気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

丸ごと揚げてホクホク♪ころころフライドポテト

今日は小ぶりのジャガイモがあったのでそのまま揚げてみましたよくあるフライドポテトのようなカリカリ感は無いのですが丸ごと揚げているのでホクホク感がすごかったですねージャガイモ甘さもしっかりと感じられてとても美味しかったです 【材料】2人分・ジャガイモ(小ぶり

READ MORE

粉末ソースを有効活用♪焼きそばポテトサラダ

今日は残りがちな調味料を使ってポテトサラダを作ってみましたこんな感じの粉末の焼きそばソースって割と冷蔵庫に眠ってたりしますよねーこれをポテトサラダの味付けに使います味付けはこれだけなのでとっても簡単です塩分、甘さ、酸味と必要な味が全部入ってるので楽でした

READ MORE

固めて食べやすい♪えんどう豆のオムレツ

今日はえんどう豆をたっぷり使ったオムレツですね豆はポロポロと転がって食べにくいですがオムレツにして固めてあげるといっても食べやすいですねかなりの豆が入っているので味わいもしっかりとしておりとても美味しく頂けました 一応インスタもやってます 【材料】2人分

READ MORE

さっぱり炒めて♪タケノコとレタスのサラダ

今日は今が旬のタケノコを使った一品ですね焼いたり煮たりといろいろと使い方はありますが今回はサラダにしてみましたタケノコは茹でてあるものを炒めてレタスにかけますいわばタケノコはドレッシングの代わりという感じですかねほどよい酸味があってとても美味しく頂けまし

READ MORE

お酒と相性バッチリ♪ガーリッククリームポテト

今日はジャガイモを使った一品ですね揚げてからニンニクと和えるお酒と相性抜群に味付けですね牛乳を加えることでまろやかさが出てとても美味しかったですね揚げているのでコクがしっかりあってとても食べやすかったです 【材料】2人分・ジャガイモ 300グラム・ニンニク 

READ MORE

スパイスで一工夫♪大豆のトマトスパイス煮込み

今日は大豆を使った一品ですねメキシコ料理でチリコンカンという豆をトマトで煮たものがありますがそれと同じような感じですねクミンが入っているのでちょっとカレーのような感じでお野菜だけですがしっかりとしたし味わいがありますね煮詰めたトマトの甘さがしっかりと引き

READ MORE

間違いない美味しさ♪焼きチーズポテト

今日はジャガイモを使った子供に受けそうな一品ですね茹でて潰してチーズを包んで焼く これはもう間違いないですねーしかも潰したジャガイモにもチーズをしっかりと練り込んでいるのでコクもあってとても美味しかったですよーお菓子っぽくも頂けますがワインとの相性もバッ

READ MORE

パスタと和えても♪ナスとトマトの塩炒め

今日は久しぶりにナスを買ったので簡単な炒め物を作ってみました味付けは至って簡単に塩だけですねタマネギとトマトが入っているので、これらから十分に味が出てとても美味しく仕上がりましたよーそのまま食べてもパスタと和えても使えそうな一品でした 【材料】2人分・ナ

READ MORE

↑このページのトップヘ