気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:洋食 > 主食(ご飯)

レンジだけで簡単♪ベーコンとバターの混ぜご飯

今日はふと思い立ってベーコンを作った混ぜご飯を作ってみました材料は割とよくありそうなものですが火は一切使いませんレンジとボールで簡単に出来ますねー炊き込まずに混ぜるだけなのでそれもまた簡単ですレンジにかけることで野菜の甘さがしっかりと出てこれがまた絶妙に

READ MORE

間違いない美味しさ!ベーコンライス

今日はベーコンを大胆に使ったご飯ものですねカレーのようにベーコンをかけるという間違いの無い一品ですねちょっと脇に添えたトマトとバジルがまたいいアクセントになってこれはもう絶品でございましたここまでベーコンを一気に食べると満足感がすごいですね 【材料】2人

READ MORE

フライパン1つで出来る!豚玉チーズ丼

今日はしょうが焼き用の豚肉を使った丼ですね玉子とチーズを一緒に合わせてみましたこれはもうご飯との相性が抜群で絶品でしたね玉子はフワフワというよりはしっかりと焼いた玉子焼きという感じですが、これがまたチーズのコクと合ってあっという間に食べちゃいました 【材

READ MORE

材料は2つだけ!ズッキーニライス

今日は今が旬のズッキーニを使ったご飯ですねといってもズッキーニを炒めてご飯と混ぜるだけという超簡単な一品ですズッキーニはしっかりと焼くことでジューシーさが出てご飯と馴染みがよくなりますねほんのりレモン汁の酸味が加わっているので夏らしく爽やかな味わいで美味

READ MORE

コクがあるけどさっぱり♪焼き豆腐のチーズオムライス

今日は豆腐を使った洋風なご飯ですねしっかりと焼いた豆腐とチーズのオムレツをご飯にのせるオムライスですチーズを入れることでコクが出るのですが豆腐のさっぱり感があるのでとても食べやすいですねこれは何とも言えないぐらいに美味しくてあっという間に無くなってしまい

READ MORE

余ったお餅を有効活用♪餅トマチーズ焼き

今日はお正月で余ってまだ冷凍庫に眠っているお餅を使った一品ですねトマトソースと一緒にチーズで焼くだけなんですが何ともいい味わいでとても美味しかったですね全体的に柔らかいので味が馴染みやすいのがよかったのかもしれません【材料】2人分・餅 150グラム・ホールト

READ MORE

フワフワで食べやすい!納豆オムライス

今日は納豆と玉子がいっぱいあったのでオムライスを作ってみました納豆を入れると玉子に粘りが出て焼くとフワフワに仕上がりますねーこれがまたご飯といい具合に絡んでとても美味しかったです【材料】2人分・ご飯 1合分・納豆 2パック・玉子 3個・ピーマン 20グラム【調

READ MORE

使う調味料は1つだけ!ウスターソースピラフ

今日はかなり攻めた一品ですねウスターソースを入れてご飯を炊き込んでみましたこれがまた絶妙なお味でとても美味しかったです【材料】1人分・米 1合分・ハム 40グラム・舞茸 40グラム・刻みネギ 適量・紅ショウガ 適量【調味料】・水 180ml・ウスターソース 大さじ1

READ MORE

お鍋で簡単に作れる!カレーチーズピラフ

今日はカレー風味のピラフを作ってみましたトマトジュースとスライスチーズと一緒に入れて炊き込むことでコクをプラスですね簡単ながらも絶品でしたねー  【材料】2人分・米 2合・タマネギ 100グラム・ベーコン 50グラム・スライスチーズ 2枚・バジル 4枚 【調味料

READ MORE

まるでオムライス♪ふわとろハム玉丼

今日はハムをいっぱい使った玉子丼ですフワフワとろとろの玉子がご飯と相性抜群で美味しかったですねータマネギやピーマンも入っているのでオムライスとよく似たお味になりました  【材料】2人分・ハム 70グラム・タマネギ 100グラム・ピーマン 50グラム・玉子 3個・

READ MORE

↑このページのトップヘ