気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

固めて食べやすい♪えんどう豆のオムレツ

今日はえんどう豆をたっぷり使ったオムレツですね豆はポロポロと転がって食べにくいですがオムレツにして固めてあげるといっても食べやすいですねかなりの豆が入っているので味わいもしっかりとしておりとても美味しく頂けました 一応インスタもやってます 【材料】2人分

READ MORE

さっぱり炒めて♪タケノコとレタスのサラダ

今日は今が旬のタケノコを使った一品ですね焼いたり煮たりといろいろと使い方はありますが今回はサラダにしてみましたタケノコは茹でてあるものを炒めてレタスにかけますいわばタケノコはドレッシングの代わりという感じですかねほどよい酸味があってとても美味しく頂けまし

READ MORE

お酒と相性バッチリ♪ガーリッククリームポテト

今日はジャガイモを使った一品ですね揚げてからニンニクと和えるお酒と相性抜群に味付けですね牛乳を加えることでまろやかさが出てとても美味しかったですね揚げているのでコクがしっかりあってとても食べやすかったです 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・ニンニク 

READ MORE

スパイスで一工夫♪大豆のトマトスパイス煮込み

今日は大豆を使った一品ですねメキシコ料理でチリコンカンという豆をトマトで煮たものがありますがそれと同じような感じですねクミンが入っているのでちょっとカレーのような感じでお野菜だけですがしっかりとしたし味わいがありますね煮詰めたトマトの甘さがしっかりと引き

READ MORE

間違いない美味しさ♪焼きチーズポテト

今日はジャガイモを使った子供に受けそうな一品ですね茹でて潰してチーズを包んで焼く これはもう間違いないですねーしかも潰したジャガイモにもチーズをしっかりと練り込んでいるのでコクもあってとても美味しかったですよーお菓子っぽくも頂けますがワインとの相性もバッ

READ MORE

パスタと和えても♪ナスとトマトの塩炒め

今日は久しぶりにナスを買ったので簡単な炒め物を作ってみました味付けは至って簡単に塩だけですねタマネギとトマトが入っているので、これらから十分に味が出てとても美味しく仕上がりましたよーそのまま食べてもパスタと和えても使えそうな一品でした 【材料】2人分・ナ

READ MORE

斬新な食べ方♪ニンジンの塩ゆで

今日はニンジンを使った簡単で面白い一品ですね先日大量のニンジンを買ったのでそれを一気に消費するために考えてみましたまぁ塩茹でするだけなんですが、これがまた美味しいんですねーニンジンの甘さと塩分が絶妙でとても食べやすいです甘いニンジンがおかずになるぐらいし

READ MORE

一口サイズで食べやすい♪芽キャベツのアヒージョ

今日は小ぶりの芽キャベツがあったのでアヒージョにみてみました実はこれ、毎週行ってるファーマーズマーケットという催しで以前に試食として頂いて感動したので作ってみましたシンプルなんですが、キャベツの甘さがしっかりと出てとても美味しかったですねバケットとの相性

READ MORE

じっくり焼いてホクホク♪ジャガイモの丸ごとグリル

今日は時々インスタグラムとかで見るジャガイモを丸ごと焼いた一品ですね切り込みを入れて焼くところは一緒ですが味付けは自分で考えてみましたオーブンでじっくりと焼くことでジャガイモは柔らかくなって美味しかったですねやや強めに味付けすることで食べやすくなりました

READ MORE

おつまみにもパンにも♪キュウリとサラミのレモン和え

今日はキュウリとサラミがあったので簡単な和え物にしてみましたレモン汁を加えることでしっかりとした味になりましたねキュウリは水分が多いので塩分はやや強めにしてみましたなかなかパンチの効いた味ですがおつまみやパンと一緒に食べるなどいろいろと使える一品となりま

READ MORE

↑このページのトップヘ