気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

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味付けいらず♪塩鮭のトマト煮込み

今日は塩鮭を焼くのではなく煮込んでみましたしかもトマト風味という洋風な感じで鮭自体に味がついているので味つけをする必要がない上にいいダシが出てとても美味しく出来ました  【材料】2人分・塩鮭 250グラム・ニンジン 100グラム・キノコ類(今回はシメジと舞茸) 1

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寝かせることで濃厚な味わいに♪鯛のマリネ イタリアンサラダ

今日は刺身用の鯛をマリネにしてサラダ仕立てにしてみました寝かせてねっとりした食感になった鯛と爽やかな野菜が抜群の相性でしたねここまで鯛が味わい深くなるとは感動です【材料】2人分・刺身用鯛 100グラム・トマト 100グラム・バジル 8枚【調味料】マリネ・レモン汁

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じっくり焼いてカリっと!サーモンソテーのサラダ

今日はサーモンの切り身を安く買ったので焼いてサラダにしてみました簡単に焼くだけでも美味しいのですがお野菜と一緒に食べることでさっぱりして食べやすいですね酸味のあるドレッシングがまた食欲を刺激してくれます【材料】2人分・サーモン切り身 120グラム・ミニトマト

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イタリアンなソースで頂く♪舌平目のソテー

今日は舌平目をすごい安く買ったのでソテーにしてみました味付けは簡単ですがソースをちょっとイタリアンな感じで頂きますさっぱりした味が舌平目と相性がよくとても美味しかったですね【材料】2人分・舌平目 2匹・ミニトマト 100グラム・バジル 8枚ほど・ケッパー 適量

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刺激的な味わい!鰆と新しょうがのトマト煮込み

今日は鰆を安く買ったのでトマト風味で煮込んでみましたトマトだけだと物足りないので新ショウガもたっぷり入れてみましたよー食べながら汗が吹き出てくる夏にはなかなかいい一品となりましたね 【材料】4人分・鰆 300グラム・新ショウガ 100グラム・タマネギ 200グラム

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いつもと違う食べ方で♪ししゃものガーリックソテー

今日はししゃもを使って簡単な一品ですねししゃもは焼くだけで食べることが多いですがちょっと変わってニンニクと一緒にソテーしてみました表面はカリっとなっていい香りが食欲をそそりますよー  【材料】2人分・ししゃも 100グラム・ニンニク 2片・鷹の爪 1本【調味料

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イタリアンなお味♪鯛のふっくらオーブン焼き

今日は鯛の切り身があったのでちょっとオシャレな感じで焼いてみましたオーブンでじっくり焼いたトマトと鯛の相性がよくとても美味しかったですね焼いたトマトとフレッシュなバジルがいいソースの代わりとなってくれました 【材料】2人分・鯛切り身 150グラム・トマト 15

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淡白な白身がスモーキーに!シイラの燻製

今日はシイラという白身魚を安く買ったので燻製にしてみましたこのシイラなんですがワイフが嫌いでして・・というのも独特の酸味が厳しいということでこれを緩和するための燻製というわけですさすがに手間がかかっているだけあってとても美味しく食べてもらえました 【材料

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まろやかで食べやすい♪鰤のトマトクリーム煮込み

今日はまたもや鰤を安く買ったのでトマトと生クリームで煮込んでみましたしっかりしたトマトの味とまろやかな生クリームで食べやすかったですね結構煮込んでいるおかげて鰤も柔らかくとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰤切り身 150グラム・ジャガイモ 250グラム

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フレッシュな酸味が美味しい!鰯のトマトロール

今日は大き目の鰯を買ったので開いてミニトマトを包んでみました紫蘇の葉も一緒に巻くことで爽やかな香りもプラスされて美味しかったですねトマトの酸味とジューシーさで食べやすさアップです  【材料】2人分・鰯 4匹・紫蘇の葉 2枚・ミニトマト 4個【調味料】 ・塩 

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