気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 野菜

醤油を使わず爽やかに♪レンコンのレモンきんぴら

今日はレンコンがあったので牛肉と一緒にきんぴらにしてみました普通のきんぴらとはちょっと違ってレモン汁を味のベースに使いますしかも醤油を使わずに色は薄めに仕上げますこれがまたレモンの酸味が相まって非常にさっぱりした味わいで美味しかったですねーご飯との相性も

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茹でてポン酢と和えるだけ!切り干し大根のさっぱりサラダ

今日はワイフからアイディアをもらって切り干し大根で一品ですね茹ででポン酢と和えるだけで出来る簡単なサラダです一緒に入れたカニカマや水菜で味や食感にアクセントがつくので飽きずに食べられますねごま油の入った味付けもまたクセになりそうでとても美味しかったですよ

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おつまみを使った出汁いらず♪乾き物と根菜の煮物

今日は家の中で余りがちなお酒の肴を使って一品ですねさきイカや貝ひもなどの乾き物で出汁を取る簡単な煮物ですこれなら水から煮るだけでも十分に美味くなりますね乾き物自体にもしっかりと味がついているので味付けも最小限で済みますしそれ自体が具材になって一石二鳥です

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旬の食材を簡単に美味しく♪菜の花のからし和え

今日は旬の食材である菜の花を使った一品ですね以前に作った小松菜のようにレンジでチンして和えるだけの簡単料理です市販の練りからしには塩分が入っているのでそちらの塩分で十分後は酢を加えることで酸味で味が締まるので薄いという感じはあまりしませんでしたねという感

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焦げ目をつけてコクをプラス!ナスとカブのさっぱり炒め

今日はナスがいっぱいあったのでカブと合わせて炒めてみましたナスは油と相性がいいので多めの油でしっかりと焼いてコクを追加していきますカブは火を通しすぎると食感が無くなってしまうのでほどほどにこれによってナスとカブの両方の長所がしっかりと活かせるようになりま

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イカの旨味で美味しさアップ!スルメじゃがバター

今日はちょっと変わったじゃがバターを作ってみました茹でたじゃがいもにイカの塩辛を合わせるとても美味しいというのに着想を得てスルメと一緒に炊いてからバターで頂きますこれがまたスルメの旨味がじゃがいも染み込んで絶品の美味しさでしたねー 【材料】2人分・じゃが

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あの食材で出汁いらず♪オクラとニンジンのお吸い物

今日はオクラとニンジンでお吸い物を作ツてみました塩昆布を入れることで出汁を取らなくても簡単に作れますねこれがまたあっさりとしているのですが絶品でした 【材料】2人分・オクラ 70グラム・ニンジン 70グラム・塩昆布 10グラム【調味料】・水 400ml・塩 1つまみ

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野菜だけとは思えない!スナップえんどうのソテー 椎茸ソース

今日はスナップえんとうがたくさんあったので焼いてみましたソースは椎茸をベースにすることでお野菜だけでもしっかりとコクがありましたねヘルシーで美味しく頂ける一品となりました 【材料】2人分・スナップえんどう 70グラム・椎茸 50グラム・ミニトマト 2個【調味料

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熊本の名物お惣菜を再現♪ちくわサラダ

今日は以前にテレビで見た熊本の名物を再現してみましたちくわにポテトサラダを詰めて天ぷらにするというものですね全体的にあっさりしているのを揚げることでコクが増してとても美味しかったですね 【材料】2人分ポテトサラダ・ジャガイモ 150グラム・タマネギ 70グラム

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塩こぶで旨味たっぷり!からし菜の浅漬け

今日はからし菜を買ったのですがそこのおっちゃんに教えてもらった浅漬けですカツオ出汁に塩昆布を入れてベースを作ってそこに漬けるだけという簡単なものですこれがあっさりしていてとても美味しかったですね 【材料】2人分・からし菜 100グラム・塩昆布 7グラム【調味

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