気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

まるで焼きいも!?ミニキャロットグリル

今日は小ぶりのニンジンをいっぱい買ったのでそのままオーブンで焼いてみました皮ごと焼くわけですが、まるで焼き芋のような風味になって美味しかったですねニンジンの甘さが強烈に引き出されてとても食べやすかったです 【材料】2人分・ニンジン(小ぶりのもの) 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これはお酒が進んじゃう♪カリカリ豚バラとポテトのソテー

今日は豚バラ肉のスライスとジャガイモ使った一品ですねしっかりと焼いてカリカリになった豚バラ肉とホクホクのジャガイモがとても美味しい一品です味付けは塩だけでマヨネーズやケチャップをつけて頂きますなんともジャンキーな味わいでビールが欲しくなっちゃいますね 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっぱりといい香りで♪キュウリとミニトマトの紫蘇和え

今日は私の実家からお野菜を送って頂いたので、それを使った一品ですね実家は農家というわけではなく庭の家庭菜園で育てたものなんですがやはりしっかりと作ってくれているので美味しいですねーキュウリとトマトと紫蘇の葉で夏らしくさっぱり頂ける味付けに仕上げました 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と簡単♪自家製ザワークラウト

今日はドイツでよく食べられているキャベツを発酵させてザワークラウトを作ってみました以前にブログのお友達が作っているのを見て作りたくてウズウズしてました(笑材料は実質、キャベツと塩だけで出来るというのが驚愕ですねそれだけでもしっかりと発酵していい感じの酸味が

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

レンジがポイント♪柔らか大根のマヨネーズ和え

今日はちょっと季節外れではありますが大根が安かったのでそれで一品ですね最初のレンジにかけることで柔らかくなって甘さも出てとても食べやすくなります味付けはごま油とバジルというちょっと通った組み合わせですが相性もよくとても美味しかったですねいろいろな香りが大

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

あっという間に食べちゃう♪カレーレタス

今日はレタスとカレー粉和えただけの超簡単な一品ですねちょっとレモン汁を入れて酸味を加えることで味がぐっと締まって美味しくなりますねレタスは苦みがちょっとありますが、カレーの風味が入ることであまり気にならずにとっても食べやすく頂けました 【材料】2人分・レ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

間違いない組み合わせ♪タマネギとサラミのチーズ焼き

今日はタマネギをたっぷり使った一品ですねタマネギだけだとちょっと味気ないのでサラミも一緒に加えてみましたこれによっていい塩分も入ってとても美味しかったですねタマネギの甘さも存分に引き出されて食べやすい味わいに仕上がってくました 【材料】2人分・タマネギ 2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

冷やして夏らしく♪コンソメトマト

今日はシンプルにコンソメに丸ごとのトマトを漬け込んでみましたうっすらと味が染み込んでトマトの味が引き立ちましたね冷たくして夏らしい爽やかな一品となりました 【材料】2人分・トマト 250グラム【調味料】・粉末コンソメ 小さじ1・水 300ml・乾燥オレガノ 小さじ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

程よい食感で♪ズッキーニの粒マスタード焼き

今日は今が旬のズッキーニで簡単な一品ですね粒マスタードと和えて焼くだけというものでこれがまたシンプルながらもすごく美味しかったですねーズッキーニは焼きすぎずシャキシャキ感が残るぐらいにするとフレッシュさも感じられていいですね 【材料】2人分・ズッキーニ 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

豆をドレッシングに♪ミックスビーンズのサラダ

今日は缶詰のミックスビーンズを使ったサラダですねミックスビーンズを具材にすると同時にドレッシングにする感じですこの味付けなら豆が苦手な人でも食べられるかも!?栄養も豊富で嬉しい一品ですね 【材料】2人分・ミックスビーンズ(缶詰) 150グラム・サラダ菜 100グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外と相性がいい♪ベビーリーフとブドウのサラダ

今日はベビーリーフを安く買えたのでちょっと変わったサラダにしてみましたというのもブドウを一緒に合わせます最近、皮ごと食べられる海外産のブドウをよく見ますがそちらを使いますこのブドウがものすごく甘いのでちょっと塩気が強い味付けにすると非常に相性がよくて美味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒がすすむ♪アンチョビポテト

今日は久しぶりにアンチョビがあったのでジャガイモ合わせてみました一緒に炒めるだけなのでとっても簡単ですねージャガイモはしっかりと焦げ目をつけることでアンチョビの風味とよく合ってとても美味しかったですねー 【材料】2人分・ジャガイモ 200グラム・アンチョビ 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

塩だけで十分♪ナスの焼きサラダ

今日は久しぶりにナスが安く買えたのでちょっとそれで一品ですねピーマンとミニトマトと合わせることで複雑な味になりとても美味しかったですねナスはしっかりと焼くことで皮の硬さも気にならずに安心して頂けましたパンとの相性が非常によくて一緒に食べると絶品でしたね 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

時間が経ってもいい食感♪水菜のハリハリ漬け

今日は水菜だけを使った超簡単な一品ですね混ぜて放置するだけで出来上がりですしんなりするので置いておくんですがそれでも水菜のハリハリとした食感は残っておりとても美味しかったですね 【材料】2人分・水菜 50グラム【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 小さじ1/4・レモ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

何と味付け不要♪ズッキーニとベーコンの簡単炒め

今日は久しぶりにズッキーニを使った簡単な炒め物を作ってみました何と味付けはしないんですベーコンから出る塩分とニンニクの香りで十分しっかりとした味わいになってくれるんですねーズッキーニのジューシーさがまた、たまらない一品でしたよー 【材料】2人分・ズッキー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ