気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 主食(麺)

ごま味噌出汁が決め手♪茄子うどん

今日は久しぶりにうどんを使ってみましたごま味噌の出汁に丸ごと焼いたナスをのっけてます柔らかくトロっとしたナスとコクのある出汁がよく絡んでとても美味しかったですねこれは食欲が無い時でも結構食べやすいんじゃないかなーと思います 【材料】2人分・乾燥うどん 150

READ MORE

お土産に黒豆そうめんを頂きました

先日、友人から小豆島のお土産ということで「黒豆そうめん」というのを頂きましたこんな感じで蕎麦のような色をしていますね期待させてくれるビジュアルをしておりますこれを茹でて流水でしっかりと洗って氷水に入れてつけ汁と薬味を添えたら出来上がり茹でて冷やすと透き通

READ MORE

不思議な組み合わせ♪牛肉とゴボウのきんぴらパスタ

今日久しぶりにパスタを作ってみましたといっても和風のちょっと変わったものを・・・牛肉とゴボウをきんぴら風に味付けしてものにパスタを和えて甘辛く仕上げましたこれがまた相性が素晴らしくとても美味しかったですねご飯と合うものはパスタとも合いますね  【材料】2

READ MORE

今年も一年ありがとうございました!年越し胡麻ねぎ蕎麦

今日は大晦日ですねーということで、最後はやはり年越しそばですねお出汁に練りごまを入れてちょっと一工夫ですしっかりとしたコクが出てまるでラーメンのスープのようになってくれました一年を締めくくるにはいい一品となりましたね 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE

あらだけで作る逸品!鯛出汁で素麺

今日は鯛のあらを使った手間をかけた逸品ですあらを徹底的に煮出して出汁を絞り出しそれによってそうめんを頂きます身は入っていませんが、鯛の味わいはしっかりと感じられるのが面白いですね暑い時期に鍋で煮続けるのはかなり大変ですがその苦労に見合うだけの美味しさはあ

READ MORE

これからの季節の夏バテ解消に!ニラ蕎麦

今日は蕎麦を使った一品ですね厳密には蕎麦を使ったというよりは蕎麦にニラを添えているだけなんですが(^^;ワイフが作ってくれたのがあまりにも美味しいので自分でも作ってみましたニラの強烈な香りが蕎麦の風味と不思議と相性がいいんですねー炭水化物だけでなくお野菜も取

READ MORE

下関のご当地グルメ♪瓦そば風 焼き蕎麦

今日は蕎麦が食べたくなったのでちょっと変わった一品山口県の下関の名物である瓦そばのようにしっかりと焼き色をつけて頂いてみました本場のものは茶そばで瓦で焼くのですがさすがに瓦は無いのでフライパンです(^^;牛肉も無いのでヘルシーな鶏ムネ肉で代用といろいろと違い

READ MORE

和風な味わいで♪納豆スパゲッティ

今日は久しぶりにパスタを作ってみました納豆が結構残っていたので、それらと合わせた和風な味わいですね納豆のネバネバがいい感じにパスタに絡んでとても美味しかったですよー【材料】2人分・スパゲッティ 150グラム・納豆 1パック・紫蘇の葉 6枚・紅ショウガ 適量【調

READ MORE

じっくり煮込んだ満足の一品!鶏白湯スープでラーメン

今日は鶏ガラを使って白濁したスープを作りましたとにかく煮込んで煮込んで・・骨からのエキスまでしっかりと煮だしますこれがまたラーメンと相性抜群で美味しかったですねー  【材料】2人分・鶏ガラ 700グラムラーメン・中華麺 1玉・ショウガ 10グラム・ミョウガ 適

READ MORE

餅のような粘り!ネバネバぶっかけ素麺

今日は夏らしくさっぱりとした素麺ですねネバネバを前面に出したスタミナがつきそうな一品ですオクラを完全にペーストにすることで餅のような強烈な粘りが出ますこれがまた素麺に絡んで美味しいんですなー 【材料】2人分・素麺 100グラム・長芋 150グラム・オクラ 50グ

READ MORE

↑このページのトップヘ