気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

皮も一緒に!ニンジンのグラッセ風サラダ

今日はニンジンが大量にあったのでニンジンだけでサラダを作ってみましたスライサーで細切りにしたニンジンをレンジにかけることで甘さを引き出します食感は残りつつニンジン独特の青臭さがほどよく抜けて食べやすくなりますね優しい味わいでついつい進んじゃう一品となりま

READ MORE

漫画みたいな見た目♪マッシュルームフライ

今日はちょいと手間はかかりますがフライを作ってみました大き目のマッシュルームをワイフが買ってきてくれたのですがそれをそのままフライにしてはどうか、というアイデアをもらったので早速実践してみましたこれがまた大当たりでして、抜群の美味しさでしたねー見た目のコ

READ MORE

材料1つで混ぜるだけ!ズッキーニのサイコロサラダ

今日はズッキーニだけを使った簡単なサラダですねサイコロ状に切って混ぜるだけなので火も使わずにあっという間に出来ますズッキーニは火を通しても柔らかくて美味しいですがそのままでも瑞々しさが味わえていいですね酸味の効いた味がパンと相性がいいのでお好みでバケット

READ MORE

スナック感覚で頂ける♪ミニトマトのおつまみサラダ

今日はミニトマトがいっぱいあったのでサラダにしてみましたといってもミニトマトのみを使った簡単なサラダですねそのまま食べるとさすがに途中で飽きてくるのでちょっとだけ表面に味をつけています切らずに味付けすることで水分が出ずにベチャッとなるのを抑えています中心

READ MORE

贅沢な味わい♪燻製卵のポテトサラダ

今日は非常に手間はかかりますが絶品の一品ですね燻製の卵を作ってから、それをポテトサラダに混ぜ込みますやはり自作の燻製は美味しいですねー香りが強烈ですその香りをまとったポテトサラダがこれまた素晴らしい燻製の香りがつくことで、味に深みが増して付け合わせの一品

READ MORE

夏野菜をいっぱい食べよう♪ラタトゥイユ

今日は夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユですね作り方は至ってシンプルですが、じっくりと手間をかけて野菜の美味しさを引き出しますこのおかげでじんわりとした甘さが広がってとても優しい味になりましたね塩をやや強めにするのがポイントでこれによって味がぼやけずに芯

READ MORE

レンジで3分チンするだけ♪ほうれん草と玉ねぎの温サラダ

今日はほうれん草とタマネギで簡単なサラダを作ってみましたどちらもレンジにかけてしんなりさせるのでとても食べやすくて美味しかったですねドレッシングはヨーグルトとマヨネーズをベースにしてさっぱりとしつつもコクがありましたレンジで温めるとタマネギからも甘さがし

READ MORE

塊りのままで柔らかく♪キャベツのゴロゴロ蒸し煮

かんそ今日はお家に大量にあるキャベツを使った一品ですね塊りのままのキャベツをそのまま蒸し煮にしてみましたじっくり焼くことでとても柔らかく、キャベツの甘みも引き出されてとても美味しかったですねー一緒に入れたハムから、いい味が出るのでポトフのような感じで頂け

READ MORE

ワインのおつまみにぴったり♪そら豆のチーズグリル

今日はそら豆を安く買ったのでちょっとオシャレな一品を作ってみました皮を剥いて茹でてからチーズと焼くだけなんですが(^^;これがまた簡単ながらもいい味わいで美味しかったですねーそら豆からはしっかりとした甘さが出てチーズのコクとよくマッチしていましたワインなんか

READ MORE

一人当たり100円以下!豆苗とちくわのチーズ炒め

今日はお安い材料だけで作る家計に優しい炒め物ですね豆苗は大体1パックで100円で売ってますしちくわも安いのだと4本50円なのでチーズを含めても2人前なら一人100円以下!ということですねこれがまだ簡単でお安く出来るのにとても美味しかったですチーズがちくわと相性がすご

READ MORE

↑このページのトップヘ