気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 鶏肉

下味の食材がポイント♪鶏むね肉のフライドチキン

今日は鶏むね肉をいっぱい使ってフライドチキンを作ってみました衣は小麦粉を使うので唐揚の片栗粉とはまた違った味わいでしたねー味付けもカレー粉を入れることでスパイシーで食欲をそそりますむね肉ですが味付けが飽きさせないのでとても食べやすく美味しかったですね 【

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

タンパク質がいっぱい♪鶏むね肉の茹でサラダ

今日はタンパク質が食べたかったようです(笑なので鶏のムネ肉を茹でてサラダ仕立てにしてみました茹でてレタスと和えるだけなんですが美味しかったですねーなかなかヘルシーメニューと思うのでダイエット中にもいいかもしれませんね 【材料】2人分・鶏むね肉 300グラム・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

じっくり皮から焼いて♪鶏もも肉のパリパリ焼き

今日は鶏のもも肉を使ったシンプルな一品ですね焼くだけなんですが、皮を下にして弱火でじっくりと焼きますその状態でほぼ8割方火を通すつもりで焼くと皮がバリバリに仕上がってくれますニンニクと塩コショウだけですが、しっかりとしたコクがあって美味しかったですねー皮か

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

調味料のタイミングがポイント♪鶏肉とスナップえんどうのマヨネーズ炒め

今日はスナップえんどうと鶏肉を炒めてみました味付けはマヨネーズ風味ですねマヨネーズは炒めすぎると色が無くなってしまうので火を止めてから最後に入れて混ぜますこれでいい色に仕上がってくれましたねー 【材料】2人分・鶏もも肉 150グラム・スナップえんどう 150グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

少し燻して絶品の味わい♪スモーキーチキンカツ

今日はチキンカツですがちょっと一工夫ですねー衣をつける前に鶏むね肉を少しだけ燻製にしてみましたこれによって燻製の香りがつくのでものすごく美味しくなりましたね鶏肉と衣にかなり塩分をつけてそのまま食べられるようにすることでまるでソーセージを食べているかのよう

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

トースターで焼くだけ♪丸ごと一枚タンドリーチキン

今日は小さめの鶏もも肉をタンドリーチキンにしてみましたカレー粉とヨーグルトでしっかりと味をつけてトースターで焼きますもう間違いの無い味わいでとっても美味しかったですねートースターで焼くと洗い物も出ないのでかなり気楽につくれますよー 【材料】2人分・鶏もも

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

そのまま食べても美味しい♪唐揚風チキンカツ

今日は鶏もも肉を使ったチキンカツを作ってみましたチキンカツなんですか唐揚風に味付けをするというちょっと変わった感じですねーそのまま食べても割としっかりと味がありますがソースをかけてもレモンをかけてもおいしく頂けましたねー衣のつけ方も結構簡単なので作りやす

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スナック感覚で食べやすい♪チキンスティック

今日は鶏むね肉を使った一品ですねー唐揚なんですが細く切って揚げることでスナック感覚で食べられるようにしてみました細いので揚げるのもあっという間で作りやすかったですねーケチャップをつけることでチキンナゲットのような味わいでとても美味しく頂けました見た目も面

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

燻したて熱々を♪スモークチキン

今日は久しぶりに燻製に作ってみましたようやく気温も下がってきて、外に干しても腐らない時期になってきましたねこうなると燻製作りが捗りますというわけで今回は安い鶏むね肉ですね時間はかかりますが、ここまで手をかけるとあんなに安い鶏むね肉が絶品の味わいになります

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

薄くても柔らか♪鶏むね肉のカレー唐揚

今日は鶏むね肉を使った唐揚を作ってみました下味にはカレー粉を使うことでスパイシーで食べやすくしてみました最初に砂糖をまぶして少し置いておくことで全体的に柔らかでしっとりと仕上がりましたねこれによって薄くそぎ切りにして揚げても固くならずに美味しく頂けました

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

丸ごと一枚で豪快に♪鶏むね肉のソテー カボスソース

今日は鶏むね肉を丸ごとソテーしてみましたソースにはカボスの皮を使うことで爽やかな味わいにすることでさっぱりとした鶏むね肉が食べやすくなりましたね鶏むね肉は皮にがっつり焦げ目がつくぐらいまで焼いてパリパリの食感としっとりとした食感の対比が楽しめました 【材

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

スパイシーなソースで♪チキンカツ カレータルタル添え

今日は鶏のむね肉を使ったチキンカツですねーいっしょに添えるソースはピクルスを刻んで混ぜたタルタルソース風ですねしかもカレーの風味を効かせてみましたややスパイシーな感じかあっさりとしたチキンカツと相性がよくとても美味しく頂けましたよー 一応インスタもやって

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでエビチリ!?ケチャップチキン

今日は鶏のムネ肉を茹でる一品ですが味付けをちょっと変わったものにしてみましたトマトケチャップをベースにしたスープに漬けてしっとりと火を通しますまるでエビチリのような味わいになってとても美味しかったですよー鶏肉も柔らかくてとても食べやすかったです 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

なぜかカレーのような風味に♪スモーク手羽元の煮込み

今日は久しぶりに燻製ものですねー鶏の手羽元をそのまま燻製にしてからじっくりと煮込みます味付けや具材は至って簡単なものですが、燻製にした香ばしさでものすごく美味しかったですねーカレー粉等のスパイスはまったく入れていないのになぜかカレーのような風味があってこ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼いてもジューシー♪鶏むね肉のカレー焼き

鶏むね肉をカレー風味にジューシーに焼きました 焼いてもパサパサになりません!

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ