気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > その他

油を使わずあっさりと♪豆腐の卵とじ

今日は豆腐を使ったですねあっさりとした味付けを玉子でとじてみました全体的にフワっとした食感なのですごく食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・絹こし豆腐 150グラム・タマネギ 50グラム・ニンジン 50グラム・ネギ 20グラム・玉子 2個【調味料】・か

READ MORE

ラーメンのお味をワンランクアップ!焦がしマー油

今日はいつもとちょっと趣向を変えて調味料ですねとんこつラーメンとかの上にかかっている焦がしマー油を作ってみました香ばしさとほのかな苦みが味に深みを与えてくれますねインスタントのラーメンでもぐっと本格的になって美味しかったですよー  【材料】作りやすい量・

READ MORE

ネバネバがクセになる!めかぶと納豆のトマト和え

今日はめかぶを丸ごとかったので茹でて納豆と合わせてみましためかぶのしっかりとした食感が納豆と相まってとても美味しかったですねーちょっとしたサラダ感覚で頂けました  【材料】2人分・めかぶ 200グラム・納豆 1パック・トマト 100グラム 【調味料】・納豆のたれ

READ MORE

春菊の香りでひと味違う♪厚揚げサンド

今日は厚揚げがあったので見た目重視の一品を(笑炒めた春菊を焼いた厚揚げで挟んでみました単純ですが、これがまたいいバランスでとても美味しかったですねー【材料】1人分・厚揚げ 300グラム・春菊 50グラム・ショウガ 適量【調味料】・塩 1つまみ・ポン酢 適量 【作

READ MORE

串に刺して食べやすい♪玉こんにゃくの煮物

今日は玉こんにゃくがあったので甘辛く煮てみましたじっくり時間をかけて煮ることで味がよく染み込んでとても美味しかったですねー串に刺しているのもまた食べやすくていいですね  【材料】2人分・玉こんにゃく 300グラム・昆布 10センチ角・練りからし 適量・青海苔 

READ MORE

梨とすだちで爽やかに♪和風生ハムロール

今日は生ハムがあったのでちょっと変わった組み合わせで頂いてみました梨とすだちを巻き込むことで塩気、甘み、酸味、苦味を同時に味わいますこれは絶妙なお味で素晴らしい一品となりましたね  【材料】2人分・生ハム 50グラム(7枚)・梨 50グラム・すだち 1個 【調味

READ MORE

下味いらずで結構簡単!練り物の燻製

今日は昨日に引き続いてまたもや燻製ですねというのも昨日燻した後のチップ残ってたので急遽作ってものです燻製は下味が非常に面倒なのですが練り物だったらそのまま燻しても食べれますね味がぐっと高級になってお酒につまみに最高になりました  【材料】・ちくわ・かにか

READ MORE

ネバネバがもっちり!オクラと牛バラ肉の玉子焼き

今日はちょっと変わった組み合わせで玉子焼きを作ってみましたしっかりと焼いた牛肉とオクラを一緒に玉子で焼くわけですがオクラのネバネバが不思議な食感になって美味しかったですねー 【材料】2人分・牛バラ肉焼き肉用 150グラム・オクラ 100グラム・玉子 3個  【調

READ MORE

美味しいけどお手軽に!竹輪のマヨ焼き

今日はちくわを使って簡単なおつまみ的な一品ですね食べる前から美味しいのがわかります(笑すぐに出来ますが見た目が割と悪くないのがいいですね 【材料】2人分・ちくわ 150グラム・刻みネギ 適量【調味料】・マヨネーズ 適量・醤油 少々・コショウ 適量【作り方】1.

READ MORE

まるでお菓子のような香り♪玉子焼きの甘辛漬け

今日は玉子焼きをちょっと変わった一品に仕上げてみました焼いた後にタレに漬け込んでさらに焼くというなかなか手間のかかる一品です香ばしくも甘いお菓子のような香りでとても美味しかったですねー  【材料】2人分・卵 3個・鷹の爪 1本・紫蘇の葉 2枚 【調味料】玉子

READ MORE

↑このページのトップヘ