気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

トースターに入れるだけ♪焼き蕪サラダ

今日は大きな蕪があったので薄切りにしてサラダにしてみましたそのままではなくトースターで焼いてからドレッシングをかけて頂きますトースターで柔らかくなりすぎない程度でシャキっとした食感が楽しめるぐらいまで焼くことでとても食べやすくて美味しかったですねー皮付き

READ MORE

ホクホクが美味しい♪里芋とベーコンの蒸し焼き

今日は里芋を使って蒸し焼きにしてみましたベーコンと一緒なフライパンでじっくりと焼くことで里芋の優しい甘さが出てとても美味しかったですよ程よい塩加減でいくらでも食べられちゃいそうです 【材料】2人分・里芋 250グラム・ベーコン 40グラム・パセリ 適量【調味料

READ MORE

野趣あふれる香り♪ワイルドポテトサラダ

今日はポテトサラダを作ってみました基本的には王道な感じですがちょっと一工夫でジャガイモの皮も刻んで加えていますこれによって皮の土の香りがほんのりと感じられてとても味わい深くなりましたねちょっとワイルドなポテトサラダになりました 一応インスタもやってます 

READ MORE

まろやかな味わい♪エリンギと白ネギのマヨネーズ和え

今日はエリンギを使った簡単な一品ですねー白ネギと一緒に焼いてからマヨネーズと和えてみましたエリンギのしっかりとした食感と白ネギの甘さがいい感じに合わさってとても美味しかったですねー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・エリンギ 100グラム・白ネギ 30

READ MORE

じっくり焼いて甘く♪白ネギと青菜のチーズ焼き

今日は白ネギとしろ菜という白菜みたいなのを一緒に焼いてみましたじっくりと焼くことでネギの甘みが引き出されてチーズのも負けない味わいでしたねーいいバランとの味になってとても食べやすくて美味しく頂けました 【材料】2人分・白ネギ 70グラム・しろ菜 100グラム・

READ MORE

食感が楽しい♪アボカドとカニカマのナッツサラダ

今日は混ぜるだけで簡単に出来るサラダを作ってみましたピーナッツを加えることで食感も楽しく仕上げてみましたよーアボカドのまろやかさとカニカマの安定の味わいがよくマッチしてとても美味しく頂けましたね味付けはシンプルなものですが、それがまた食べやすかったですね

READ MORE

顆粒だしで簡単♪和風だしのフライドポテト

今日はフライドポテトを作ってみました作り方自体は結構簡単なんですが、味付けに顆粒の出汁の素を使うことで簡単でちょっと変わった味わいにしてみました最初にジャガイモのデンプンを取るために塩水に漬けるのがちょっと大変ですが、これのおかげでカリっと揚がってとって

READ MORE

ホールトマトに沈めて♪タマネギのゴロゴロ焼き

今日はタマネギとホールトマトを使った豪快な一品ですねタマネギはゴロゴロのままホールトマトに沈めてトースターで焼きますかなりじっくり焼くのでタマネギの甘さが出てとても美味しかったですねお肉も入っているのでコクも十分でした 【材料】2人分・豚肉切り落とし 50

READ MORE

しっかり焼いて食感をよく♪ゴボウのカレーマヨ和え

今日は久しぶりにゴボウを使った一品ですねしっかりと焼いてからカレー粉とマヨネーズで和えてみました♪カリカリとしたいい食感とマヨネーズのコクが相性がよくとても美味しく頂けましたねー♪ 【材料】2人分・ゴボウ 100グラム【調味料】・サラダ油 小さじ1・マヨネー

READ MORE

白ワインで爽やかに♪黄色いカポナータ

今日はちょっとオシャレな一品を作ってみました白ワインでお野菜を煮るカポナータですね野菜がパプリカやカボチャといった黄色いものを中心して彩りを揃えてみました見た目よりもしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですねーお野菜だけですがオリーブオイルをか

READ MORE

旬の味をシンプルに♪万願寺唐辛子のチーズ焼き

今日は万願寺唐辛子がいっぱいあったので豪快に焼いてみましたチーズものせて焼くことでとってもコクが出て食べやすかったですねしっかりとした味わいで美味しかったです見た目に割にはかなり簡単に作れましたよー 【材料】2人分・万願寺唐辛子 200グラム・シュレッドチー

READ MORE

油でこってり♪唐辛子とナスのマヨ炒め

今日は万願寺唐辛子とナスを使った炒め物ですねマヨネーズをたっぷりと使ってかなりこってりとした味わいに仕上げてみました茄子は油をよく吸いますが、それでも溢れるほどです(笑夏のお野菜は油と非常に相性がいいので、これぐらいの勢いで作るほうが私は好きですねーお野菜

READ MORE

丸ごと揚げてホクホク♪ころころフライドポテト

今日は小ぶりのジャガイモがあったのでそのまま揚げてみましたよくあるフライドポテトのようなカリカリ感は無いのですが丸ごと揚げているのでホクホク感がすごかったですねージャガイモ甘さもしっかりと感じられてとても美味しかったです 【材料】2人分・ジャガイモ(小ぶり

READ MORE

粉末ソースを有効活用♪焼きそばポテトサラダ

今日は残りがちな調味料を使ってポテトサラダを作ってみましたこんな感じの粉末の焼きそばソースって割と冷蔵庫に眠ってたりしますよねーこれをポテトサラダの味付けに使います味付けはこれだけなのでとっても簡単です塩分、甘さ、酸味と必要な味が全部入ってるので楽でした

READ MORE

↑このページのトップヘ