気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 海鮮

なかなか大きい身で食べ応えあり!岩牡蠣でカキフライ

今日は岩牡蠣を安く買ったのでカキフライにしてみました岩牡蠣は殻がやたらとでかいので身もさぞ大きいだろうと思ったら割りと小さめ(笑それでも普通の比べると大きいのでカキフライにすると食べ応えがありましたねー 殻はこんな感じで大きいですね【材料・調味料】2人分カ

READ MORE

フワとしてスパイシー♪エビのフリッター カレーソース添え

今日は久しぶりにエビを使った一品ですねメレンゲを衣にしてフワフワのフリッターにしてみました一緒に添えるカレーソースと合わせるととても美味しかったですね 【材料・調味料】2人分・エビ 200グラムフリッターの衣・卵白 1個分・牛乳 大さじ1・小麦粉 小さじ2カレ

READ MORE

イカと夏野菜の炒め煮

今日はスルメイカを使っての一品ですねトマトやズッキーニと一緒に炒め煮にしてみました夏野菜で爽やかに仕上がりましたよー 【材料】1人分・イカ 1杯・ズッキーニ 150グラム・トマト 100グラム・ニンニク 1片・パセリ 適量【調味料】・オリーブオイル 大さじ1・塩 

READ MORE

タコとイカのゴロゴロアヒージョ

今日はタコとイカの頭やら足やらが安く買えたのでアヒージョにしてみました いい感じにダシが出てたっぷりのニンニクで香りをつけます バケットとの相性が抜群でとても美味しかったですね

READ MORE

焼き牡蠣 カスタード風味

今日は殻つきの牡蠣があったので焼き牡蠣にしてみました ただソースにちょっと凝ってカスタードクリームのような感じにしました まろやかなソースが牡蠣の磯の香りとマッチしてとても美味しかったですね

READ MORE

牡蠣のパン粉焼き

今日は殻つきの牡蠣が割と安く買えたのでちょっとオシャレな一品にしてみました 軽く焼いてから炒めたパン粉をのせてさらに香ばしく焼きました 磯の香りとまろやかなパン粉がマッチしてとても美味しかったですね

READ MORE

タコとセロリの塩炒め

今日はタコが安く買えたのでセロリと一緒に炒めてみました ちょっとレモン汁を入れることで酸味を加えてとても食べやすくなりましたね タコの食感も活きてとても美味しかったです

READ MORE

ホタテのバター焼き トマトオリーブソース

今日はホタテを使ってバター焼きです ただソースがちょっと変わってオリーブを使ってみました ソースが割りとこってりとした感じになってホタテと相性がとてもよかったですよー 【材料】1人分 ・ホタテ 4個 ・ミニトマト 50グラム ・オリーブ 30グラム ・ニンニク 1

READ MORE

ロールイカの春菊巻き トマトソース添え

今日はロールイカを買ったので春菊を巻いて焼いてみました トマトを煮詰めたソースと一緒にちょっとオシャレに頂きましたよー 洋風だけど春菊の香りが和風っぽくて複雑なお味の一品となりました 【材料】1人分 ・ロールイカ(冷凍) 250グラム ・春菊 50グラム ・トマト

READ MORE

子エビの塩焼き ガーリックバター風味

今日は子エビが安かったので買ってみました こういうエビは唐揚にするのが多いですが、今回はカリカリに焼いてニンニクとバターで絡めてみました 香ばしい殻の香りとニンニクの香りがマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】1人分 ・子エビ 150グラム ・ニンニク

READ MORE

アサリの香り蒸し

今日はアサリが安かったので買ってみました 酒蒸しにしようかとも思ったんですが妙にニンニクを利かせた感じにしたかったのでイタリアンっぽくしてみましたよー トマトとバジルがとってもいい具合に絡んで美味しかったです 【材料】1人分 ・アサリ 200グラム ・バジル 

READ MORE

↑このページのトップヘ