気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 豆腐

新しい食感♪ガリガリ厚揚げ

今日は厚揚げを使ったちょっと変わった一品を厚揚げは豆腐を揚げて作りますが、もう一回揚げてみましたそれもガリッガリになるまで♪ちょっと今までにない感じの食感ですごい美味しかったですね娘もえらい気に入って貪り食ってました(笑 【材料】1人分・厚揚げ 150グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで白子のような食感♪豆腐のねぎマヨ焼き

今日は豆腐を一丁そのまま使った豪快な一品ですねマヨネーズと和えたネギをのせてトースターでじっくりと焼くことで豆腐は柔らかくなりマヨネーズの油分と絡まってとても美味しかったですねまるで白子を食べているかのような舌触りでいくらでもいけちゃいそうでした 【材料

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

低温でじっくりと♪バリバリ油揚げ

今日は油揚げをひたすら焼いてバリバリにしてみましたとにかく低温のオーブンで焼き続けるだけなんですが(笑これがまた素晴らしい食感で美味しかったですねー完全にお菓子に生まれ変わりました 【材料】2人分・油揚げ(フカフカのもの) 40グラム【調味料】・オリーブオイル

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豆乳とにがりで豆腐を作ってみた

昨日はちょっと実験的に豆乳とにがりから「豆腐」を作ってみました以前に居酒屋で手作り豆腐みたいなメニューがあって固形燃料で火にかけて、しばらくしたらプリンのように固まった豆腐を食べたことがあるのでそれに挑戦ですね材料はこんな感じ成分無調整の豆乳が200mlとにが

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

たこ焼きのような味わい♪豆腐の出汁ソース煮

今日はかなり挑戦的な一品をつくってみました絹こし豆腐をソースで煮るという方法ですねカツオ出汁とウスターソースを入れた煮汁でじっくりと煮ると不思議とまるでたこ焼きのような味わいになりましたカツオ出汁の風味と豆腐の柔らかさ、ソースの風味がそんな感じになるんで

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コクがあってヘルシー♪ピリ辛味噌豆腐

今日は豆腐を使った簡単な一品ですね豆板醤でピリっち辛く味噌風味で煮込んでみましたヘルシーですがしっかりとコクがあってとても美味しく頂けましたよー大人の味でいいおつまみになりますね 【材料】2人分・絹こし豆腐 350グラム・昆布 5センチ角・刻みネギ 適量【調

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おやつにピッタリ♪油揚げの唐揚げ

今日は油揚げを唐揚げにするというちょっと変わった一品を作ってみましたこれがまたすごいカリカリになって美味しかったですねーおかずというよりはオヤツやおつまみにピッタリでしたねー油揚げはフカフカのタイプのほうがいい感じに出来ますね 一応インスタもやってます 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり焼いて香りよく♪豆腐のチーズポン酢

今日は久しぶりに豆腐を使った一品ですねといってもチーズをのせてトースターで焼いただけですが・・豆腐が冷たいのでかなり長い時間焼いても上のチーズが焦げることなくいい感じに焼けましたねーじっりく焼くことで豆腐が温まって甘さと香りが引き立ちました 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

間違いないうまさ!油揚げのにんにくバター醤油焼き

今日は油揚げを使った簡単な一品ですねー昨日に続いて今日もトースターで完結ですこの時期はトースターが何か大活躍なんですよねーニンニクバター醤油という見るだけで間違いなく美味しい味付けです(笑 【材料】2人分・油揚げ 2枚・ニンニク 1/2片・刻みネギ 適量【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

醤油の香りで絶品♪炙り豆腐

木綿豆腐に醤油を塗ってバーナーで炙ります 香ばしいかおりがたまらない一品ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ