気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

爽やかな味わい♪ベビーリーフとフルーツのサラダ

今日はフルーツを使ったサラダを作ってみました昨日ブルーベリーが安く買えたのですが、ワイフからサラダにしたら合うんじゃない?という提案を頂きましてすぐにパクらさせてもらいました(笑ブルーベリーってそこまで甘さが強いわけではないですが塩分のあるサラダに入れると

READ MORE

ホクホクでジューシー♪新じゃがでフライドポテト

今日は新じゃがを買ったのでフライドポテトにしてみました新じゃがは水分が多いので食べた時にジューシーさがあって美味しいですね低温でじっくりと揚げることでホクホク、ジューシーに仕上がってくれました味付けはシンプルな塩、コショウですがじゃがいもの味がしっかりと

READ MORE

マヨネーズは使わずに♪タルタルソース風ポテトサラダ

今日はちょっと変わったポテトサラダを作ってみました玉子を入れるのでタルタルソースのような感じになりますがマヨネーズは使わずに味をつけてみますレモン汁を入れて酸味を入れるとこれでも十分に味が決まりますねタマネギも入っているので、これがまたタルタルソース感を

READ MORE

材料2つで簡単♪もやしのカレー炒め

今日はもやしを使った簡単な炒め物ですねーカレー風味にすることでとっても食べやすくなりましたもやしの他にはニンニクだけというのも作りやすくていいですねこれなら財布にも優しく気軽に作れます 【材料】2人分・もやし 200グラム・ニンニク 1片【調味料】・オリーブ

READ MORE

ハーブで少しオシャレに♪ミニトマトと蕪のサラダ

今日はミニトマトがいっぱいあったので蕪と合わせてサラダにしてみましたトマトと相性の良いオレガノを少し加えることでいい香りがプラスされて味もワンランク上がりますね蕪のいい食感も楽しめて満足感のあるサラダとなりました  【材料】2人分・ミニトマト 250グラム・

READ MORE

爽やかな甘さがアクセント♪白菜とリンゴのサラダ

今日はちょっと変わった組み合わせのサラダを作ってみました数日前もありましたが(笑白菜とリンゴを組み合わせて爽やかな甘さで頂きますリンゴが入っているので味付けには甘みは入れないことでいいバランスになってくれました白菜の安い今の時期にはぴったりのサラダとなりま

READ MORE

ほどよい酸味でさっぱりと♪大根と茄子のカポナータ

今日はお野菜だけで作るイタリアンですねカポナータといえばトマトとワインビネガーで作るイメージがありますが今回はトマトは使わずに作ってみましたじっくり焼くことで大根の甘さを引き出してコクを追加します煮詰められたワインビネガーもまた程よい酸味で食べやすくとて

READ MORE

コクがあって食べやすい♪わさび菜とゆで卵のサラダ

今日はわさび菜というピリっとした野菜を使ってのサラダですねゆで卵と一緒に和えることでまろやかに仕上げてみましたさっぱりとしたわさび菜と玉子のコクがマッチして食べやすかったですねゆで卵をサラダに添えるというのはよくありますが一緒に混ぜるというのはちょっと珍

READ MORE

自然な甘さにほっこり♪バターナッツかぼちゃのポタージュ

今日はバターナッツというカボチャを使ったポタージュですねあまりいろいろ加えずにシンプルにバターナッツの味を楽しむ一品としました材料が少ない代わりに手間をかけることで甘さがしっかりと引き出されてとても美味しかったですねこの寒くなってきた時期にほっとする絶品

READ MORE

火を通してまろやかに♪アボカドのガーリックソテー

今日はアボカドとミニトマトを使った一品ですねどちらも生のまま頂けますがあえて今回は火を通してみます火を通すことでちょっと味が濃厚になって美味しかったですねちょっとした一品にちょうどよかったです 【材料】2人分・アボカド 1個・ミニトマト 3個・ニンニク 1片

READ MORE

↑このページのトップヘ