気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > その他

雷こんにゃく

今日は珍しくコンニャクを使って一品です 雷こんにゃくという物々しい名前ですがきんぴらのような感じですね 油を入れて熱した鍋にコンニャクを入れるとバチバチ水が跳ねてすごい音がすることからついたみたいですよ

READ MORE

お好み風オムレツ

今日はちょっと見た目がアレですがちょっと変わったオムレツを作ってみました お好み焼きの材料を割りとベースにした感じですね 桜えびがなかなかいい味出してましたね

READ MORE

手作り唐辛子味噌

今日はいつもと違って調味料を作ってみました 以前に馬刺しを食べたときのタレとしてついていたのとても美味しかったので挑戦です 鷹の爪を使ったのでかなりの激辛でしたよー 【材料・調味料】 ・鷹の爪(乾燥)15本 ・麹味噌 大さじ3 ・赤味噌 大さじ1 ・ニンニク 1片

READ MORE

胡麻味噌汁

今日は寒いのでほっこり温まるお味噌汁を作ってみました ちょっと普通と違うのはゴマをしっかりとすって香ばしさをプラスしているところですね コクもしっかりと出てとっても美味しくできましたよー 【材料】2人分 ・大根 100グラム ・ワカメ 50グラム ・刻みネギ 適

READ MORE

車麩の卵とじ

今日は車麩を頂いたので卵でとじてみました こんな感じの袋に入っています とってもやさしい味でたくさん頂けそうでしたよー 【材料】1人分 ・車麩 30グラム ・いんげん 100グラム ・玉子 2個 【調味料】 ・昆布ダシ 150ml ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・砂糖

READ MORE

玉子焼きの醤油漬

今日は玉子を使った変わった一品です 厚焼き玉子を作ってから、それをさらに甘辛い醤油のタレに漬け込んでみました 半熟のゆで卵を漬けるのはよくありますが、玉子焼きを漬けるってのはなかなか面白い試みでしょう 【材料】2人分 ・玉子 4個 ・紫蘇の葉 適量 ・ショウ

READ MORE

前菜5種盛り

今日はすごく手間のかかった一皿です 作ったのは昨日ですけどね 面白いお皿があったのでそれを生かしたいと思ってやってみました かなり大変でしたけど作るほうもとっても満足感があって楽しかったですね ↑は左から卵焼きの田楽と揚げ肉団子 ↑は左から鯛の木の芽

READ MORE

↑このページのトップヘ