気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 >

ドレッシングでさっぱりと♪サーモンの唐揚サラダ

今日はサーモンがあったので唐揚にしてからさっぱりとしたサラダ仕立てにしてみましたカリっと揚がったサーモンと酸味のきいたドレッシングが非常に相性がよくて美味しかったですねお野菜も一緒に食べられるのでなかなかバランスのいい一品となりました 【材料】2人分・サ

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じっくり煮込んで柔らかく♪鰯のマリネ トマト煮込み

今日立派な鰯があったのでマリネにしてトマトで煮込んでみました漬けて、焼いて、煮込むという手間をかけているおかげで非常に味に深みがあって美味しかったですねー大きな鰯なので身の厚みもしっかりとあって食べ応えもありましたパンと一緒に食べると、また相性がよくてオ

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トースターで焼くだけ♪ししゃものグリル

トースターで焼くだけなのでとっても簡単ですねーししゃもは安く買えますがグリルで焼くと後の掃除が大変ですから悩んじゃいますからねこれなら洗い物もほぼ出ないので気軽に作れますちょっとオシャレな感じなのもまたいいですね塩は入れなくてもししゃも自体の塩分で十分美

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簡単なのにオシャレな味♪塩鮭とじゃがいもの白ワイン煮

今日は塩鮭があったので焼くのではなく煮てみました白ワインをベースにしたシンプルな味付けですが素材から出る味でとても美味しくなりましたねー一緒に煮たジャガイモが鮭の出汁を吸っくれるので何気にこれが一番美味しい(笑味付けや材料が簡単なものなので子供でも安心して

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家庭で作れるお手軽フレンチ♪タラのリエット

今日はタラが安く買えたのでオイルで煮てからつぶしてペースト状にしてみました料理名のリエットは豚肉のペーストで作られるのが普通ですが今回はタラで作ってみましたニンニクを効かせたしっかりとした味わいでバケットとの相性は抜群ですね噛みしめるほどにタラの味わいが

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じっくり煮込んで濃厚な味わい♪鯖のトマト煮込み

今日は鯖が1匹150円で買えたのでトマトでじっくり煮込んでみましたじっくり煮込むとなると醤油や味噌がベースとなることが多いですが、あえてのトマトですねホールトマトを使用したのですがしっかりと煮詰めることで甘さが引き出されるので鯖の風味と相まってとても美味し

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魚のあらがオシャレに大変身♪サーモンフレーク

今日はサーモンのあらを買ったので焼いてほぐして鮭フレークみたいにしてみましたただ普通の鮭フレークよりもかなり洋風な感じですねパセリやタマネギと一緒に和えて酸味を効かせてみましたこれがまた素晴らしい味わいでしてパンとの相性が抜群ですねこれだけでバケット1本

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一風変わった使い方!鯵のキッシュ

今日は鯵を使ったキッシュを作ってみましたパイ生地などは敷かずにそのまま耐熱皿に入れて焼くので簡単ですね鯵のいい風味が全体に回ってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鯵切り身 200グラム・タマネギ 150グラム・ほうれん草 100グラム・ミニトマト 50グラム

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酸味の効いたドレッシングでさっぱり♪鮭の唐揚サラダ

今日は鮭が安く買えたので揚げてサラダにしてみましたニンジンや水菜と一緒に合わせることで野菜も一緒に頂けますねさっぱりしたドレッシングがまた相性がよくてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・鮭切り身 200グラム・ニンジン 70グラム・水菜 50グラム【調味

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自宅でも作れる!自家製スモークサーモン

今日はスモークサーモンを手作りしてみました火を通さずに燻製の香りを移すようにするので燻製にするときの温度が重要ですね今回は強火で燻製器内をモクモクにしてから火を止めて放置という方法を取ってみましたこれがうまくいって火はほぼ通らずいい香りがついてとても美味

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