気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(麺)

薬味たっぷりでお目目ぱっちり♪ゴマ風素麺

今日は素麺を使った薬味たっぷりの一品ですゴマをベースにしたタレでなかなか濃厚な味にしてみました刺激のある薬味にぴったりな味付けでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・素麺 2束・みょうが 3個・紫蘇の葉 8枚・ショウガ 10グラム・白ゴマ 大さじ2【調味

READ MORE

年越し鶏ダンゴ蕎麦

今日は大晦日ですねー 今年は自分にとって記念すべき一年となりました 結婚したからね(笑 最後はやはり年越し蕎麦ということで鶏ダンゴと一緒に頂いてみました フワっとした鶏ダンゴが蕎麦ととても相性がよくて美味しかったですよー[emoji:i-185]

READ MORE

牛玉丼

今日は牛バラ肉のスライスを使った丼です 牛丼のようですが玉子でとじる方式にしてみました しっかりとした味に玉子のまろやかさが加わってとても美味しかったですよー

READ MORE

レタスと納豆のぶっかけ素麺

今日はこの寒い時期に素麺を使った一品です レタスと納豆でちょっと栄養価が高いところを入れつつお手軽に作ってみました 温かい汁をかけるのでレタスがしんなりしてとっても食べやすかったですよー

READ MORE

カレー焼きそば

今日は久し振りに焼きそばを作ってみました カレー風味でちょっと変わった味付けです カレー粉を入れてさっと炒めるというよりは水分多めでしっとりした感じですね

READ MORE

焼きナス素麺

今日はさっぱりとした夏らしい一品です 焼きナスを素麺の上にのせて頂きます ナスのしっかりとした甘みが感じられてとっても美味しかったですよー

READ MORE

あっさりあんかけうどん

今日は久しぶりに炭水化物ものを というわけで冷凍うどんがあったので、寒い季節にもってこいのあんかけで頂きました 冷めにくいのでとっても体が温まりますよー 【材料】1人分 ・冷凍うどん 1玉 ・白菜 150グラム ・ニンジン 50グラム ・豚肉切り落とし 50グラム ・

READ MORE

年越しとろろ蕎麦

今日は大晦日ですねー 今年最後の一品ということで年越し蕎麦です 長いもを摩り下ろしたとろろと一緒に頂きました 【材料】1人分 ・蕎麦 一束 ・長いも 100グラム ・昆布 10グラム ・鰹節 10グラム ・刻みネギ 適量 ・ワサビ 適量 【調味料】 ・水 300ml ・醤

READ MORE

↑このページのトップヘ