気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:洋食 >

手間隙かけた絶品の一品!燻製オイルサーディン

今日はイワシを使って凝った一品ですねーしっかり干してから燻製にした上にオイルで煮てみましたさすが手間がかかっているだけあって絶品の一言でしたねー 【材料・調味料】2人分・イワシ 6匹・塩水(3%) 適量・ローリエ 2枚・サラダ油 適量 【作り方】1.イワシ(6匹

READ MORE

高さがいい感じ♪鯵のソテーと焼き野菜のタワー仕立て

今日は鯵とお野菜でちょっとオシャレな一品ですね作り方や味付けはとってもシンプルですがいい味になって美味しかったですねーお野菜もしっかり取れてバランスもいい感じです  【材料】1人分・鯵切り身 70グラム・ズッキーニ 50グラム・カボチャ 50グラム・トマト 50

READ MORE

爽やかな酸味が食欲をそそる♪小鯵のエスカベッシュ

今日は小さい味をいっぱい買ったのでエスカベッシュにしてみました要は洋風の南蛮漬けですねしっかりとした酸味に味にしっかりとした味わいがとても美味しかったですね 【材料】2人分・小鯵 5匹・菜の花 100グラム・トマト 100グラム【調味料】鯵・塩 少々・コショウ 

READ MORE

たまにはマグロを焼いてみよう!ツナとトマトのチーズ焼き

今日はマグロをトースターでチーズと一緒に焼いてみました刺身で食べるのとはまた違った食感でとても美味しかったですねまるで鶏肉のようで親しみやすかったですよー 【材料】2人分・マグロ 200グラム・トマト 100グラム・ピーマン 50グラム・シュレッドチーズ 30グラ

READ MORE

シンプルながらも味わい深い☆鰆のアクアパッツァ

今日は鰆を使ってアクアパッツァを作ってみましたあっさりしているようでしっかりとした味わいになってとても美味しかったですね鰆は読んで字のごとくで、春の訪れを感じさせてくれますね 【材料】2人分・鰆切り身 250グラム・タマネギ 100グラム・ミニトマト 7個・ニン

READ MORE

結構珍しい組み合わせ!?スモークサーモンとキュウリのピーナッツ和え

今日はスモークサーモンがあったのでキュウリと合わせた変わった一品ですね砕いたピーナッツと和えることでまろやかにしてみました燻製の香りとナッツ香りがよく合っていてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・スモークサーモン 100グラム・キュウリ 100グラム・

READ MORE

余すことなく使い切り!鯛の丸ごとワンプレート

今日は小さめの鯛が丸ごとで安かったので無駄なく使ってみましたソースのだしも頭からとり骨も身も頂きます手間はかかりましたがとっても美味しくできましたね 【材料】2人分・小さめの鯛 2匹・トマト 100グラム・白ネギ 30グラム【調味料】・塩 適量・コショウ 適量

READ MORE

ディルの香りがベストマッチ♪サーモンとトマトのカルパッチョ

今日はサーモンでちょっと簡単な一品ですねトマトと合わせてカルパッチョにしてみましたディルがとてもいいアクセントになって美味しかったですねー 【材料】2人分・サーモン(刺身用) 30グラム・トマト 50グラム・ディル 1本・タマネギ 10グラム【調味料】・オリーブオ

READ MORE

ホロっと取れて食べやすい♪舌平目の唐揚 トマトバジルソース

今日は舌平目を安く買ったので唐揚にしてみましたちょっと洋風な感じで揚げた上にソースはトマトはバジルでフレッシュに爽やかな味わいでとても美味しかったですね 【材料】2人分・舌平目 200グラム・バジル 10枚ほど・ミニトマト 6個【調味料】舌平目・塩 少々・コシ

READ MORE

さっぱりしつつもこってりと♪スズキとアボカドのカルパッチョ

今日はスズキが安く買えたのでカルパッチョにしてみましたお刺身もいいですが、こうやって洋風な味で頂くのもいいですねお野菜も一緒でとても美味しかったです 【材料】2人分・スズキ 1/2匹・アボカド 1/2個・ラデッシュ 50グラム・ケッパー 小さじ1・ニンニク 少々【

READ MORE

↑このページのトップヘ