気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > その他

串に刺して食べやすい♪玉こんにゃくの煮物

今日は玉こんにゃくがあったので甘辛く煮てみましたじっくり時間をかけて煮ることで味がよく染み込んでとても美味しかったですねー串に刺しているのもまた食べやすくていいですね  【材料】2人分・玉こんにゃく 300グラム・昆布 10センチ角・練りからし 適量・青海苔 

READ MORE

梨とすだちで爽やかに♪和風生ハムロール

今日は生ハムがあったのでちょっと変わった組み合わせで頂いてみました梨とすだちを巻き込むことで塩気、甘み、酸味、苦味を同時に味わいますこれは絶妙なお味で素晴らしい一品となりましたね  【材料】2人分・生ハム 50グラム(7枚)・梨 50グラム・すだち 1個 【調味

READ MORE

下味いらずで結構簡単!練り物の燻製

今日は昨日に引き続いてまたもや燻製ですねというのも昨日燻した後のチップ残ってたので急遽作ってものです燻製は下味が非常に面倒なのですが練り物だったらそのまま燻しても食べれますね味がぐっと高級になってお酒につまみに最高になりました  【材料】・ちくわ・かにか

READ MORE

ネバネバがもっちり!オクラと牛バラ肉の玉子焼き

今日はちょっと変わった組み合わせで玉子焼きを作ってみましたしっかりと焼いた牛肉とオクラを一緒に玉子で焼くわけですがオクラのネバネバが不思議な食感になって美味しかったですねー 【材料】2人分・牛バラ肉焼き肉用 150グラム・オクラ 100グラム・玉子 3個  【調

READ MORE

美味しいけどお手軽に!竹輪のマヨ焼き

今日はちくわを使って簡単なおつまみ的な一品ですね食べる前から美味しいのがわかります(笑すぐに出来ますが見た目が割と悪くないのがいいですね 【材料】2人分・ちくわ 150グラム・刻みネギ 適量【調味料】・マヨネーズ 適量・醤油 少々・コショウ 適量【作り方】1.

READ MORE

まるでお菓子のような香り♪玉子焼きの甘辛漬け

今日は玉子焼きをちょっと変わった一品に仕上げてみました焼いた後にタレに漬け込んでさらに焼くというなかなか手間のかかる一品です香ばしくも甘いお菓子のような香りでとても美味しかったですねー  【材料】2人分・卵 3個・鷹の爪 1本・紫蘇の葉 2枚 【調味料】玉子

READ MORE

まろやかで甘辛い♪豆腐の海苔佃煮のクリームソースがけ

今日は豆腐を温めて作る超簡単な一品ですね海苔の佃煮と生クリームを混ぜることでまろやかにして頂きます簡単に出来る上にとても美味しくて大満足でしたね 【材料・調味料】2人分・絹こし豆腐 200グラム・海苔佃煮 小さじ2・生クリーム 大さじ1・コショウ 少々・バジル

READ MORE

フワフワに次ぐフワフワ(笑)豚バラ肉とはんぺんの玉子炒め

今日ははんぺんを使った炒め物ですフワフワとはんぺんとフワフワに炒めた玉子がたまりませんね豚バラ肉も入っているのでコクもあって美味しかったですよー 【材料】2人分・はんぺん 100グラム・豚バラ肉塊 100グラム・青ネギ 100グラム・玉子 1個【調味料】・塩 2つま

READ MORE

海苔の前田屋さんのページにご紹介頂きました

突然ですが海苔の前田屋さんという広島県にある海苔屋さんに以前に作ったものをご紹介頂きましたこちらの海苔屋さんは「海苔を楽しむレシピ」というホームページがあってそこの記事の1つとして取り上げて頂いた次第ですちなみに私の記事はここですねご紹介頂いたのは以前に載

READ MORE

ウスターソースがいい香り♪おつまみうずら

今日はうずらの卵を使ってちょっと変わった一品ですねソースを出汁で割って漬け込みます以前に行った串カツ屋さんで出てきて感動したので真似てみました(笑 【材料】2人分・うずらの卵 10個・イタリアンパセリ 適量【調味料】・ウスターソース 大さじ1・カツオだし 大

READ MORE

↑このページのトップヘ