気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

すごい彩り♪紫カリフラワーの白ワイン蒸し

今日は紫色のカリフラワーをワイフが買ってきてくれたのでシンプルに頂いたみました大根やニンジンと一緒に白ワインで蒸していきます蒸すことでしっかりと野菜の味が感じられて美味しかったですねー 【材料】2人分・紫カリフラワー 250グラム・大根 150グラム・ニンジン

READ MORE

食べやすい味付け♪サラダほうれん草のレモンバター和え

今日はサラダほうれん草があったのでせっかくなので生で頂いてみました味付けはレモン汁とバターで食べやすく♪ニンニクも入れることが意外しっかりとした味わいになってとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】2人分・サラダほうれん草 150グラム・ニンニク 1/

READ MORE

クリスマスの作り置きに♪根菜のラタトゥイユ

今日はクリスマスのちょっとした一品に使えそうなラタトゥイユですねクリスマスの料理は出来立てを食べてほしいものが多いですがこれなら前もって作っておけるので時間の有効活用ができますねお野菜たっぷりですがしっかりとしたお味でとっても美味しかったですよー 【材料

READ MORE

鷹の爪で大人の味に♪ミニトマトのピリっとサラダ

今日は久しぶりにミニトマトを使ったサラダを作ってみましたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてから和えるちょっとひと手間ですねこれでニンニクの香りと鷹の爪のピリっとした辛さが出て美味しかったですねー一緒に入れたバジルがまた相性抜群でした 【材料】2人分

READ MORE

真っ白な一品♪大根の塩レモン煮

今日は大根の煮物ですがレモン汁と塩で煮るというちょっと変わった味付けにしてみました色はまったくつかないので綺麗な白のままですねーですが味はなかなかしっかりとしてるので見た目とのギャップが面白いですね 【材料】2人分・大根 300グラム・豚肉切り落とし 100グ

READ MORE

あっという間に出来る♪甘長唐辛子のウスターソース炒め

今日は甘長唐辛子がまだ買えたので炒め物にしてみました味付けはウスターソースだけなんですが、これがまた美味しかったですねーウスターソースのしっかりとした香りと甘長唐辛子の香りが非常に相性がよくどこか懐かしさを覚える味わいでした 【材料】2人分・甘長唐辛子 1

READ MORE

優しい甘さでほっこりと♪カボチャのチーズクリーム煮

今日はカボチャを使った温まりそうな一品ですね生クリームとチーズを入れてコトコト煮てみました優しい甘さが何ともいい感じでとても美味しかったですよーカボチャもホクホクでとても食べやすかったです 【材料】2人分・カボチャ 250グラム・ニンジン 150グラム・タマネ

READ MORE

トースターに入れるだけ♪焼き蕪サラダ

今日は大きな蕪があったので薄切りにしてサラダにしてみましたそのままではなくトースターで焼いてからドレッシングをかけて頂きますトースターで柔らかくなりすぎない程度でシャキっとした食感が楽しめるぐらいまで焼くことでとても食べやすくて美味しかったですねー皮付き

READ MORE

ホクホクが美味しい♪里芋とベーコンの蒸し焼き

今日は里芋を使って蒸し焼きにしてみましたベーコンと一緒なフライパンでじっくりと焼くことで里芋の優しい甘さが出てとても美味しかったですよ程よい塩加減でいくらでも食べられちゃいそうです 【材料】2人分・里芋 250グラム・ベーコン 40グラム・パセリ 適量【調味料

READ MORE

野趣あふれる香り♪ワイルドポテトサラダ

今日はポテトサラダを作ってみました基本的には王道な感じですがちょっと一工夫でジャガイモの皮も刻んで加えていますこれによって皮の土の香りがほんのりと感じられてとても味わい深くなりましたねちょっとワイルドなポテトサラダになりました 一応インスタもやってます 

READ MORE

まろやかな味わい♪エリンギと白ネギのマヨネーズ和え

今日はエリンギを使った簡単な一品ですねー白ネギと一緒に焼いてからマヨネーズと和えてみましたエリンギのしっかりとした食感と白ネギの甘さがいい感じに合わさってとても美味しかったですねー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・エリンギ 100グラム・白ネギ 30

READ MORE

じっくり焼いて甘く♪白ネギと青菜のチーズ焼き

今日は白ネギとしろ菜という白菜みたいなのを一緒に焼いてみましたじっくりと焼くことでネギの甘みが引き出されてチーズのも負けない味わいでしたねーいいバランとの味になってとても食べやすくて美味しく頂けました 【材料】2人分・白ネギ 70グラム・しろ菜 100グラム・

READ MORE

食感が楽しい♪アボカドとカニカマのナッツサラダ

今日は混ぜるだけで簡単に出来るサラダを作ってみましたピーナッツを加えることで食感も楽しく仕上げてみましたよーアボカドのまろやかさとカニカマの安定の味わいがよくマッチしてとても美味しく頂けましたね味付けはシンプルなものですが、それがまた食べやすかったですね

READ MORE

顆粒だしで簡単♪和風だしのフライドポテト

今日はフライドポテトを作ってみました作り方自体は結構簡単なんですが、味付けに顆粒の出汁の素を使うことで簡単でちょっと変わった味わいにしてみました最初にジャガイモのデンプンを取るために塩水に漬けるのがちょっと大変ですが、これのおかげでカリっと揚がってとって

READ MORE

ホールトマトに沈めて♪タマネギのゴロゴロ焼き

今日はタマネギとホールトマトを使った豪快な一品ですねタマネギはゴロゴロのままホールトマトに沈めてトースターで焼きますかなりじっくり焼くのでタマネギの甘さが出てとても美味しかったですねお肉も入っているのでコクも十分でした 【材料】2人分・豚肉切り落とし 50

READ MORE

↑このページのトップヘ