気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 >

丸ごと焼くからフワっと♪サーモンの姿焼き

今日は丸ごとのサーモンが激安で買えたので、そのまま焼いてみましたこんな感じで丸ごと2匹入って385円!笑い止まりませんねー香川県産っていうのが珍しいですが、以前から「小豆島サーモン」というブランドのものが売っていたのでそれかなーと思いますさすが丸ごと焼くと身

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルだけど強烈♪鮭のニンニクソテー

今日は鮭の切り身を焼いてみました味付けはシンプルですが強烈なまでのニンニクですニンニクで衣が出来ているぐらいのニンニクを表面につけることで食欲をそそる味わいになってくれましたねー 【材料】2人分・鮭切り身 200グラム・ニンニク 3片・パセリ 適量【調味料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スナック感覚で♪アジフライ 辛子マヨネーズ添え

今日は小鯵を買ったので捌いてアジフライにしてみました骨を取ったりいろいろと面倒ではありますがやはりアジアライは美味しいですねーちょっと味付けを変えて辛子マヨネーズを添えてみましたがこれもまたいい味わいでしたねおかずというよりもスナック感が増してお菓子みた

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

深みのある味わいに♪鯖のカレー揚げ

今日は鯖の切り身をスパイシーに揚げてみましたカレーと赤ワインで下味をつけてカリっと揚げますこれがまたご飯ともお酒とも相性がよくてとっても美味しかったですね鯖の風味とカレーが絶妙な組み合わせでした 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム【調味料】・カレー粉 小

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしさとコクをプラス♪ビンチョウマグロの炙りカルパッチョ

今日は刺身用のビンチョウマグロが安く買えたのでちょっと一工夫ですねバーナーで炙ってカルパッチョにしてみましたビンチョウマグロは脂が結構少なくて淡白なのでカルパッチョのようにオイルを足して酸味が入るような調理法だとしっかりとしたコクが出て美味しくなりますね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ダジャレみたいだけど美味しい♪カレイのカレー揚げ

今日はカレイの切り身を安く買ったのでカレー風味の唐揚にしてみましたダジャレみたいな名前ですが(笑これが名前の割にすごく美味しかったですねーこのカレイが冷凍のもので骨がまったく無いというのもよかったかもしれませんね娘がバリバリ喜んで食べてくれました 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな酸味♪鮭のフライ レモンパセリソース

今日は鮭をちゃんとフライにしてみましたソースはレモンを中心に使ったさっぱりとした味わいにしていっぱい食べられるようにしましたしっかりとしたレモンの酸味が鮭と非常に相性がよくて美味しかったですねフライの油っぽさも気にならずにパクパク食べられちゃいました 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターだけで簡単♪生鮭とブロッコリーのマヨネーズ焼き

今日は生鮭を使った簡単な一品ですねマヨネーズをかけてトースターで焼くだけですブロッコリーも一緒に入れることで彩りもバランスもよくなりますねー焦げたマヨネーズがまたいい味わいでとっても美味しかったです 【材料】2人分・生鮭切り身 150グラム・ブロッコリー 50

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘さと酸味が絶妙♪さごしのビネガー炒め

今日もさごしがあったので今度はちょっとオシャレな感じにしてみましたカリっと焼いてからワインビネガーで炒めますしっかりと焼いた野菜の甘さと煮詰まったワインビネガーの風味がとても相性がよくて美味しかったですねーこれはお酒と抜群に合いそうでした 【材料】2人分

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

付け合わせに一工夫♪鮭のムニエル 粒マスタードレタス添え

今日は鮭を安く買ったのでムニエルにしてみました鮭自体は普通の調理なのですが、一緒に食べる付け合わせのレタスに一工夫粒マスタードと一緒に合えることで鮭に非常に合う味付けになっています鮭と食べると複雑な味わいになってとっても美味しかったですよー 【材料】2人

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

これは珍しい!生ホッケのムニエル

今日は初めて生のホッケを使ってみましたというのも昨日に西宮ガーデンズの中に入ってる阪急百貨点で売っていたのをワイフのお母さんに買ってもらいましたありがたいことですm(__)m煮付けとか蒸し焼きにすると美味しいとお店の人に聞いたにもかかわらずムニエル(笑これがまた

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

柔らかくて食べやすい♪タラのトマト煮込み

鱈をホールトマトでじっくりと煮込んでみました♪ しっかりと煮詰めることでトマトの甘さが引き立ちます

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味と香りでさっぱり♪鯖のレモンバター焼き

香りの強い鯖にレモンとバターを合わせました レモンの爽やかな酸味と香りが鯖と相性バッチリでしたね♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルながらも美味しい♪鯖の塩焼きサラダ

今日は鯖を使った一品ですねこの鯖が見事に脂がのっていたのであえて塩焼きで頂いてみました白菜とトマトにさっぱりと味をつけてそれと一緒に頂くとこれがまた絶品でしたねーしっかりとした脂の鯖とお野菜のバランスがよくてとても美味しく頂けました  【材料】2人分・鯖

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

切って焼くだけ!魚肉ソーセージの串焼き

今日はふと思いついた魚肉ソーセージを使った一品ですね斜めに切って串に刺してトースターで焼くというだけなんですが見た目がなんかいい感じでしょしっかりと焼いているのでソーセージの周りの部分がフカフカとカリカリになってとても美味しかったですね娘はこのキャッチー

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ