気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 >

甘さと酸味が絶妙♪さごしのビネガー炒め

今日もさごしがあったので今度はちょっとオシャレな感じにしてみましたカリっと焼いてからワインビネガーで炒めますしっかりと焼いた野菜の甘さと煮詰まったワインビネガーの風味がとても相性がよくて美味しかったですねーこれはお酒と抜群に合いそうでした 【材料】2人分

READ MORE

付け合わせに一工夫♪鮭のムニエル 粒マスタードレタス添え

今日は鮭を安く買ったのでムニエルにしてみました鮭自体は普通の調理なのですが、一緒に食べる付け合わせのレタスに一工夫粒マスタードと一緒に合えることで鮭に非常に合う味付けになっています鮭と食べると複雑な味わいになってとっても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE

これは珍しい!生ホッケのムニエル

今日は初めて生のホッケを使ってみましたというのも昨日に西宮ガーデンズの中に入ってる阪急百貨点で売っていたのをワイフのお母さんに買ってもらいましたありがたいことですm(__)m煮付けとか蒸し焼きにすると美味しいとお店の人に聞いたにもかかわらずムニエル(笑これがまた

READ MORE

シンプルながらも美味しい♪鯖の塩焼きサラダ

今日は鯖を使った一品ですねこの鯖が見事に脂がのっていたのであえて塩焼きで頂いてみました白菜とトマトにさっぱりと味をつけてそれと一緒に頂くとこれがまた絶品でしたねーしっかりとした脂の鯖とお野菜のバランスがよくてとても美味しく頂けました  【材料】2人分・鯖

READ MORE

切って焼くだけ!魚肉ソーセージの串焼き

今日はふと思いついた魚肉ソーセージを使った一品ですね斜めに切って串に刺してトースターで焼くというだけなんですが見た目がなんかいい感じでしょしっかりと焼いているのでソーセージの周りの部分がフカフカとカリカリになってとても美味しかったですね娘はこのキャッチー

READ MORE

皮をカリカリに焼いて♪ヒラマサのハーブ焼き

今日はヒラマサというお魚の切り身がめっちゃ安く買えたのでハーブオイルに漬け込んで焼いてみましたヒラマサは鰤と同じ系統の身の味ですが脂が少なくさっぱりしていますねそのおかけで身の味がしっかりと感じられて美味しかったですよーお刺身で食べられることが多いですか

READ MORE

骨までさっくり食べられる♪オイルサーディン

今日は小さい鰯が安かったのでいっぱい買ってしまいましたなので作っておいておけるオイルサーディンを作ってみました弱火でじっくりオイルで煮ることで骨まで食べられるようになりますお酒のアテにもパンにも相性がよくてとても美味しい一品となりました 【材料】2人分・

READ MORE

ちょっとオシャレに♪秋刀魚のムニエル スパイスマッシュ添え

今日は秋刀魚を使ったちょっとオシャレな一品ですねカリっと焼いた秋刀魚をスパイスを効かせたマッシュポテトで頂きますこれがまたいい相性でとても美味しかったですねシンプルな味付けの秋刀魚にいいアクセントの効いたマッシュポテトがよく映えます見た目も味も大満足な一

READ MORE

カリカリに焼いて♪カレイのチーズ焼き

今日はカレイの干物があったので洋風に焼いてみましたしっかりとコショウが効いているのでなかなかパンチのある味わいで美味しかったですよーカレイは意外と味が強いので多少いろいろ味付けしてもいけますね縁側の部分もカリっと焼けて食べやすかったです 【材料】2人分・

READ MORE

趣向を変えてイタリアンに♪赤カレイのアクアパッツァ

今日は大きな赤カレイをもらったのでイタリアンにアクアパッツァにしてみましたトマトのしっかりとした味わいがあっさりした白身の絡んでとても美味しく頂けましたねカレイは煮付けにすることが多いですがこんな使い方もいいですね 【材料】2人分・赤カレイ 450グラム・ト

READ MORE

ドレッシングでさっぱりと♪サーモンの唐揚サラダ

今日はサーモンがあったので唐揚にしてからさっぱりとしたサラダ仕立てにしてみましたカリっと揚がったサーモンと酸味のきいたドレッシングが非常に相性がよくて美味しかったですねお野菜も一緒に食べられるのでなかなかバランスのいい一品となりました 【材料】2人分・サ

READ MORE

じっくり煮込んで柔らかく♪鰯のマリネ トマト煮込み

今日立派な鰯があったのでマリネにしてトマトで煮込んでみました漬けて、焼いて、煮込むという手間をかけているおかげで非常に味に深みがあって美味しかったですねー大きな鰯なので身の厚みもしっかりとあって食べ応えもありましたパンと一緒に食べると、また相性がよくてオ

READ MORE

トースターで焼くだけ♪ししゃものグリル

トースターで焼くだけなのでとっても簡単ですねーししゃもは安く買えますがグリルで焼くと後の掃除が大変ですから悩んじゃいますからねこれなら洗い物もほぼ出ないので気軽に作れますちょっとオシャレな感じなのもまたいいですね塩は入れなくてもししゃも自体の塩分で十分美

READ MORE

↑このページのトップヘ