気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

間違いない美味しさ♪焼きチーズポテト

今日はジャガイモを使った子供に受けそうな一品ですね茹でて潰してチーズを包んで焼く これはもう間違いないですねーしかも潰したジャガイモにもチーズをしっかりと練り込んでいるのでコクもあってとても美味しかったですよーお菓子っぽくも頂けますがワインとの相性もバッ

READ MORE

パスタと和えても♪ナスとトマトの塩炒め

今日は久しぶりにナスを買ったので簡単な炒め物を作ってみました味付けは至って簡単に塩だけですねタマネギとトマトが入っているので、これらから十分に味が出てとても美味しく仕上がりましたよーそのまま食べてもパスタと和えても使えそうな一品でした 【材料】2人分・ナ

READ MORE

斬新な食べ方♪ニンジンの塩ゆで

今日はニンジンを使った簡単で面白い一品ですね先日大量のニンジンを買ったのでそれを一気に消費するために考えてみましたまぁ塩茹でするだけなんですが、これがまた美味しいんですねーニンジンの甘さと塩分が絶妙でとても食べやすいです甘いニンジンがおかずになるぐらいし

READ MORE

一口サイズで食べやすい♪芽キャベツのアヒージョ

今日は小ぶりの芽キャベツがあったのでアヒージョにみてみました実はこれ、毎週行ってるファーマーズマーケットという催しで以前に試食として頂いて感動したので作ってみましたシンプルなんですが、キャベツの甘さがしっかりと出てとても美味しかったですねバケットとの相性

READ MORE

じっくり焼いてホクホク♪ジャガイモの丸ごとグリル

今日は時々インスタグラムとかで見るジャガイモを丸ごと焼いた一品ですね切り込みを入れて焼くところは一緒ですが味付けは自分で考えてみましたオーブンでじっくりと焼くことでジャガイモは柔らかくなって美味しかったですねやや強めに味付けすることで食べやすくなりました

READ MORE

おつまみにもパンにも♪キュウリとサラミのレモン和え

今日はキュウリとサラミがあったので簡単な和え物にしてみましたレモン汁を加えることでしっかりとした味になりましたねキュウリは水分が多いので塩分はやや強めにしてみましたなかなかパンチの効いた味ですがおつまみやパンと一緒に食べるなどいろいろと使える一品となりま

READ MORE

カリっと香ばしい♪れんこんチーズせんべい

今日はスライスしたレンコンとチーズを一緒にせんべいのように焼いてみましたじっくりと焼くことでカリカリになってとても美味しかったですねーおつまみにもおやつにもいける一品ですねチーズ自体に塩分がしっかりとあるので味付けもしなくていいのも気軽です子供受けが抜群

READ MORE

爽やかな味わい♪ベビーリーフとフルーツのサラダ

今日はフルーツを使ったサラダを作ってみました昨日ブルーベリーが安く買えたのですが、ワイフからサラダにしたら合うんじゃない?という提案を頂きましてすぐにパクらさせてもらいました(笑ブルーベリーってそこまで甘さが強いわけではないですが塩分のあるサラダに入れると

READ MORE

ホクホクでジューシー♪新じゃがでフライドポテト

今日は新じゃがを買ったのでフライドポテトにしてみました新じゃがは水分が多いので食べた時にジューシーさがあって美味しいですね低温でじっくりと揚げることでホクホク、ジューシーに仕上がってくれました味付けはシンプルな塩、コショウですがじゃがいもの味がしっかりと

READ MORE

マヨネーズは使わずに♪タルタルソース風ポテトサラダ

今日はちょっと変わったポテトサラダを作ってみました玉子を入れるのでタルタルソースのような感じになりますがマヨネーズは使わずに味をつけてみますレモン汁を入れて酸味を入れるとこれでも十分に味が決まりますねタマネギも入っているので、これがまたタルタルソース感を

READ MORE

↑このページのトップヘ