気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

ビーフオムレツ

今日は珍しくソースとケチャップを使ってみました ご飯の変わりに牛肉を使ったオムライスって感じですかね すでにライスではないですが(笑 【材料】1人分 ・牛薄切り肉 70グラム ・タマネギ 中1/2個 ・玉子 2個 ・パセリ 適量 【調味料】 ・ソース 小さじ1 ・白ワ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

みぶ菜のペペロンチーノ風

今日はかなりシンプルな一品です みぶ菜をあっさりとペペロンチーノ風に炒めてみました ニンニクの香りと唐辛子の辛味が食欲をそそりますよー 【材料】1人分 ・みぶ菜 100グラム ・ニンニク 1片 ・鷹の爪 2本 【調味料】 ・オリーブオイル 大さじ1 ・塩、コショウ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラ肉のスパイス煮込み

今日は豚バラ肉をスパイスをやや効かせて煮込んでみました ややカレーっぽいですが花椒(ホワジャオ)やゴマ油などで中華風にしてみました 独特の香りが食欲をそそる一品ですよー 【材料】2人分 ・豚バラ肉塊 300グラム ・白ネギ 2本(細いものなら3本) ・ショウガ 15

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食パンでラザニア?

今日は日曜ということでかなり手間のかかる一品を作ってみました 食パンを薄く伸ばしてパスタに見立てたラザニアです ポスタとは食感は違いますがそもそもパンとの相性がすごくいいのでとっても美味しかったですよー 【材料・調味料】1人分 全般 ・食パン(6枚切り) 2枚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牛肉の紫蘇炒め

今日は久しぶりに薄切りの牛肉を買ったので炒め物にしてみました 味付けはすき焼きのような甘辛いものですが、紫蘇を加えて爽やかにしました 紫蘇のいい香りがアクセントになってとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・牛肉 切り落とし 150グラム ・紫蘇の葉 5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

野菜たっぷりミートオムレツ

今日は玉子はを久しぶり使いました 合挽き肉と野菜を一緒に炒めたものを玉子でとじてオムレツにしてみましたよー ひき肉が入っているとはいえ野菜もたくさんなので、もたれずに食べやすかったですね 【材料】2人分 ・合挽き肉 150グラム ・ほうれん草 100グラム ・タマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏むね肉の納豆巻き揚げ

今日はがっつりなようで意外とあっさりな揚げ物です 鶏の胸肉を薄く叩いて野菜と納豆を巻いて揚げてみました 表面以外はとてもあっさりしているのでパクパク食べられましたよー 【材料】1人分 ・鶏むね肉 200グラム ・小松菜 20グラム ・ニンジン 1/4本 ・納豆 1/2パ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブロッコリーと豚しゃぶのカレーサラダ

今日はブロッコリーを使って暖かいサラダにしてみました カレーマヨネーズと和えることでとっても食べやすく美味しく仕上がりましたよー 豚肉も一緒に入っているのでコクがあって、たくさんお野菜が食べられそうですね 【材料】2人分 ・ブロッコリー 150グラム ・豚肉薄

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

昆布締め鯛のポワレ 菜の花ソース添え

今日はちょっと変わった一品です 菜の花をソースに昆布で締めた鯛を頂きます 使っている食材は和風が多いのですが洋風っぽい雰囲気にしてみましたよー 【材料】一人分 ・鯛 150グラム ・菜の花 50グラム ・昆布 10センチ角 【調味料】 昆布締め用 ・酒 50ml ソース

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

アスパラのバター醤油パスタ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました 具材はアスパラだけで味付けはやや和風よりで甘辛くしました バター醤油の香りが食欲をそそる一品ですよー 【材料】1人分 ・パスタ 80グラム ・アスパラ 4本 ・焼き海苔 適量 【調味料】 ・バター 10グラム ・醤油 小さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

水菜と豚肉のピリ辛煮浸し

今日はシンプルな煮浸しにちょっとだけアクセントとして豆板醤を入れました ピリっと辛くなって中華風になりましたね ご飯が進みそうでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・水菜 100グラム ・豚肉スライス 50グラム ・油揚げ 1枚 【調味料】 ・ごま油 大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほうれん草と豚肉の炒め物

今日はすごい色をしたほうれん草があったのでシンプルに炒め物にしてみました このすごい紫色は栄養価が高そうですねー あえて下茹ではせずにそのまま炒めて全部頂いちゃいました 【材料】1人分 ・ほうれん草 100グラム ・豚肉薄切り 100グラム 【調味料】 ・醤油 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚肉とお野菜のさっぱり香り蒸し

今日は野菜をたっぷり使って洋風に蒸し煮にしてみした 申し訳程度に豚肉も入れているので食べ応えもしっかりです(笑 ニンニクのいい香りとトマトの酸味が味をぐっと引き立ててくれて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・豚薄切り肉 150グラム ・ニンジン 1/2本 ・ピ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

昆布締めタラの照り焼き

今日はタラを昆布締めにして照り焼き風にしてみました 昆布の旨みをしっかりと吸ったタラに香ばしい香りがついてとても美味しかったですよー シンプルながらもとても芯のしっかりしたお味でした 【材料】1人分 ・タラ 200グラム ・昆布 10センチ角 ・水菜 適量(飾りつ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼きチンゲン菜のネギだれ

今日はチンゲン菜を使ってシンプルながらたくさん食べられる一品です 中華風にごま油をきかせてじっくり焼いてからさらにごま油を効かせた酸味のあるタレをかけて頂きます 野菜だけなのにコクがあってとても美味しいですよー 【材料】2人分 ・チンゲン菜 2束 ・白ネギ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

肉ダンゴとナメコのお鍋

今日はまだまだ寒いということで鍋にしてみました 合挽き肉で作った肉ダンゴと生ナメコをたくさん入れて旨みたっぷりです あっさりながらもしっかりとコクのある一品に仕上がりました 【材料、調味料】3人分 肉ダンゴ ・合挽き肉 200グラム ・タマネギ 中1/2個 ・玉子

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコの野菜たっぷりカルパッチョ

今日もタコを使った一品を作ってみました 野菜たっぷりのカルパッチョです ニンニクをカリカリに炒めてからかけているのでとってもいい香りで美味しく仕上がりましたよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 3個 ・レタス 50グラム ・ニンニク 1片 ・イタ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ゴボウの豚肉巻き

今日は珍しく揚げ物です 一度ゴボウをしっかりと炊いてから豚バラ肉の薄切りで巻いてみました ゴボウはしっかり煮ているので味は見た目よりもしっかりしていて美味しかったですよー 【材料】2人分 ・ゴボウ 1/2本 ・豚バラ肉スライス 200グラム ・白ネギ 適量 【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコとトマトのバジル炒め

今日はタコを使った炒め物です ただ味付けはイタリアンな感じにしてみました バジルの香りとトマトの酸味がタコと絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 5個 ・エリンギ 50グラム ・バジル 葉っぱ7~10枚 ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まぐろのタタキ サラダ風

今日はマグロが安く変えたのでタタキにしてみました 刺身で食べるよりも油分が足されるのでとっても食べやすくなります 薬味も一緒に食べてなかなかヘルシーな一品になりました 【材料】1人分 ・マグロ刺身用 100グラム ・ミョウガ 1個 ・三つ葉 1房 【調味料】 ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ