気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

あっさりと食べやすい♪しし唐とベーコンのさっぱり炒め

今日はしし唐とベーコンを使ったさっぱりした炒め物ですねベーコンにしっかりと味があるので味付けは最小限でも十分に美味しいですねレモン汁の酸味がまた全体的に締まりのある味わいでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・しし唐 100グラム・ベーコン 50グラム【調

READ MORE

ニンニクの風味が絶品♪アリオリポテト

今日はニンニクとジャガイモを使った一品ですね名前がイタリアンな感じで材料は至ってシンプルなのですが、これがまた美味しかったですねーニンニクの風味がしっかりと効いているのでまるでスナック菓子のような感じで頂けました 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・ニ

READ MORE

インドの味わい♪アチャールポテト

今日はインドのちょっと変わった食材を使った一品ですねアチャールというものなのですが、インド式のピクルスみたいなものですね普段食べている甘酢に漬けたものではなく唐辛子とかの香辛料と一緒に漬け込んでいるので独特の味がしますね今回のライムのアチャールなので塩レ

READ MORE

酸味を効かせて♪こんにゃくのさっぱり炒め

今日はこんにゃくを使った簡単な炒め物ですねこんにゃくは和風の味付けが多いので今回は洋風な感じにしてみましたレモン汁で酸味をつけてキリっとした味わいですさっぱりととても食べやすかったですよ 【材料】2人分・こんにゃく 100グラム・ミニトマト 50グラム・白ネギ

READ MORE

包んで焼くだけ♪バターポテトのホイル焼き

今日はジャガイモとタマネギだけで作る簡単な一品ですねアルミホイルで包んでトースターで焼くだけなので手間もかからないですね最初に切ってトースターに入れてから他の料理を取り掛かればちょうどいいぐらいに出来上がりそうですね 【材料】2人分・ジャガイモ 200グラム

READ MORE

火を通すとホクホク♪アボカドのカリカリ焼き

今日はアボカドを使った一品ですねアボカドは生でたべることが多いですが火を通すとホクホクとした食感になってまた違った味わいが楽しめます表面に片栗粉をつけてカリっと焼いているのでまるでフライドポテトのような感じでとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・

READ MORE

いくらでも食べられる♪レタスのごまマヨ和え

今日はレタスを使った簡単な一品ですねマヨネーズとごまで混ぜるだけなのですぐに出来ますレタスは独特に苦みがあるのでマヨネーズと合わせるとまろやかになりますそれだけでは足りない部分もあるので、さらにごまをプラスしてとても食べやすく仕上げてみました 【材料】2

READ MORE

スプーンですくってどうぞ♪きゅうりとコーンのころころサラダ

今日はきゅうりとコーンを使った簡単なサラダですねサイコロ状にカットしているので食べやすくてパンに挟んだりもできますねまたセロリを加えることで味にアクセントが出て深みもあっと美味しかったですね爽やかでとても食べやすい一品となりました 【材料】2人分・きゅう

READ MORE

少し変わった香りで♪ゴボウのニンニクきんぴら

今日はゴボウのきんぴらですが和風ではなく洋風にしてみましたニンニクを効かせることがなかなかパンチのある味わいになりましたね味付けは塩、砂糖と単純なものですがニンニクとゴボウの強烈な香りがあるので十分にコクも出て美味しかったですねーパスタの具にも使えそうで

READ MORE

まるでミルクレープ!?ポテトたっぷりオムレツ

今日はジャガイモをたくさん使ったオムレツですねジャガイモは薄くスライスすることで断面がまるでミルクレープのようになって見た目もいいですねセロリの葉を加えることで材料が少ないながらも独特の香りが入るのでコクが出て美味しかったですね味も優しいのでボリュームか

READ MORE

↑このページのトップヘ