気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

マッシュルームと豚バラ肉のクリームパスタ

今日は久しぶりにこってりと生クリームを使ったパスタです マッシュルームがたまたま買っていたのでちょっとオシャレにしてみましたよー 豚バラ肉との相性もよくてとても美味しかったですね 【材料】1人分 ・パスタ 100グラム ・マッシュルーム 50グラム ・豚バラ肉ス

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ブリ大根

今日は冬らしくブリ大根を作ってみました ただ作り方はかなり変則的ですね じっくり炊くのではなく焼くほうに重点を置いてみました 【材料】 2人分 ・ブリ切り身 200グラム ・大根 450グラム 【調味料】 ・片栗粉 適量 ・サラダ油 大さじ3 ・昆布ダシ 150ml ・醤

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ロールイカの春菊巻き トマトソース添え

今日はロールイカを買ったので春菊を巻いて焼いてみました トマトを煮詰めたソースと一緒にちょっとオシャレに頂きましたよー 洋風だけど春菊の香りが和風っぽくて複雑なお味の一品となりました 【材料】1人分 ・ロールイカ(冷凍) 250グラム ・春菊 50グラム ・トマト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大根グラタンスープ

今日はオニオングラタンスープならぬ大根グラタンスープです 大根を洋風に炊いてチーズをのせて焼きました まぁタマネギも入るんですけどね 【材料】2人分 ・大根 150グラム ・牛バラ肉塊 70グラム ・タマネギ 50グラム ・ローリエ 2枚 ・チーズ 適量 ・パセリ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

白菜だけでミルフィーユ鍋

今日はよくテレビで見る白菜のミルフィーユ鍋を白菜だけでやってみました 豚肉がたくさん必要なので白菜だけでケチケチしてます(笑 さすがに白菜だけではコクが少ないのでちょこちょこ加えながら作りました 【材料】2人分 ・白菜 400グラム ・鷹の爪 1本 ・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

バターチキンピラフ

今日は久しぶりにご飯ものです バターを効かせて炊き込んでみました 鶏肉は後から加えて硬くならないようにしてみましたよー 【材料】3人分 ・米 2合 ・バター 20グラム ・鶏ムネ肉 100グラム ・タマネギ 50グラム ・ニンジン 50グラム ・パセリ 少々 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鯛刺の胡麻和え

今日は鯛のお刺身があったのでゴマで和えてみました あっさりしている鯛の身ですが、ゴマの油分と相まってとてもコクが出ましたね ご飯にのせて丼にしたい一品ですね 【材料】1人分 ・鯛刺身用の柵 100グラム ・水菜 20グラム ・ゴマ 15グラム ・ワサビ 適量 【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ハニーレモンポテト

今日はずいぶんと久しぶりですが、お菓子を作ってみました さつまいもをハチミツとレモンでじっくりと煮た一品です とっても甘くて爽やかで美味しかったですよー 【材料・調味料】1人分 ・サツマイモ 300グラム ・レモン 1/2個 ・バター 10グラム ・ハチミツ 大さじ1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ナスの炒め煮

今日はナスを使った一品です さっと炒めてからダシで炊いて柔らかく仕上げてみました 油を多めに使っているとはいえ、なかなかあっさりと仕上がりましたね 【材料】1人分 ・ナス 200グラム ・豚こま肉 100グラム ・鷹の爪 1本 ・刻みネギ 適量 【調味料】 ・ごま油

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サンマの燻製

今日はとても手間のかかる一品です 刺身用のサンマを頑張って燻製にしてみました 大変ではありますが、その分すごく美味しくできましたね 【材料】1人分 ・サンマ 1匹 ・すだち 1/2個 【調味料】 ・水 1カップ ・塩 30グラム ・砂糖 15グラム 【作り方】 1.サンマ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

キャベツの味噌鍋

今日はキャベツをたっぷり使ってお鍋にしてみました 味付けは味噌をベースにちょっと中華風な感じで食欲をそそる感じですね とてもポカポカ温まりますよー 【材料】2人分 ・キャベツ 300グラム ・ニンジン 100グラム ・合びき肉 100グラム ・ニンニク 1片 ・ショウガ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚ロースのニンニクチーズ焼き

今日は豚肉とニンニクとチーズでがっつりいってみました 寒くなってきた時期にはスタミナがついて温まりそうです ご飯ともとっても合いそうでしたよー 【材料】1人分 ・豚ロース 150グラム ・ピーマン 50グラム ・トマト 100グラム ・ニンニク 1片 ・チーズ 適量

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カブの田楽

今日はカブを焼いてみました サクっとした食感がしっかりと残った上で瑞々しさもありとても美味しい一品となりました やはり旬の食材はいいですねー 【材料】2人分 ・カブ 300グラム ・カブの葉 適量 ・卵黄 1個 【調味料】 ・赤味噌 小さじ2 ・砂糖 小さじ1 ・酒

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほうれん草のミルクチーズパスタ

今日はとっても温まりそうなパスタを作ってみました 細いパスタであるカッペリーニを使って牛乳ヒタヒタで素麺のように頂きます 食べやすくて温まる一品でしたよー 【材料】1人分 ・カッペリーニ 100グラム ・ほうれん草 70グラム ・ハム 50グラム ・牛乳 1カップ ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トマトの肉詰めオーブン焼き

今日はひき肉を使ってちょっと手間のかかる一品を作ってみました トマトをくりぬいてひき肉をつめてオーブンで焼いてみました 上にチーズをのせてカロリーたっぷりにしてみましたよー(笑 【材料・調味料】1人分 肉ダネ部分 ・合びき肉 100グラム ・タマネギ 50グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

胡麻味噌汁

今日は寒いのでほっこり温まるお味噌汁を作ってみました ちょっと普通と違うのはゴマをしっかりとすって香ばしさをプラスしているところですね コクもしっかりと出てとっても美味しくできましたよー 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・ワカメ 50グラム ・刻みネギ 適

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

アンチョビとキノコのアヒージョ

今日は珍しくアンチョビを使ってオイル煮を作ってみました 火の通りが早いので割りと簡単にさっと作れますね パンやお野菜と一緒にちょっとオシャレな感じで頂いてみました 【材料】1人分 ・アンチョビ 1缶 ・エリンギ 100グラム ・シメジ 50グラム ・ニンニク 2片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

燻製ローストビーフ

今日はローストビーフを作ってみました ただ普通と違うところは燻製にして火を通したところですね とってもスモーキーな香りが牛肉の香りとマッチしてとっても美味しかったですね 【材料】2人分 ・牛もも肉 塊 200グラム ・レタス 適量 ・ミニトマト 適量 【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

和歌山ツーリング 刺身定食とか猫駅長とか

今日は久しぶりのツーリングで和歌山に行ってきました お刺身定食~猫駅長~和歌山城 という流れですね 最初は神戸の三宮に集合して阪神高速にのって泉大津のパーキングで休憩ですsrc="https://livedoor.blogimg.jp/bladesnapper/imgs/9/d/9dbf4963.jpg" alt="20141116_1" b

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大根の豚バラ肉の甘辛煮

今日は寒くなってきたということで大根を煮てみました[emoji:i-234] 豚バラ肉と一緒に煮ることでとってもコクが出て食べやすくなりましたね 味もしっかりと染みててとっても美味しかったです[emoji:i-190] 【材料】2人分 ・大根 600グラム ・豚バラ肉(塊) 350グラム ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ほうれん草とトマトのカレー

今日は久し振りにカレーを作ってみました シンプルに野菜だけであっさりとした味付けに仕上げましたよー なかなか本格的なカレーでとっても美味しかったですね 【材料】2人分 ・ほうれん草 200グラム ・トマト 300グラム ・ニンニク 2片 ・ショウガ 20グラム ・豆乳

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レタスの塩こぶ和え

今日はとっても簡単な一品です[emoji:i-190] レタスをゴマ油と塩昆布で和えて一気に消費しました とっても食べやすくていくらでも食べられそうでしたよー[emoji:i-260] 【材料】2人分 ・レタス 250グラム ・塩昆布 20グラム ・鷹の爪 2本 【調味料】 ・ごま油 大さ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏もも肉の甘酢あん

今日は鶏もも肉を丸ごと使って酢豚っぽくしてみました[emoji:i-235] 油少なめで揚げたとはいえなかなかしっかりとした味になりました あんかけなので、冷めにくくていいですね[emoji:i-186] 【材料】1人分 ・鶏もも肉 1枚(約300グラム) ・ピーマン 50グラム ・ニンジン

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

白菜と鶏ムネ肉のサラダ

今日は白菜を使ってあっさりとしたサラダを作ってみました[emoji:i-190] 白菜は生で食べても優しい味なのでとっても食べやすいですね 鶏ムネ肉と合わせてちょっとコクを出してみました[emoji:i-274] 【材料】1人分 ・白菜 200グラム ・鶏ムネ肉 150グラム ・トマト 10

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豚ロースのスタミナ焼き

今日は豚肉をがっつりと焼いてみました[emoji:i-280] 数日前もステーキでしたけど(笑 甘辛い味付けにしてとってもご飯が進む一品でしたよー[emoji:i-268] 【材料】1人分 ・豚肉 とんかつ用 100グラム ・舞茸 50グラム ・ピーマン 50グラム ・ニンニク 1片 【調味料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ