気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 牛肉

溶けだす脂が絶品♪塩漬け牛脂の燻製

今日は牛脂を使った強烈な一品ですね牛脂の塊を塩漬けにしてから燻製しましたそのまま焼いて食べるのも美味しいですがここまで手を加えると絶品ですね脂の甘さと燻製の香りが合わさって最高でした50円で買ったとは思えないほどのクオリティでした 【材料】2人分・牛脂塊り

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スナック感覚で頂ける♪牛肉の紙カツ

今日は薄切りの牛肉を使ったカツを作ってみましたつなぎは使わずにしっかりと叩くことでパン粉をつけますかなり薄く仕上がってスナック感覚で頂ける一品でしたねソースでもレモンでも、何にでも合いそうでしたよー 【材料】2人分・牛肉薄切り 150グラム・レモン 1/2個【

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いろいろ辛い!ビリビリローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました相変わらず簡単なトースターで作るんですが、今回は味つけを強烈に唐辛子やらコショウをたっぷりと擦り込んでみましたここまでやるとしっかりと辛くて美味しかったですねー焼け具合もバッチリでした 【材料】2人分・牛もも

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切り落としだけで作る♪まるまるステーキ

今日はころんころんのステーキを作ってみましたといっても切り落としの肉を重ねて叩いて形にしてから焼きます一見するとハンバーグのようですが、たべるとかなりの肉々しい感じでしたねボリューム感もたっぷりで大満足な一品でした 一応インスタもやってます 【材料】2人

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安いお肉が劇的な美味しさに♪スモーキーステーキ

今日は久しぶりにステーキにしてみました普通の焼いても美味しいんですが、ちょっとひと手間で燻製にしてから焼いてみましたこれがまた抜群に美味しかったですねー安い牛肉なんですが、燻製の香りがちょっと入るだけで味が跳ね上がりましたね赤身の肉と燻製の荒々しい香りが

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カレー粉から作る♪コンソメビーフカレー

今日は久しぶりにカレー粉から作るカレーを作ってみました牛肉とタマネギを使った割と王道な欧風カレーですね以前からコンソメをベースにしたカレー粉から作るカレーは作りたかったんですがビーフコンソメの素って高いんですよねー(^^;なのでどうにも買う気が起きず・・・で

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トースターだけで♪ローストビーフ

今日はクリスマスイブですねーやはりクリスマスと言えばローストビーフですねギリギリでも間に合うトースターで焼くだけですごく簡単に作る方法です簡単なのに豪華に見える嬉しい一品ですね 【材料】4人分・牛もも肉塊 350グラム・ニンニク 1片・パセリ 10グラム【調味

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お弁当にも使いやすい♪ミニハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみました小ぶりのサイズにすることで子供でも食べやすくしました小さいのでジューシーとはなかなかいきませんがお弁当に入れたりにも使えるのでなかなか用途は広いと思いますよー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・合いびき肉

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柔らかくてほっこり♪里芋と牛肉のカレー

今日は里芋を使ってカレーを作ってみましたカレーといってもルーは使わずにカレー粉から作ります小麦粉と里芋でとろみをつけてみました何とも優しい味わいでとっても美味しかったですよー 【材料】2人分・里芋 300グラム・牛肉切り落とし 250グラム・タマネギ 150グラム

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チーズを入れて香ばしく♪イタリアンチーズハンバーグ

今日は久しぶりにハンバーグを作ってみましたつなぎは入れず肉と玉ねぎだけという肉々しい一品ですねー中にチーズを入れることで焼くと香ばしくなって美味しかったですねソースとはトマトとバジルでイタリアンな感じにしてみました 【材料】2人分・合いびき肉 150グラム・

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お肉の味がしっかり♪合挽き肉でシシケバブ

合い挽き肉にスパイスを入れて棒状にして焼きます つなぎは入れていないのでお肉の食感と味がしっかりと感じられます♪

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泡立て器で作る♪ふわふわミートソース

今日はまたもや麺類ですが・・・ソースに重点をおいて作ってみましたミートソースなのですが、ミンチ肉は使わずに崩れるほど煮てから泡立て器で混ぜることで具材を崩しますこれによってミートソースになるのですが非常に口当たりが軽くフワっとした仕上がりになりますパスタ

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ちょっと変わった風味で♪赤ワインローストビーフ

今日は久しぶりにローストビーフを作ってみました以前にも作りましたが湯煎にて柔らかく仕上げる方法ですね今回は赤ワインに漬けて一緒に湯煎することでワインの風味がしっかりとついた仕上がりになりました火の通り具合も見事でとても美味しかったですよー  【材料】2人

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出汁を使わずに♪ミートボールとキャベツのスープ

今日は挽き肉を使ったスープを作ってみました出汁は使わずに水から煮ますが挽き肉から出る出汁でしっかりと味わい深くなってくれましたね挽き肉で作ったミートボールには粉チーズを入れるなどしっかりとした味わいがあるのがポイントですねミートボールは柔らかくフワフワの

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究極の柔らかローストビーフ

今日は物々しいタイトルですが・・何年もローストビーフを趣味のように作りつづけて今回は最もよく出来たのであえて 究極の としてみました(笑湯せんで限界ギリギリのところで火を通すことで全体が柔らかくしっとりと仕上がりましたこの柔らかさで切っても肉汁が出ないとい

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