気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

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魚のあらがオシャレに大変身♪サーモンフレーク

今日はサーモンのあらを買ったので焼いてほぐして鮭フレークみたいにしてみましたただ普通の鮭フレークよりもかなり洋風な感じですねパセリやタマネギと一緒に和えて酸味を効かせてみましたこれがまた素晴らしい味わいでしてパンとの相性が抜群ですねこれだけでバケット1本

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一風変わった使い方!鯵のキッシュ

今日は鯵を使ったキッシュを作ってみましたパイ生地などは敷かずにそのまま耐熱皿に入れて焼くので簡単ですね鯵のいい風味が全体に回ってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鯵切り身 200グラム・タマネギ 150グラム・ほうれん草 100グラム・ミニトマト 50グラム

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酸味の効いたドレッシングでさっぱり♪鮭の唐揚サラダ

今日は鮭が安く買えたので揚げてサラダにしてみましたニンジンや水菜と一緒に合わせることで野菜も一緒に頂けますねさっぱりしたドレッシングがまた相性がよくてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鮭切り身 200グラム・ニンジン 70グラム・水菜 50グラム【調味

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自宅でも作れる!自家製スモークサーモン

今日はスモークサーモンを手作りしてみました火を通さずに燻製の香りを移すようにするので燻製にするときの温度が重要ですね今回は強火で燻製器内をモクモクにしてから火を止めて放置という方法を取ってみましたこれがうまくいって火はほぼ通らずいい香りがついてとても美味

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酸味抑えめで食べやすい♪鰯のエスカベッシュ

今日は鰯を安く買ったのでエスカベッシュを作ってみましたまぁ要は南蛮漬けなわけですが(笑白ワインとレモン汁をベースにしてさっぱりとした味わいに仕上がりましたよー【材料】2人分・鰯 200グラム・タマネギ 100グラム・ニンジン 50グラム・ローリエ 1枚【調味料】・

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オイルで蒸し焼き!魚介のアクアパッツァヒージョ

今日はアクアパッツァとアヒージョを合わせた一品ですねオイルたっぷりめでイカや魚を煮ていきますしっかりと水分も出るのでアクアパッツァのような魚介の出汁が濃厚でとても美味しかったですよー【材料】2人分・白身魚 150グラム・イカ切り身 150グラム・ミニトマト 4個

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魚の旨味を余すことなく♪スズキのポワレ 香味野菜スープ添え

今日は昨日のスズキのアラで取った出汁と身を合わせてみました香味野菜と出汁を作ったスープにシンプルに焼いた身を合わせます同じ魚のものなので相性抜群でとても美味しくできましたね【材料】2人分・スズキ切り身 100グラム・タマネギ 70グラム・ニンジン 50グラム・セ

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ハーブと酸味で爽やかに♪鰯のマリネ焼き

今日は大きな鰯がまだあるのでマリネにして焼いてみましたハーブが香る酸味のある味わいがとても美味しかったですね一風変わった味わいで面白いものですね 【材料】2人分・鰯 2匹(300グラム)【調味料】・塩 小さじ1/4・砂糖 小さじ1/2・オリーブオイル 大さじ2・レモン

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カリっと揚げ焼きでイタリアン♪鰯のチーズカツレツ

今日は大きな鰯を買ったので開いてカツレツにしてみました衣には粉チーズを入れて香ばしく揚げ焼きにソースもちょっとオシャレで酸味の強い味わいがまた美味しかったですねー 【材料】2人分・鰯 2匹(300グラム)・タマネギ 30グラム・ケッパー 約10粒・イタリアンパセリ

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いつもとちょっと違う食べ方で♪サンマのニンニク塩焼き

今日はサンマを簡単でがっつりな焼き物にしてみました切り目を入れてそこにニンニクのスライスを挟んで塩焼きにします強烈なニンニクの香りがたまらない一品となりましたねー  【材料】1人分・サンマ 1匹・ニンニク 1.5片・水菜 適量【調味料】・サラダ油 大さじ1・塩

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