気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

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淡白な白身がスモーキーに!シイラの燻製

今日はシイラという白身魚を安く買ったので燻製にしてみましたこのシイラなんですがワイフが嫌いでして・・というのも独特の酸味が厳しいということでこれを緩和するための燻製というわけですさすがに手間がかかっているだけあってとても美味しく食べてもらえました 【材料

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まろやかで食べやすい♪鰤のトマトクリーム煮込み

今日はまたもや鰤を安く買ったのでトマトと生クリームで煮込んでみましたしっかりしたトマトの味とまろやかな生クリームで食べやすかったですね結構煮込んでいるおかげて鰤も柔らかくとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰤切り身 150グラム・ジャガイモ 250グラム

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フレッシュな酸味が美味しい!鰯のトマトロール

今日は大き目の鰯を買ったので開いてミニトマトを包んでみました紫蘇の葉も一緒に巻くことで爽やかな香りもプラスされて美味しかったですねトマトの酸味とジューシーさで食べやすさアップです  【材料】2人分・鰯 4匹・紫蘇の葉 2枚・ミニトマト 4個【調味料】 ・塩 

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意外なもので煮込んでみます!鰤の赤ワイン煮

今日は脂のあまりのっていない鰤があったのでふっくらさせるために煮込んでみましたただ煮込むベースば赤ワインというのがちょっと変わっていますね煮詰まったワインはかなり強い酸味があるのですが、これがまたいい味わいで美味しかったですねー【材料】2人分・鰤切り身 2

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魚のダシが後引く美味しさ♪レッドフィッシュカレー

今日は赤魚が冷凍庫に眠っていたのでカレーにしてみました魚のダシがしっかりと出たいい味のカレーになりましたねじっくり煮込んでいるのでスパイシーながらも味わい深くてとても美味しかったですね 【材料】2人分・赤魚 200グラム・タマネギ 200グラム・トマト 200グラ

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いろんな味わいが複雑に絡む♪揚げ鯖とリンゴのビネガー和え

今日は鯖とリンゴを揚げて作るちょっと変わった一品ですね煮詰めたワインビネガーと和えることで甘くてとても美味しく仕上がりました揚げたリンゴと鯖の相性が抜群でしたね 【材料】2人分・鯖切り身 150グラム・リンゴ 150グラム・イタリアンパセリ 適量 【調味料】・

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簡単に出来てオシャレに♪スズキのアクアパッツァ

今日はスズキを丸ごと一匹安く買えたのでアクアパッツァにしてみました簡単な調理法ですがしっかりし味わい深くで美味しかったですねースズキの身離れもよくペロっと頂けました  【材料】2人分・スズキ 400グラム・ミニトマト 10個・マッシュルーム 100グラム・スナッ

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手間隙かけた絶品の一品!燻製オイルサーディン

今日はイワシを使って凝った一品ですねーしっかり干してから燻製にした上にオイルで煮てみましたさすが手間がかかっているだけあって絶品の一言でしたねー 【材料・調味料】2人分・イワシ 6匹・塩水(3%) 適量・ローリエ 2枚・サラダ油 適量 【作り方】1.イワシ(6匹

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高さがいい感じ♪鯵のソテーと焼き野菜のタワー仕立て

今日は鯵とお野菜でちょっとオシャレな一品ですね作り方や味付けはとってもシンプルですがいい味になって美味しかったですねーお野菜もしっかり取れてバランスもいい感じです  【材料】1人分・鯵切り身 70グラム・ズッキーニ 50グラム・カボチャ 50グラム・トマト 50

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爽やかな酸味が食欲をそそる♪小鯵のエスカベッシュ

今日は小さい味をいっぱい買ったのでエスカベッシュにしてみました要は洋風の南蛮漬けですねしっかりとした酸味に味にしっかりとした味わいがとても美味しかったですね 【材料】2人分・小鯵 5匹・菜の花 100グラム・トマト 100グラム【調味料】鯵・塩 少々・コショウ 

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