気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 牛肉

お弁当にも使いやすい♪ミニハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみました小ぶりのサイズにすることで子供でも食べやすくしました小さいのでジューシーとはなかなかいきませんがお弁当に入れたりにも使えるのでなかなか用途は広いと思いますよー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・合いびき肉

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柔らかくてほっこり♪里芋と牛肉のカレー

今日は里芋を使ってカレーを作ってみましたカレーといってもルーは使わずにカレー粉から作ります小麦粉と里芋でとろみをつけてみました何とも優しい味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・里芋 300グラム・牛肉切り落とし 250グラム・タマネギ 150グラム

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チーズを入れて香ばしく♪イタリアンチーズハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみましたつなぎは入れず肉と玉ねぎだけという肉々しい一品ですねー中にチーズを入れることで焼くと香ばしくなって美味しかったですねソースとはトマトとバジルでイタリアンな感じにしてみました 【材料】2人分・合いびき肉 150グラム・

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泡立て器で作る♪ふわふわミートソース

今日はまたもや麺類ですが・・・ソースに重点をおいて作ってみましたミートソースなのですが、ミンチ肉は使わずに崩れるほど煮てから泡立て器で混ぜることで具材を崩しますこれによってミートソースになるのですが非常に口当たりが軽くフワっとした仕上がりになりますパスタ

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ちょっと変わった風味で♪赤ワインローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました以前にも作りましたが湯煎にて柔らかく仕上げる方法ですね今回は赤ワインに漬けて一緒に湯煎することでワインの風味がしっかりとついた仕上がりになりました火の通り具合も見事でとても美味しかったですよー  【材料】2人

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出汁を使わずに♪ミートボールとキャベツのスープ

今日は挽き肉を使ったスープを作ってみました出汁は使わずに水から煮ますが挽き肉から出る出汁でしっかりと味わい深くなってくれましたね挽き肉で作ったミートボールには粉チーズを入れるなどしっかりとした味わいがあるのがポイントですねミートボールは柔らかくフワフワの

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究極の柔らかローストビーフ

今日は物々しいタイトルですが・・何年もローストビーフを趣味のように作りつづけて今回は最もよく出来たのであえて 究極の としてみました(笑湯せんで限界ギリギリのところで火を通すことで全体が柔らかくしっとりと仕上がりましたこの柔らかさで切っても肉汁が出ないとい

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ハチミツに漬けて柔らかく♪スモークローストビーフ

今日は牛バラ肉の塊があったので燻製にしてみましたといっても燻製する前にもいろいろと工夫をしてみましたよーまずは柔らかくなるというハチミツに漬けておきますその後にしっかりと焼いてからほどよく火を通して最後にさっと燻製にするという手順ですねーなかなか手間がか

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わさび風味のドレッシングで♪ローストビーフサラダ

今日は久しぶりにローストビーフを作ったみましたこちらをキュウリと一緒にサラダにして頂きますドレッシングはわさびマヨネーズでちょっとピリっと爽やかな味わいはまさにこれからの季節にぴったりでしたねローストビーフの焼け具体もかなりギリギリで私好みの柔らかさとな

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衣にパン粉を使わない!?変わりミンチカツ

今日はミンチカツですが衣にちょっと一工夫です普通の衣はパン粉をつけますが今回は油揚げを使います油揚げを袋状にして裏返すといい感じにトゲトゲになってますこれを揚げることでまるでパン粉をつけたような食感になってくれるんですね食べてみると不思議なものでしっかり

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この味付けは間違いない!ケチャップビーフサラダ

今日は牛肉の切り落としを使ったサラダですね牛肉は炒めてのせるのですがねこの味付けに一工夫ケチャップととんかつソースという子供が大好きな味付けにしちゃいました下のお野菜と一緒に食べるとちょうどいいようにやや濃い目の味付けですが、これがまた美味しかったですね

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クリスマスの色合い♪極厚ステーキ チーズソース

今日は分厚い牛肉の買ったのでステーキにしてみました600グラムの肉の塊ですのでボリュームはたっぷりしかもチーズのソースでステーキを食べるというのはなかなか新しいのではないでしょうかこれがまた相性抜群でとても美味しく大満足でしたねー【材料】4人分・牛肩ロース肉

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お肉を頬張る幸せ♪分厚い牛ステーキ

今日は厚めのステーキ肉をガツンと焼いてみました赤ワインがベースのソースで頂きますレアに焼いたお肉を口の頬張るともうたまりませんねー 【材料】2人分・牛ステーキ肉 450グラム・ズッキーニ 200グラム・ニンニク 1片【調味料】・牛脂 適量・塩 適量・コショウ 適

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食べやすい厚さ♪細切りポテトと牛肉の薄焼き

今日はジャガイモと牛肉を一緒に薄く焼いてみましたジャガイモのホクホク感としっかりとした牛肉の味わいがよく合っていて美味しかったですねシンプルな味付けなのも食べやすいですね  【材料】1人分・ジャガイモ 70グラム・牛肉薄切り 70グラム・イタリアンパセリ 適

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