気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > その他

不思議な調味料♪「水塩」

今日はちょっと変わった調味料をご紹介「塩水」じゃなくて「水塩」というものです塩水ではあるんですが、そこから灰汁を取ってすっきりとした味わいな仕上げた塩水ですね塩が水に溶けているので柔らかい味わいになっていますスプレーボトルに入れることで少し塩分が欲しいと

READ MORE

すごいバリバリ!車麩のバター醤油焼き

今日は車麩を使ったちょっと変わった一品ですねー普通は水で戻したりして柔らかくしてから食べますが今回のはそのまま焼いてバリバリ食べますバターの香りと醤油の香ばしさで絶品でしたねーおかずというよりはオヤツやおつまみにピッタリでした 【材料】2人分・車麩 30グ

READ MORE

まるでホルモン!?車麩の唐揚

今日は以前から作りたかった車麩を使った唐揚ですね我が家には常に車麩がいっぱいあるので煮物以外にもいろいろと使ってみたいなーということで思いついてみました見た目は完全に肉系の唐揚げなんですが食べるとフワっとしており不思議な味わいですねーおかきのひねり揚げに

READ MORE

濃厚な味わいでお酒にぴったり♪ちくわの練りウニ焼き

今日は久しぶりにちくわを使って一品ですね先日、練りウニを安く買ったんですがなかなか消費に困ったのでちくわと合わせてみましたマヨネーズと混ぜてから一緒に焼くととても食べやすくて美味しかったですねーご飯との相性もいいですが、やはりこれはお酒のおつまみにぴった

READ MORE

おつまみやおやつにピッタリ♪うずらの卵の醤油焼き

今日は珍しくうずらの卵を使った一品ですねといっても砂糖醤油をつけてトースターで焼くだけなのでとっても簡単です爪楊枝に刺しているのでつまんで食べるのにぴったりですね見た目にも可愛らしく大人のおつまみにも、子供のおやつにもいいですねシンプルな味付けながらも後

READ MORE

とろみがついて熱々♪豆腐と豚ひき肉の味噌スープ

今日は豆腐をメインにした一品ですね和風の麻婆豆腐とでもいいましょうか(^^;味噌をベースにしてタマネギを入れたのでまろやかで優しい味に仕上がりましたねーご飯との相性もよくとても美味しかったですね  【材料】2人分・絹こし豆腐 300グラム・豚挽き肉 150グラム・

READ MORE

トースターで簡単に♪厚揚げチーズポン酢

今日は厚揚げを使った簡単な一品ですねすべてトースターで焼くだけなので、何かしながらでも作れますカリっと焼けた厚揚げとチーズの相性がよく、そこにポン酢が入ることで味がしっかりと締まってとても美味しかったですねちょっとしたおつまみにもピッタリの一品となりまし

READ MORE

なんか本物っぽい!ちくわのお好み風

今日はちくわを使った簡単な一品ですね以前も似たようなものを作っていますが・・・見た目も味もお好み焼きのようになるようにしてみましたソースとマヨネーズとかつお節があればほぼお好み焼きの味になることが今回の一品でわかりました(笑本物のお好み焼きをご飯のおかずに

READ MORE

焦げた醤油が香ばしい♪ねぎ出汁巻きの炙り

今日は出汁巻き玉子を作ってみましたただ焼くだけではなく最後のちょっと一工夫です焼きあがったら醤油を塗って最後に軽く焼きますこれで醤油の香ばしさが移り、コクが一層増しますね出汁のいい風味に醤油の風味がさらに加わりとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分

READ MORE

子供受け間違いなし!?恐竜のたまご

今日は完全に見た目重視の一品ですね何とも物々しい名前と見た目ですが別にゲテモノの類ではありません(笑茹で玉子を烏龍茶に漬けただけの簡単な一品ですねですが、殻にひびを入れてそのまま漬け込むだけでこんな強烈な見た目になるんですねー殻つきのままなので味は染み込み

READ MORE

↑このページのトップヘ