気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:洋食 > 主食(ご飯)

使うのは燻製にした具材だけ!燻製カレー

今日は大作ですねー牛肉の具がゴロっとしたカレーなのですが、具材はすべて燻製にしております強烈な燻製の香りがカレーの香りを上回るという非常に珍しい一品となりましたね寝かせるほどに味が馴染んで、これはもう絶品の一言でした 【材料】4人分・牛バラ肉スライス 300

READ MORE

トマトの酸味で爽やか♪ポークトマトカレー

今日は豚肉の塊があったのでカレーを作ってみましたトマトをベースにしたいつものカレーですね爽やかな酸味と生クリームのコクがマッチしてとても美味しくできました  【材料】2人分・豚肉の塊 250グラム・タマネギ 300グラム・ニンニク 1片・ショウガ 20グラム・ホー

READ MORE

お鍋で簡単に作れる!カレーチーズピラフ

今日はカレー風味のピラフを作ってみましたトマトジュースとスライスチーズと一緒に入れて炊き込むことでコクをプラスですね簡単ながらも絶品でしたねー  【材料】2人分・米 2合・タマネギ 100グラム・ベーコン 50グラム・スライスチーズ 2枚・バジル 4枚 【調味料

READ MORE

まるでオムライス♪ふわとろハム玉丼

今日はハムをいっぱい使った玉子丼ですフワフワとろとろの玉子がご飯と相性抜群で美味しかったですねータマネギやピーマンも入っているのでオムライスとよく似たお味になりました  【材料】2人分・ハム 70グラム・タマネギ 100グラム・ピーマン 50グラム・玉子 3個・

READ MORE

カレー粉からでも美味しく!牛肉たっぷりトマトカレー

今日は冷凍庫に焼肉用の牛バラ肉がいっぱい残っていたので一気に消費しますカレー粉で作るトマトがベースのカレーですが牛肉からいいダシが出て絶品でしたね具がゴロゴロしているのも家のカレーっぽくていいですね【材料】4人分・牛バラ肉焼き肉用 400グラム・タマネギ 30

READ MORE

鮮烈な香りを頂く♪レモンハーブのキーマカレー

今日はレモンバーベナというハーブを買ったのでキーマカレーと合わせてみましたレモン風の強烈な香りがカレーとマッチして絶品でしたねこのエスニックな感じは何ともくせになりそうな味でした【材料】2人分・レモンバーベナ 30グラム・合いびき肉 150グラム・タマネギ 25

READ MORE

チーズでまろやかに♪ドリア風ケチャップライス

今日はケチャップライスが食べたくなったので作ってみました簡単な味付けですがチーズを周りに添えてちょっと一工夫ですねピザのような味わいになって馴染みのある味でとても美味しかったです 【材料】2人分・ご飯 200グラム・ハム 40グラム・タマネギ 150グラム・ピー

READ MORE

牛乳で炊くのがポイント♪クリーミーカレーピラフ

今日は久しぶりに炊き込みご飯を作ってみましたカレー風味で牛乳を加えて炊くことでまろやかさもプラスですねしっかりとした味わいながらも優しく、とても美味しかったですね 【材料】2人分・米 1合・タマネギ 200グラム・ベーコン 40グラム・しめじ 50グラム・ニンジ

READ MORE

コクがあって味わい深い♪きのこのクリームリゾット

今日はワイフからのリクエストでリゾットを作ってみましたきのこをたっぷり使ったクリームっぽいのがいいとのことでしたのでお望み通りのものですね非常に美味しく出来て絶賛してくれました  【材料】2人分・米 1/2合・きのこ(エリンギ、舞茸、マッシュルーム等) 100グ

READ MORE

カリカリでこってり♪チーズ焼きおにぎり

今日は洋風の焼きおにぎりを作ってみましたチーズをたっぷりと絡めてカリカリに焼き上げますセロリの効いたご飯と相性抜群で美味しかったですよー【材料】2人分・ご飯 400グラム・セロリの葉 30グラム・シュレッドチーズ 40グラム・ミニトマト 5個・ズッキーニ 40グラ

READ MORE

↑このページのトップヘ