気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 豚肉

叩いて叩いて叩きまくる♪豚の紙カツ

今日はトンカツを作ってみましたといってもしょうが焼き用の薄めの豚肉をさらに叩いてベラッペラにしてから揚げますパン粉をつける際にも玉子やバッター液は使わずにパン粉をつけて叩いて無理矢理つけます(笑この方法のおかげで厚さはかなり薄く口当たりも軽いですねでもしっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

みりんが味の決め手♪カレーポークチャップ

今日はしょうが焼き用の豚肉を使った一品ですね焼いてケチャップで絡めるポークチャップですちょっとカレー風味にすることでさらに食欲をそそりますねーケチャップにみりんを入れることで甘さが際立ってとても食べやすくて美味しかったですよー 【材料】1人分・豚肉(しょう

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

誰もが好きな味♪ベーコンのチーズ串焼き

今日は塊りのベーコンを贅沢に使った一品ですねー串に刺してチーズと一緒に焼いちゃいますもうどう見ても間違いのないお味ですねーチーズがいい感じにカリっとなってベーコンの風味と相まってこれはもう絶品でしたねーお酒が進んでしょうがない一品ですね 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

超こってり♪豚バラだけトマト煮込み

今日は豚バラ肉の塊があったのでホールトマトでじっくり煮込んでみました具材は豚肉だけというかなり硬派な一品です(笑じっくり煮込んだおかげかとても柔らかくて絶品でしたね塩は豚バラ肉への下味のみというのも面白いですねー 【材料】2人分・豚バラ肉塊 250グラム・ニ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な組み合わせ♪プルーンポークフライ

今日はドライプルーンを使ってちょっとオシャレな一品を作ってみました薄切りの豚肉で巻いてフライにしますプルーンのしっかりとした甘さと豚肉のコクが相性がよくとても美味しかったですねー下味をしっかりとつけることで、プルーンの甘さが引き立ちいいバランスになってく

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

酸味が爽やか♪豚肉のレモン炒め

今日は豚肉を使った炒め物を作差ってみましたレモン汁で酸味を効かせた爽やかな味わいで夏らしい一品ですねシンプルな味付けなのでとても食べやすく美味しかったですレモン汁はそこそこ炒めても酸味が飛びすぎること無くしっかりと味が残るので使いやすいですねー 【材料】

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焦がして旨味をプラス♪豚バラ肉のトマトシチュー

今日は豚バラ肉を塊のまま煮込んでみましたトマトをベースにすることでシチューのようになりましたねー最初にしっかりと具材を焼くことで糖分がカラメル化してしっかりとしたコクが出ましたね豚肉も柔らかくなってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・豚バラ肉かたま

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

「当たり」を引いてちょうどいい♪豚ひき肉としし唐のキーマカレー

今日はしし唐を使った簡単なカレーですねーしし唐ってたまにめっちゃ辛い「当たり」がありますよねーあれは外れ扱いされてますが、今回のカレーなのでしし唐の当たりの辛さがあっていい感じになるようにしてみましたあえて当たりを狙うという面白い一品ですね(笑 【材料】2

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

甘酸っぱさがクセになる♪豚肉のソテー ブルーベリーソース

豚肉を塩気を強めにして焼いてからブルーベリージャムで作ったソースをかけてみました 甘酸っぱい味わいが豚肉と相性抜群です♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

果物の酸味でさっぱりと♪豚バラ肉のソテー 柑橘ソース

脂がいっぱいの豚バラ肉とさっぱりした柑橘系を合わせました ほどよい酸味でとても美味しく頂けましたね♪

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ハワイの味を再現♪ポークチョップ

今日はトンカツ用の豚肉を丸ごと揚げる一品ですねスパイスとハーブを効かせているので唐揚とはまたひと味違いますね実はこれ新婚旅行で行ったハワイの「サイド・ストリート・イン」というお店で食べたのを思いつく限りで再現したものですこのお店のポークチョップが抜群に美

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

がっつりお肉♪豚肩ロースのステーキと菜の花のソテー

今日は豚肩ロースをがっつりとステーキにした一品ですねソテーした菜の花を下に敷いて一緒に頂きます菜の花のほろ苦さが豚肉と相まってとても美味しかったですね豚肩ロース肉は脂がいい感じのついているので菜の花との相性が非常によかったですねご飯をガツガツいけそうな一

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

パーティー料理にぴったり!バケットポーク

今日はクリスマスに向けた豪快なパーティー料理ですね作るのはとっても簡単なんですが、見た目の豪快さとバカバカしさが最高です(笑味のほうも間違いない美味しさでしたねー見た目に反して作り方はとっても簡単なので作りやすいですね焼く時間がものすごい長いですが、そのお

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ちょっとオシャレな味わい♪ハニージンジャーポーク

今日は豚肉を使ったちょっとオシャレな一品ですねとんかつ用のやや分厚い肉をショウガとハチミツに漬けてから焼きます粒マスタードの入ったソースで頂くと相性抜群でとても美味しかったですね程よく焼くことで柔らかく仕上がってこれがまた食べやすかったですお酒にもご飯に

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

大きな塊で作る♪自家製 豚肩ロースハム

今日は豚肩ロース肉をかなり安く買えたのでハムを作ってみましたかなり安く というのも100グラム98円が半額!まぁかなりのギリギリの状態ということでしょうが塩で漬けて乾燥させて という工程を踏むハムであれば全く問題は無かったですねいい火の通り加減で抜群のお味とな

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ