気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

じっくり焼いてホクホク♪ジャガイモの丸ごとグリル

今日は時々インスタグラムとかで見るジャガイモを丸ごと焼いた一品ですね切り込みを入れて焼くところは一緒ですが味付けは自分で考えてみましたオーブンでじっくりと焼くことでジャガイモは柔らかくなって美味しかったですねやや強めに味付けすることで食べやすくなりました

READ MORE

おつまみにもパンにも♪キュウリとサラミのレモン和え

今日はキュウリとサラミがあったので簡単な和え物にしてみましたレモン汁を加えることでしっかりとした味になりましたねキュウリは水分が多いので塩分はやや強めにしてみましたなかなかパンチの効いた味ですがおつまみやパンと一緒に食べるなどいろいろと使える一品となりま

READ MORE

カリっと香ばしい♪れんこんチーズせんべい

今日はスライスしたレンコンとチーズを一緒にせんべいのように焼いてみましたじっくりと焼くことでカリカリになってとても美味しかったですねーおつまみにもおやつにもいける一品ですねチーズ自体に塩分がしっかりとあるので味付けもしなくていいのも気軽です子供受けが抜群

READ MORE

爽やかな味わい♪ベビーリーフとフルーツのサラダ

今日はフルーツを使ったサラダを作ってみました昨日ブルーベリーが安く買えたのですが、ワイフからサラダにしたら合うんじゃない?という提案を頂きましてすぐにパクらさせてもらいました(笑ブルーベリーってそこまで甘さが強いわけではないですが塩分のあるサラダに入れると

READ MORE

ホクホクでジューシー♪新じゃがでフライドポテト

今日は新じゃがを買ったのでフライドポテトにしてみました新じゃがは水分が多いので食べた時にジューシーさがあって美味しいですね低温でじっくりと揚げることでホクホク、ジューシーに仕上がってくれました味付けはシンプルな塩、コショウですがじゃがいもの味がしっかりと

READ MORE

マヨネーズは使わずに♪タルタルソース風ポテトサラダ

今日はちょっと変わったポテトサラダを作ってみました玉子を入れるのでタルタルソースのような感じになりますがマヨネーズは使わずに味をつけてみますレモン汁を入れて酸味を入れるとこれでも十分に味が決まりますねタマネギも入っているので、これがまたタルタルソース感を

READ MORE

材料2つで簡単♪もやしのカレー炒め

今日はもやしを使った簡単な炒め物ですねーカレー風味にすることでとっても食べやすくなりましたもやしの他にはニンニクだけというのも作りやすくていいですねこれなら財布にも優しく気軽に作れます 【材料】2人分・もやし 200グラム・ニンニク 1片【調味料】・オリーブ

READ MORE

ハーブで少しオシャレに♪ミニトマトと蕪のサラダ

今日はミニトマトがいっぱいあったので蕪と合わせてサラダにしてみましたトマトと相性の良いオレガノを少し加えることでいい香りがプラスされて味もワンランク上がりますね蕪のいい食感も楽しめて満足感のあるサラダとなりました  【材料】2人分・ミニトマト 250グラム・

READ MORE

爽やかな甘さがアクセント♪白菜とリンゴのサラダ

今日はちょっと変わった組み合わせのサラダを作ってみました数日前もありましたが(笑白菜とリンゴを組み合わせて爽やかな甘さで頂きますリンゴが入っているので味付けには甘みは入れないことでいいバランスになってくれました白菜の安い今の時期にはぴったりのサラダとなりま

READ MORE

ほどよい酸味でさっぱりと♪大根と茄子のカポナータ

今日はお野菜だけで作るイタリアンですねカポナータといえばトマトとワインビネガーで作るイメージがありますが今回はトマトは使わずに作ってみましたじっくり焼くことで大根の甘さを引き出してコクを追加します煮詰められたワインビネガーもまた程よい酸味で食べやすくとて

READ MORE

↑このページのトップヘ