気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

油揚げでひと工夫♪きつねポテト

今日はポテトサラダですが、ちょっと和風な感じですね油揚げをカリカリに焼いてからジャガイモと合わせてみました油揚げなので きつね ですね(笑ジャガイモと油揚げの食感の違いが面白くて食べやすかったですね味もほどよい酸味と甘さで美味しく頂けました 【材料】2人分

READ MORE

さっぱりとした簡単な一品♪すだちキュウリ

今日はキュウリを使った簡単な一品ですねというのもすだちと混ぜるだけなので(^^;簡単ですが、すだちの酸味のおかげでしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですよー少し入れたごま油で香りとコクも出て非常にまとまりのある一品となりました 【材料】2人分・キ

READ MORE

甘辛い味付けで食べやすい♪ナスとしし唐辛子のニンニク炒め

今日は茄子としし唐を使った炒めのですねどちにも今の時期は旬真っ盛りで安く買えますねついつい買いすぎてしまうので、その時のための簡単に消費できる一品ですニンニクを効かせて甘辛い味付けにしているのでご飯にもお酒にも合って週末にはもってこいですね 【材料】2人

READ MORE

フライパンで焼くだけ♪ナスの丸焼き

今日は最近安く買えるナスを使った一品ですねといってもフライパンで丸ごと焼くだけなんですが(^^;ですが、これがまた美味しいんですよねー油を入れて焼いているので焼きナスとはまた違った味わいがありますねしっかりとしたコクがあって食べやすいです皮も一部剥いているの

READ MORE

食べたことの無い食感!生オクラの水和え

今日はオクラを生のまま使う強烈な一品ですねといっても刻んで水に漬けるだけなのですがそのまま一日置いておくと、わらび餅かと思うぐらいにほぼ個体になるぐらいの粘りが出てきます今まで食べたことの無い食感でかなり衝撃でしたね味はオクラなので醤油をかけてご飯と食べ

READ MORE

火を使わないので簡単♪茄子の塩昆布和え

今日はナスを使った簡単な一品ですね火を使わずに塩昆布と一緒に混ぜるだけなので手間がほとんどかかりませんしんなりするまでにはちょっと時間はかかりますが置いておくだけなので楽ですね塩昆布の絶妙な塩加減と旨味でとても美味しく優しい味となりました 【材料】2人分

READ MORE

油が無くてもコクがある♪黒ごまポテト

今日はじゃがいもを使ったレンジで出来る簡単な一品ですねレンジでチンして黒ごまと和えるだけなので火も使わず今の時期にはありがたいですねさっぱりとした油は入れておりませんがごまに含まれる油分でしっかりとコクが出てとても美味しく頂けましたよー 【材料】2人分・

READ MORE

しっかり焼いて香ばしく♪長芋のねぎ焼き

今日はねぎがいっぱいあったので長芋をベースにしたねぎ焼きで一気に消費してみましたしっかりとねぎを焼くことで香ばしさが出て美味しかったですね材料は少ないですが、とてもしっかりとした味わいがあり満足感のある一品となりました長芋が生地になっているので全体的にフ

READ MORE

酸味が効いて食べやすい!ゴーヤのさっぱり炒め

今日は久しぶりにゴーヤを買ったので炒めてみました豚肉と一緒に酸味を効かせて夏らしいお味ですねさっぱりとしているので、とても食べやすくて美味しかったですねゴーヤはよく焼くというぐらいの下処理なのでかなり苦みが強いですが、それもまたいいかなと(^^;酸っぱすぎず

READ MORE

秋の味覚を先取り!丹波黒枝豆(早生)の塩茹で

今日は丹波の黒枝豆を買ったので塩茹でにしてみました早生ということでちょっと早めのものですがそこはさすが黒豆ですね味がしっかりとしておりとても美味しかったです娘も相当気に入ったのかバクバク食べてくれました一足お先に秋の味覚のを味わえましたね 【材料】2人分

READ MORE

↑このページのトップヘ