気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

コクがあって食べやすい♪わさび菜とゆで卵のサラダ

今日はわさび菜というピリっとした野菜を使ってのサラダですねゆで卵と一緒に和えることでまろやかに仕上げてみましたさっぱりとしたわさび菜と玉子のコクがマッチして食べやすかったですねゆで卵をサラダに添えるというのはよくありますが一緒に混ぜるというのはちょっと珍

READ MORE

自然な甘さにほっこり♪バターナッツかぼちゃのポタージュ

今日はバターナッツというカボチャを使ったポタージュですねあまりいろいろ加えずにシンプルにバターナッツの味を楽しむ一品としました材料が少ない代わりに手間をかけることで甘さがしっかりと引き出されてとても美味しかったですねこの寒くなってきた時期にほっとする絶品

READ MORE

火を通してまろやかに♪アボカドのガーリックソテー

今日はアボカドとミニトマトを使った一品ですねどちらも生のまま頂けますがあえて今回は火を通してみます火を通すことでちょっと味が濃厚になって美味しかったですねちょっとした一品にちょうどよかったです 【材料】2人分・アボカド 1個・ミニトマト 3個・ニンニク 1片

READ MORE

具材がゴロゴロ♪粗びき鶏のロールキャベツ

今日は昨日に引き続きキャベツで一品ですね王道のロールキャベツですが中の具材に一工夫ですね鶏のもも肉を包丁で刻んで大き目に切ったタマネギと合わせましたこれによって肉の食感とタマネギのゴロっとした感じが楽しめました具材の味がしっかりと味わえるのがまた美味しか

READ MORE

朝食のもう一品に♪カレーキャベツ

今日はキャベツを使った混ぜるだけの簡単な一品ですねマヨネーズとカレー粉という間違いない組み合わせですちょっとだけレンジで温めることで柔らかくなり食べやすくなります朝食のもう一品という時にも便利ですよー 【材料】2人分・キャベツ 100グラム【調味料】・カレー

READ MORE

じっくり焼いて甘~い♪タマネギステーキのピンチョス

今日は小ぶりのタマネギを使った簡単な一品ですね爪楊枝で片手で食べられるピンチョスです輪切りにして爪楊枝を刺して焼くだけなので見た目よりも手間が少ないですねー味付けもケチャップとかソースなので、凝ってません(笑ただじっくりと焼いていることもあってタマネギの甘

READ MORE

あっさりと食べやすい♪しし唐とベーコンのさっぱり炒め

今日はしし唐とベーコンを使ったさっぱりした炒め物ですねベーコンにしっかりと味があるので味付けは最小限でも十分に美味しいですねレモン汁の酸味がまた全体的に締まりのある味わいでとても美味しく頂けました 【材料】2人分・しし唐 100グラム・ベーコン 50グラム【調

READ MORE

ニンニクの風味が絶品♪アリオリポテト

今日はニンニクとジャガイモを使った一品ですね名前がイタリアンな感じで材料は至ってシンプルなのですが、これがまた美味しかったですねーニンニクの風味がしっかりと効いているのでまるでスナック菓子のような感じで頂けました 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・ニ

READ MORE

インドの味わい♪アチャールポテト

今日はインドのちょっと変わった食材を使った一品ですねアチャールというものなのですが、インド式のピクルスみたいなものですね普段食べている甘酢に漬けたものではなく唐辛子とかの香辛料と一緒に漬け込んでいるので独特の味がしますね今回のライムのアチャールなので塩レ

READ MORE

酸味を効かせて♪こんにゃくのさっぱり炒め

今日はこんにゃくを使った簡単な炒め物ですねこんにゃくは和風の味付けが多いので今回は洋風な感じにしてみましたレモン汁で酸味をつけてキリっとした味わいですさっぱりととても食べやすかったですよ 【材料】2人分・こんにゃく 100グラム・ミニトマト 50グラム・白ネギ

READ MORE

↑このページのトップヘ