/2

【作り方】
1.豚肉切り落とし(100グラム)
 タマネギ(100グラム)
 ニンジン(50グラム)はみじん切り
 マッシュルーム(30グラム)はスライスしておきます
M1dd560006 (2)
 
2.鍋にバター(20グラム)を入れて豚肉を炒めます
M1dd560006 (3)
 
3.豚肉の水分が完全に飛ぶまで炒めたらタマネギ、ニンジン、マッシュルームを入れます
M1dd560006 (4)
 
4.全体がしんなりするまで炒めたら米(2合)を入れます
M1dd560006 (5)
 
5.米が透き通るまで炒めます
M1dd560006 (6)
 
6.水(500ml)、塩(小さじ1/2)、むかご(100グラム)、乾燥セージ(2つまみ)を入れます
M1dd560006 (7)
 
7.蓋をして弱めの中火で20分ほど炊きます
M1dd560006 (8)
 
8.ざっと混ぜて5分ほど蒸らします
M1dd560006 (9)
 
9.お皿に盛ってミニトマト(適量)、ローズマリー(適量)を添えたら出来上がり
M1dd560006 (10)
 

炊飯器ではなくお鍋で炊き込んでみました
火加減が難しそうですが、あまり強すぎない火で水分が飛ぶまで炊いたら大体大丈夫です(笑
セージのしっかりとした香りとむかごのホクホクの食感の相性がよくてとても美味しく頂けました

というわけで、ごちそうさまでした