気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 野菜

火を通すとホクホク♪アボカドのカリカリ焼き

今日はアボカドを使った一品ですねアボカドは生でたべることが多いですが火を通すとホクホクとした食感になってまた違った味わいが楽しめます表面に片栗粉をつけてカリっと焼いているのでまるでフライドポテトのような感じでとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・

READ MORE

いくらでも食べられる♪レタスのごまマヨ和え

今日はレタスを使った簡単な一品ですねマヨネーズとごまで混ぜるだけなのですぐに出来ますレタスは独特に苦みがあるのでマヨネーズと合わせるとまろやかになりますそれだけでは足りない部分もあるので、さらにごまをプラスしてとても食べやすく仕上げてみました 【材料】2

READ MORE

スプーンですくってどうぞ♪きゅうりとコーンのころころサラダ

今日はきゅうりとコーンを使った簡単なサラダですねサイコロ状にカットしているので食べやすくてパンに挟んだりもできますねまたセロリを加えることで味にアクセントが出て深みもあっと美味しかったですね爽やかでとても食べやすい一品となりました 【材料】2人分・きゅう

READ MORE

少し変わった香りで♪ゴボウのニンニクきんぴら

今日はゴボウのきんぴらですが和風ではなく洋風にしてみましたニンニクを効かせることがなかなかパンチのある味わいになりましたね味付けは塩、砂糖と単純なものですがニンニクとゴボウの強烈な香りがあるので十分にコクも出て美味しかったですねーパスタの具にも使えそうで

READ MORE

まるでミルクレープ!?ポテトたっぷりオムレツ

今日はジャガイモをたくさん使ったオムレツですねジャガイモは薄くスライスすることで断面がまるでミルクレープのようになって見た目もいいですねセロリの葉を加えることで材料が少ないながらも独特の香りが入るのでコクが出て美味しかったですね味も優しいのでボリュームか

READ MORE

お鍋1つで簡単に♪ジャガイモとタコのオイルサラダ

今日はジャガイモがいっぱいあったのでオリーブオイルを多めに使って火を通してみましたタコも一緒に入れることで魚介のコクが入ってとても美味しくなりましたねージャガイモはスライスしているので火の通りもよくほどよく煮崩れるのがまた味が染み込んでいいですねパンにも

READ MORE

パンチのきいた調味料♪唐辛子のオイル漬け

今日はかなり辛い唐辛子をいっぱい買ってしまったのでオイル漬けにしてストックしてみましたかなり辛いということは調理中もなかなか強烈でしてマスクをしながらでも時々咳き込むほどでしたね(笑そのまま食べるだけではとても消費しきれないのでとりあえずこれでしばらくは持

READ MORE

皮も一緒に!ニンジンのグラッセ風サラダ

今日はニンジンが大量にあったのでニンジンだけでサラダを作ってみましたスライサーで細切りにしたニンジンをレンジにかけることで甘さを引き出します食感は残りつつニンジン独特の青臭さがほどよく抜けて食べやすくなりますね優しい味わいでついつい進んじゃう一品となりま

READ MORE

漫画みたいな見た目♪マッシュルームフライ

今日はちょいと手間はかかりますがフライを作ってみました大き目のマッシュルームをワイフが買ってきてくれたのですがそれをそのままフライにしてはどうか、というアイデアをもらったので早速実践してみましたこれがまた大当たりでして、抜群の美味しさでしたねー見た目のコ

READ MORE

材料1つで混ぜるだけ!ズッキーニのサイコロサラダ

今日はズッキーニだけを使った簡単なサラダですねサイコロ状に切って混ぜるだけなので火も使わずにあっという間に出来ますズッキーニは火を通しても柔らかくて美味しいですがそのままでも瑞々しさが味わえていいですね酸味の効いた味がパンと相性がいいのでお好みでバケット

READ MORE

↑このページのトップヘ