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今日は大晦日ですねー
今年は娘が生まれて激動の一年でございました
というわけで一年を締めくくるのはやはり年越し蕎麦ですね
牡蠣から出る出汁がポイントの一品となりましたよー
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【材料】2人分
・乾燥そば 2束
・牡蠣 70グラム
・白ネギ 100グラム

【調味料】
・カツオだし 600ml
・醤油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・酒 50ml
・みりん 大さじ2

【作り方】
1.青ネギ(100グラム)は4センチ幅に切り、牡蠣(70グラム)はしっかり洗っておきます
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2.鍋に
 カツオだし(600ml)
 醤油(小さじ2)
 塩(小さじ1/3)
 酒(50ml)
 みりん(大さじ2)
 を入れて温めておきます
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3.温まったら牡蠣を入れて沸騰させずに牡蠣に火を通します
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 4.フライパンで青ネギに焦げ目がつくように焼いておきます
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5.青ネギを汁の中に入れて温めておきます
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6.別の鍋で乾燥そば(2束)を茹でておきます
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7.器に茹で上がったそばと汁、牡蠣を入れて青ネギをのせたら出来上がり
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牡蠣からとってもいいダシが出ていましたねー
火を通しすぎないように弱火でじっくり温めるのがコツですね
ほっこりとした味わいが疲れた胃に優しいですね

というわけで、あとわずかになりましたがよいお年をー