気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 主食(麺)

年越し鶏ダンゴ蕎麦

今日は大晦日ですねー 今年は自分にとって記念すべき一年となりました 結婚したからね(笑 最後はやはり年越し蕎麦ということで鶏ダンゴと一緒に頂いてみました フワっとした鶏ダンゴが蕎麦ととても相性がよくて美味しかったですよー[emoji:i-185]

READ MORE

牛玉丼

今日は牛バラ肉のスライスを使った丼です 牛丼のようですが玉子でとじる方式にしてみました しっかりとした味に玉子のまろやかさが加わってとても美味しかったですよー

READ MORE

レタスと納豆のぶっかけ素麺

今日はこの寒い時期に素麺を使った一品です レタスと納豆でちょっと栄養価が高いところを入れつつお手軽に作ってみました 温かい汁をかけるのでレタスがしんなりしてとっても食べやすかったですよー

READ MORE

カレー焼きそば

今日は久し振りに焼きそばを作ってみました カレー風味でちょっと変わった味付けです カレー粉を入れてさっと炒めるというよりは水分多めでしっとりした感じですね

READ MORE

焼きナス素麺

今日はさっぱりとした夏らしい一品です 焼きナスを素麺の上にのせて頂きます ナスのしっかりとした甘みが感じられてとっても美味しかったですよー

READ MORE

あっさりあんかけうどん

今日は久しぶりに炭水化物ものを というわけで冷凍うどんがあったので、寒い季節にもってこいのあんかけで頂きました 冷めにくいのでとっても体が温まりますよー 【材料】1人分 ・冷凍うどん 1玉 ・白菜 150グラム ・ニンジン 50グラム ・豚肉切り落とし 50グラム ・

READ MORE

年越しとろろ蕎麦

今日は大晦日ですねー 今年最後の一品ということで年越し蕎麦です 長いもを摩り下ろしたとろろと一緒に頂きました 【材料】1人分 ・蕎麦 一束 ・長いも 100グラム ・昆布 10グラム ・鰹節 10グラム ・刻みネギ 適量 ・ワサビ 適量 【調味料】 ・水 300ml ・醤

READ MORE

残り野菜で激辛焼きそば

今日は簡単に焼きそばを作ってみました[emoji:i-271] 冷蔵庫の中の余った野菜たちを一気に使うにはとっても便利なんです(笑 豆板醤でしっかりと辛くしたのでとっても美味しかったですよー[emoji:i-185] 【材料】1人分 ・焼きそば 1玉 ・しし唐 50グラム ・ニンジン 50

READ MORE

ソース焼きパスタ

カメラを新しく購入しました さすがAmazonのは来るのが早いですねぇ というわけで、今日はシンプルなソース味でパスタを炒めてみました 具はキャベツと豚バラ肉のスライスでこれぞ王道って感じの内容ですね 味付けはちょっと醤油を加えたりと自分なりにアレンジしてみました

READ MORE

↑このページのトップヘ