気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:洋食 > 野菜

しっかり煮詰めて濃厚に!蓮根のトマト煮込み

今日は蓮根が安くいっぱい買えたのでトマトで煮込んでみました水分がほぼ無くなるまでしっかりと煮詰めることでトマトの甘さが際立ってとても美味しくなりましたねー蓮根のシャキっとした食感は残りつつしっかりとした味わいになってくれました【材料】2人分・蓮根 350グラ

READ MORE

少なめのオイルで♪椎茸とハムのアヒージョ

今日は椎茸がいっぱいあったのでハムと一緒にオイルで煮てみましたオリーブオイルはちょっと少なめなので全部綺麗に頂けましたよーバケットと一緒にどうぞ【材料】2人分・シイタケ 100グラム・ハム 40グラム・ニンニク 1片・乾燥パセリ 適量【調味料】・オリーブオイル

READ MORE

疲れた胃にも優しい♪白菜のヨーグルトサラダ

今日はお正月で疲れた胃に優しいサラダですヨーグルトをドレッシングにしたシーザーサラダのような感じですねいい感じの酸味がさっぱりとしてとしても美味しかったですよー【材料】2人分・白菜 120グラム・ニンジン 30グラム【調味料】・ヨーグルト 大さじ1.5・オリーブ

READ MORE

ねっとり柔らか♪里芋のポテトサラダ

今日は里芋を使ったポテトサラダを作ってみました柔らかい食感にねっとりとした食感が加わってとても美味しかったですね味付けは簡単ですが、その食感のおかげでとても味わい深かったです【材料】2人分・里芋 400グラム・キュウリ 100グラム・ニンジン 50グラム・ヨーグ

READ MORE

バターの香りがアクセント♪じゃがいものごろごろトマト煮込み

今日はじゃがいもをゴロゴロっとトマトで煮込んでみました簡単な味付けであるのですかじっくり煮込んで甘さを引き出すことでとても美味しく仕上がりましたねーバターの風味がまたいいアクセントになっています【材料】2人分・ジャガイモ 350グラム・タマネギ 200グラム・

READ MORE

ホクホクなイタリアン♪里芋のペペロンチーノ風

今日は里芋を使った一品ですねベーコンとニンニクと一緒に焼いて頂いてみましたホクホク感がしっかりと感じられてとても美味しかったですね【材料】2人分・里芋 300グラム・ベーコン 50グラム・ニンニク 1片・イタリアンパセリ 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ2

READ MORE

さっぱりホクホク♪ジャガイモの白ワイン煮込み

今日はジャガイモがいっぱいあったので簡単な煮物を作ってみました白ワインをベースにしてさっぱりとした味付けです簡単なながらもしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですねー【材料】2人分・ジャガイモ 400グラム・タマネギ 200グラム・キャベツ 100グラム

READ MORE

オシャレなサラダ仕立て♪トマト玉子サンド

今日はタマゴサンドですが挟むのはトマトでちょっとしたサラダですね甘めに仕上げた玉子がトマトと相まってとても美味しかったですなかなか彩りも綺麗な一品となりました【材料】2人分・玉子 2個・トマト 大1個・イタリアンパセリ 適量【調味料】・マヨネーズ 大さじ2・

READ MORE

火を使わずに簡単♪ジャガイモとツナのさっぱり和え

今日は火を使わずに出来る簡単な一品ですねジャガイモとツナ缶をパパっと和えて出来上がりですレンジを火を通すのであっという間に出来ますよー 【材料】2人分・ジャガイモ 150グラム・ニンジン 50グラム・ツナ缶 1缶(70グラム)・イタリアンパセリ 適量【調味料】・塩

READ MORE

1枚でも満足感十分♪巨大焼き椎茸 アンチョビ風味

今日はすごい大きな椎茸を買ったのでそのまま焼いてみましたアンチョビとバターをのせて焼き立てをガブっといやーたまりませんなー ちなみにこんな感じで直径13センチぐらいはありそうな椎茸でした  【材料】1人分・巨大椎茸 1個・アンチョビフィレ 3枚・セロリの葉 

READ MORE

↑このページのトップヘ