気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:洋食 > 豚肉

こだわりの逸品!手作りハム

今日は豚肉の塊でハムを手作りにしてみました塩漬けにして干して燻して茹でて乾燥 という非常に手間のかかる一品ですねですがやはり手作りの美味しさは格別ですねパンと一緒に食べるともうたまりません  【材料】2人分・豚ロース肉塊 350グラム【調味料】・塩 小さじ1

READ MORE

甘酸っぱいのがクセになる♪豚肉のマンゴーはさみ揚げ

今日はマンゴーを安く買ったので豚肉で挟んで揚げてみました一見するとヤバそうですが、甘酸っぱい味が豚肉と相まってとても美味しかったですね肉と果物は相性がいいですねー  【材料】2人分・豚肉しょうが焼用 4枚(200グラム)・マンゴー 100グラム・イタリアンパセリ 

READ MORE

お肉の味がしっかり感じられる!豚肩ロースのステーキ カレーソース

今日は豚肩ロース肉が安く買えたのでじっくり焼いてカレーのソースで頂いてみました摩り下ろしたタマネギで漬け込むことで柔らかく食べやすくなります漬け込んだタマネギも無駄にせずにソースとして美味しく頂けましたね 【材料】2人分・豚肩ロース塊 200グラム・タマネギ

READ MORE

ヘルシーだけど食べ応え十分!豚肉のキャベツ巻きソテー

今日は薄切りの豚肉でキャベツを巻いてみましたきゃべつの甘みがしっかりと出てとても美味しかったですねーほんのりカレー風味なのもまたいい感じでした 【材料】2人分・豚肉薄切り 200グラム・キャベツ 100グラム・ミニトマト 8個 【調味料】・塩 適量・コショウ 適

READ MORE

お肉の味が意外としっかり!厚揚げの豚肉巻き唐揚

今日は豚肉の薄切りで食べ応えのある一品を作ってみました厚揚げを豚肉で包んで揚げてみますしっかりとお肉の味はありますが柔らかくてあっさりとても美味しかったですよー  【材料】2人分・豚肉薄切り 200グラム・厚揚げ 150グラム・レタス 適量・パセリ 適量 【調

READ MORE

カリカリに焼いてからじっくり煮込む♪豚のトマト角煮

今日は豚のバラ肉の塊があったのでトマトで煮込んでみました長時間煮込んではいますがしっかり最初に焼いているので身はしっかりとした食感がありましたねトマトの甘みもよく出て味わい深くなっていました   【材料】2人分・豚バラ肉塊 300グラム・タマネギ 200グラム

READ MORE

サラダだけどこってりと♪豚肉の唐揚 タマゴサラダ仕立て

今日は豚肉を唐揚にしてサラダっぽくしてみましたタマゴサンドの具をソースにして頂きますお野菜と一緒に食べるとフレッシュ感があってとても美味しかったですねー  【材料】2人分・豚肉角切り 150グラム・玉子 1個・水菜 50グラム・トマト 50グラム 【調味料】豚肉

READ MORE

こってりしつつもあっさりと♪ラディッシュのポークロールソテー

今日は葉っぱつきのラディッシュがいっぱいあったので豚肉で巻いて焼いてみました結構厚みのある豚肉だったので味がしっかりしてラデイッシュと相性がよかったですね葉っぱも一緒に頂いて無駄なく使えました  【材料】2人分・豚肉(ショウガ焼き用) 100グラム・ラディッシ

READ MORE

親しみやすくて食べやすい!酢豚風にオーロラソース炒め

今日は豚肉を使って酢豚っぽい一品ですね作り方は酢豚っぽいですが味はオーロラソースでケチャップ風味とても親しみのある味でとても美味しかったですよー 【材料】2人分・豚ロース肉 200グラム・タマネギ 100グラム・ピーマン 50グラム・ニンジン 30グラム【調味料】

READ MORE

塊のまま豪快に!豚もも肉のトマト煮込み

今日は豚肉の塊をトマト風味で煮込んでみました猛烈な時間はかかりますが柔らかくなって味も染み込んで絶品でしたね大きさの割にはペロっと食べられちゃいました 【材料】2人分・豚モモ肉塊 700グラム・タマネギ 200グラム・セロリ 100グラム・ニンニク 2片・ローズマ

READ MORE

↑このページのトップヘ