気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 海鮮

フワとしてスパイシー♪エビのフリッター カレーソース添え

今日は久しぶりにエビを使った一品ですねメレンゲを衣にしてフワフワのフリッターにしてみました一緒に添えるカレーソースと合わせるととても美味しかったですね 【材料・調味料】2人分・エビ 200グラムフリッターの衣・卵白 1個分・牛乳 大さじ1・小麦粉 小さじ2カレ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イカと夏野菜の炒め煮

今日はスルメイカを使っての一品ですねトマトやズッキーニと一緒に炒め煮にしてみました夏野菜で爽やかに仕上がりましたよー 【材料】1人分・イカ 1杯・ズッキーニ 150グラム・トマト 100グラム・ニンニク 1片・パセリ 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・塩 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ババガンプっぽいガーリックシュリンプ

今日はハワイで食べたババガンプというお店のガーリックシュリンプを真似てみました 食べた記憶のみを頼りに作ったので合っているかはわかりませんが(笑 ただ燻製っぽい香りがしていたのは覚えているので燻製醤油で近付けてみました 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコとイカのゴロゴロアヒージョ

今日はタコとイカの頭やら足やらが安く買えたのでアヒージョにしてみました いい感じにダシが出てたっぷりのニンニクで香りをつけます バケットとの相性が抜群でとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子イカのカルパッチョ風サラダ

今日は小さい刺身用のイカを買ったのでサラダ風にしてみました 酸味の利いたソースと一緒に頂きます さっぱりとしたイカと相性バツグンでしたよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼き牡蠣 カスタード風味

今日は殻つきの牡蠣があったので焼き牡蠣にしてみました ただソースにちょっと凝ってカスタードクリームのような感じにしました まろやかなソースが牡蠣の磯の香りとマッチしてとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

牡蠣のパン粉焼き

今日は殻つきの牡蠣が割と安く買えたのでちょっとオシャレな一品にしてみました 軽く焼いてから炒めたパン粉をのせてさらに香ばしく焼きました 磯の香りとまろやかなパン粉がマッチしてとても美味しかったですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ニンニクたっぷりエビのスープ

今日はエビを使ったスープを作ってみました ニンニクをたくさん入れてがっつりとした味になりましたね エビの殻からとったダシをスープのベースとしてみました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコとセロリの塩炒め

今日はタコが安く買えたのでセロリと一緒に炒めてみました ちょっとレモン汁を入れることで酸味を加えてとても食べやすくなりましたね タコの食感も活きてとても美味しかったです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ひき肉とアボカドのポテトサラダ

今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみました 炒めたひき肉やアボカドを入れてちょっとコロッケのような味付けです 意外とあっさりして食べやすかったですよー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホタテのバター焼き トマトオリーブソース

今日はホタテを使ってバター焼きです ただソースがちょっと変わってオリーブを使ってみました ソースが割りとこってりとした感じになってホタテと相性がとてもよかったですよー 【材料】1人分 ・ホタテ 4個 ・ミニトマト 50グラム ・オリーブ 30グラム ・ニンニク 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ロールイカの春菊巻き トマトソース添え

今日はロールイカを買ったので春菊を巻いて焼いてみました トマトを煮詰めたソースと一緒にちょっとオシャレに頂きましたよー 洋風だけど春菊の香りが和風っぽくて複雑なお味の一品となりました 【材料】1人分 ・ロールイカ(冷凍) 250グラム ・春菊 50グラム ・トマト

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子エビの塩焼き ガーリックバター風味

今日は子エビが安かったので買ってみました こういうエビは唐揚にするのが多いですが、今回はカリカリに焼いてニンニクとバターで絡めてみました 香ばしい殻の香りとニンニクの香りがマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・子エビ 150グラム ・ニンニク

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

アサリの香り蒸し

今日はアサリが安かったので買ってみました 酒蒸しにしようかとも思ったんですが妙にニンニクを利かせた感じにしたかったのでイタリアンっぽくしてみましたよー トマトとバジルがとってもいい具合に絡んで美味しかったです 【材料】1人分 ・アサリ 200グラム ・バジル 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サザエとバジルのアヒージョ

今日はサザエがあったので洋風にオイルで煮てみました 醤油を入れる香ばしいつぼ焼きもいいですが、たまにはこういった形で食べるのもいいですね パンと一緒に食べるととっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・サザエ 2個 ・ニンニク 1片 ・バジル 10グラム ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イカの真っ黒ホイル焼き

今日はイカが安かったのでホイル焼きにしてみました ただイカ墨をしっかりと使ってかなり黒く仕上げ見ましたよー(笑 イカのわたとイカ墨の味が濃厚でお酒が進みそうな一品となりました 【材料】2人分 ・スルメイカ 2杯 ・ミニトマト 4個 ・しし唐 4本 ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコの野菜たっぷりカルパッチョ

今日もタコを使った一品を作ってみました 野菜たっぷりのカルパッチョです ニンニクをカリカリに炒めてからかけているのでとってもいい香りで美味しく仕上がりましたよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 3個 ・レタス 50グラム ・ニンニク 1片 ・イタ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タコとトマトのバジル炒め

今日はタコを使った炒め物です ただ味付けはイタリアンな感じにしてみました バジルの香りとトマトの酸味がタコと絡んでとっても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・タコ 100グラム ・ミニトマト 5個 ・エリンギ 50グラム ・バジル 葉っぱ7~10枚 ・ニンニク 1片

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

イカとトマトのカレー煮

今日はイカとトマトをカレー風味に煮込んでみました トマトが煮崩れるまでしっかりと煮詰めるのでとろみもあってとても美味しいですよー イカの独特な香りがカレーととっても合います 【材料】 ・イカ 2杯 ・ミニトマト 5個 ・しめじ 半株 ・タマネギ 1/2個 ・ニンニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ