気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 野菜

しっかり焼いてじんわり甘く♪肉味噌大根

今日は大根があったので久しぶりに焼いてみました挽き肉で作った肉味噌をかけて頂きます大根はじっくり焼くことで甘さが非常に強くなって美味しくなりますねーしっかりと味付けをした肉味噌との相性は抜群でした表面の香ばしさも手伝ってか、とても香りもよく食べやすかった

READ MORE

平べったくて食べやすい♪ほうれん草のカリカリ焼き

今日はほうれん草を使ったちょっと変わった一品ですね小麦粉と片栗粉を溶いた生地の上にのせて平たくなるように焼きますチーズも入れることでコクが出ますし表面がカリカリの食感になって美味しいですねーチヂミと似ていますが米粉は無かったので片栗粉で代用してみました簡

READ MORE

まるで漬け物のように♪小松菜の海苔和え

今日は小松菜を生で頂くちょっと変わった一品ですねわさび醤油や海苔と和えることでしっかりとした味がつくので、まるで漬け物のような味わいになります小松菜は生だと野沢菜のような香りがあるので食べてもそこまで違和感無く食べることが出来ましたね一緒に入れた紫蘇の葉

READ MORE

お弁当にもぴったり♪ナスの酢醤油焼き

今日はナスを使った簡単な一品ですね焼いて酢醤油と絡めるだけというシンプルなものですポイントとしてはナスは油と相性がいいので油をたっぷりと使って焼きます焦げ目がつくまで焼けてから酢醤油と絡めることで調味料は吸いすぎずほどよい感じになりますねじっくり焼いたナ

READ MORE

材料3つで手間いらず♪生ニンジンの梅マヨ

今日はニンジンを使ったとっても簡単な一品ですよー調味料を入れても使う材料は3つだけ!しかもニンジンは生のままなので火もレンジも使わないという思い切った一品です(笑野菜スティックとかでもニンジンは生で食べるのでこの食べ方でも十分に美味しいですよー梅干しとマヨ

READ MORE

ある食材で衣が簡単に♪セリとタマネギのかき揚げ

今日は衣にちょっと一工夫をしたかき揚げを作ってみました天ぷらの衣を作るときに玉子を入れますが玉子1個分の衣って意外と多いんですよねー衣を使い切ろうと思ったら結構たくさん揚げないといけなくて天ぷらばっかりになっちゃうなんてことかしばしばありまして・・というこ

READ MORE

揚げるとホクホクの食感♪長芋の唐揚

今日は長芋がいっぱいあったのでどうしよーかなーと悩んだところ唐揚に決定!じっくりと揚げることで表面はカリカリ中はホクホクという食感になりましたねーこれはとても食べやすかったのか娘も大喜びですそのまま食べても十分に美味しいのですが一緒に添えてある酢とコショ

READ MORE

レンジで1分♪しし唐のきんぴら

今日はしし唐を使った超簡単な一品ですねレンジで1分加熱したら終了というスピードメニューです醤油風味の甘辛い味付けのきんぴらなんですが普段はフライパンで炒めて作ることが多いですねただ今回は時間が惜しいのでレンジでも出来るんじゃないかと思ってやってみたら出来ま

READ MORE

レンジだけでしっとりフワフワ♪和風ポテトサラダ

今日はふと思い立ってポテトサラダを作ってみましたしかもマヨネーズは使わない和風のポテトサラダですねジャガイモはレンジでチンして柔らかくするので後は混ぜるだけのとっても簡単な一品ですレンジでチンするときに出汁を結構多めに入れることで最後に潰す際にしっとりと

READ MORE

豚の脂で出汁いらず!カリカリ豚と根菜の味噌煮

今日は根菜の煮物ですが出汁を使わずに煮てみました豚バラ肉の切り落としをカリカリに焼いてそこから出た脂などをベースとしたものを煮汁としていきますやはり豚肉はいい味が出ますねー物足りないということは無く、しっかりとコクがあってとても美味しく頂けました味噌味と

READ MORE

↑このページのトップヘ