気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:洋食 > 野菜

一人当たり100円以下!豆苗とちくわのチーズ炒め

今日はお安い材料だけで作る家計に優しい炒め物ですね豆苗は大体1パックで100円で売ってますしちくわも安いのだと4本50円なのでチーズを含めても2人前なら一人100円以下!ということですねこれがまだ簡単でお安く出来るのにとても美味しかったですチーズがちくわと相性がすご

READ MORE

混ぜるだけの簡単デザート♪トマトのハニーシナモン

今日はトマトを使った簡単な一品ですねといってもサラダとかではなくデザートです!ハチミツとシナモンと和えることでトマトがフルーツのようなデザートに早変わりですトマトの酸味とハチミツの甘さが相性がよく違和感が無いんですねーそこにシナモンを加えることでトマト独

READ MORE

火を使わずに簡単!かぶのさっぱりサラダ

今日はかぶを使った簡単なサラダですね火を通さずに塩で軽く揉んで生のまま頂きます酸味のきいた味付けにすることでさっぱりとかぶを味を楽しめましたねー 【材料】2人分・かぶ 100グラム・ショウガ 10グラム【調味料】・塩 2つまみ・レモン汁 小さじ1・コショウ 適量

READ MORE

簡単にできるホワイトソース!ほうれん草のクリームグラタン

今日はほうれん草があったのでホワイトソースにして玉子と焼いてみました滑らかな味わいに玉子のトロっとしたコクが合わさってとても美味しかったですねーとても食べやすい一品となりました 【材料】2人分・ほうれん草 100グラム・ベーコン 30グラム・玉子 1個【調味料

READ MORE

トマトの水分だけで仕上げる!フレッシュトマトのスープ

今日はトマトを使ったスープを作ってみましたフレッシュなトマトを煮崩すことてスープのベースとしますトマトの爽やかな酸味が感じられてとても美味しく頂けました  【材料】2人分・トマト 450グラム【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・塩 小さじ1/5・砂糖 1つまみ

READ MORE

シンプルな味付けで♪大根のさっぱりビネガー炒め

今日は大根をシンプルな炒め物にしてみました最初にじっくりと焼いてから塩とワインビネガーで仕上げます豚肉のコクもあるのでさっぱりしつつも美味しく頂けましたねー【材料】2人分・大根 150グラム・豚肉切り落とし 50グラム・紫蘇の葉 3枚【調味料】・オリーブオイル

READ MORE

しっかり煮詰めて濃厚に!蓮根のトマト煮込み

今日は蓮根が安くいっぱい買えたのでトマトで煮込んでみました水分がほぼ無くなるまでしっかりと煮詰めることでトマトの甘さが際立ってとても美味しくなりましたねー蓮根のシャキっとした食感は残りつつしっかりとした味わいになってくれました【材料】2人分・蓮根 350グラ

READ MORE

少なめのオイルで♪椎茸とハムのアヒージョ

今日は椎茸がいっぱいあったのでハムと一緒にオイルで煮てみましたオリーブオイルはちょっと少なめなので全部綺麗に頂けましたよーバケットと一緒にどうぞ【材料】2人分・シイタケ 100グラム・ハム 40グラム・ニンニク 1片・乾燥パセリ 適量【調味料】・オリーブオイル

READ MORE

疲れた胃にも優しい♪白菜のヨーグルトサラダ

今日はお正月で疲れた胃に優しいサラダですヨーグルトをドレッシングにしたシーザーサラダのような感じですねいい感じの酸味がさっぱりとしてとしても美味しかったですよー【材料】2人分・白菜 120グラム・ニンジン 30グラム【調味料】・ヨーグルト 大さじ1.5・オリーブ

READ MORE

ねっとり柔らか♪里芋のポテトサラダ

今日は里芋を使ったポテトサラダを作ってみました柔らかい食感にねっとりとした食感が加わってとても美味しかったですね味付けは簡単ですが、その食感のおかげでとても味わい深かったです【材料】2人分・里芋 400グラム・キュウリ 100グラム・ニンジン 50グラム・ヨーグ

READ MORE

↑このページのトップヘ