気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

シンプルだけど絶品♪れんこんと豚肉の蒸し焼き

今日は昨日に引き続きレンコンを使った一品ですね今回は豚肉と一緒に蒸し焼きにして頂きます非常にシンプルな調理法ですが、レンコンの甘さがしっかりと感じられて絶品でしたショウガの香りがまた味を引き立ててくれましたねー  【材料】2人分・レンコン 200グラム・豚肉

READ MORE

そのまま揚げるだけ!れんこんチップス

今日はレンコンがあったのでスライスして揚げてみました軽く塩水に漬けてから揚げることで余分なデンプンと水分が抜けるのでカリカリに仕上がってくれました衣をつけたりといったことをしなくてもいいので意外と簡単に出来ますねとても食べやすくて子供のおやつにも、もって

READ MORE

茹でて食べやすく♪豆苗のさっぱり和え

今日は豆苗だけを使った簡単な一品ですね茹でて酢や醤油と和えるだけで出来るのでちょっとした一品にもいいですね豆苗はさすがに生だと味がくどいのでちょっと茹でて食べやすくしますごま油も加えることでコクが増して美味しくなりますよー 【材料】2人分・豆苗 100グラム

READ MORE

ちょっと変わったお出汁で♪丸大根と揚げ団子の煮物

今日は丸大根という煮物に向いている大根があったのでお肉と一緒に煮てみました合いびき肉に牛肉の切り落としを刻んだものを混ぜて揚げた団子と合わせます揚げ団子から出る出汁を大根が吸ってとてもいい味に仕上がってくれましたね牛肉が中心となっているので全体の出汁はコ

READ MORE

生姜の香りがアクセント♪小松菜袋

今日はおでんみたいなちょっと変わった一品ですね油揚げを巾着にして小松菜を刻んで入れてましたショウガが効いたこってりとした味わいはとても美味しかったですね意外とご飯との相性もよくていいおかずになってくれました巾着は全体的に味がよく調和してくれるのでいいです

READ MORE

爽やかな酸味と香り♪ほうれん草のレモン炒め

今日はほうれん草があったので簡単な炒め物を作ってみましたレモンを入れて爽やかな酸味で頂くちょっと変わった味付けですね全体的には甘辛い味付けなのでレモンの味と相性がよくとても美味しく頂けました色合いもいい感じですね 【材料】2人分・ほうれん草 200グラム・コ

READ MORE

ご飯との相性バッチリ♪カボチャの生姜焼き

今日はカボチャを使った簡単な一品ですね普通は豚肉を使うところをカボチャで生姜焼きですこれがまたカボチャの甘さとしっかりとした味付けが非常によく合っており意外とご飯が進む一品となりましたヘルシーなのもいいですね 【材料】2人分・カボチャ 250グラム・ショウガ

READ MORE

旬の食材で簡単な副菜を♪柿とキュウリの酢の物

今日は柿を使った簡単な一品ですね果物にですがおかずに使っても実はいい味になるんですねー柿は優しい甘さで酸味が無いから、砂糖やみりん代わりにも使えます少ない種類の調味料でもしっかりと深みるある味わいに仕上がって美味しかったですよー 【材料】2人分・柿 100グ

READ MORE

酸味が入ってさっぱり♪レンコンの梅きんぴら

今日はレンコンを使った簡単な一品ですねきんぴらではあるのですが、梅干しを味付けに使ってみました酸味があってさっぱりとており、とても食べやすかったですねちょっとだけ甘みを加えることで味に丸みが出て食べやすくご飯のおかずにもお弁当にも使えそうな一品となりまし

READ MORE

歯ごたえ抜群!極太ゴボウのステーキ

今日はすごい太いゴボウを買ったので厚めに切って焼いてみましたこのぐらい太いとしっかりと煮ないと柔らかくはならないのですがじっくり焼いて食べられるぐらいにはなりました(笑噛みちぎるような硬さがあるというのもなかなかいいものですよゴボウの野性的な味わいとニンニ

READ MORE

↑このページのトップヘ