気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 野菜

旬の味わい素朴に♪新じゃがとちりめんじゃこの甘辛焼き

今日は新じゃがを買ったのでちりめんじゃこと合わせてみましたさすが水分が多いだけあってホクホクどころかトロトロでしたねシンプルな味付けですがすごく美味しかったです 【材料】2人分・新じゃが 350グラム・ちりめんじゃこ 20グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラ

READ MORE

まるでチキンラーメン!?たたみえのきの燻製

今日はえのきだけを使った燻製ですねまるでたたみいわしのような板状になるのが面白いですね醤油をかけているからなのか、まるでチキンラーメンのような味わいですごい美味しかったです 【材料・調味料】2人分・えのき 200グラム・醤油 小さじ1 【作り方】1.えのき(200

READ MORE

筍を茹でるところから!筍と鯛の醤油焼き

今日は筍を生のものを買ったので茹でるところからやってみましたさすがに大変ですねー時間がえらいかかりますがやはり自分で茹でるのはとっても美味しいですでは初めていきましょうまずは筍の先端を斜めに切って切り目を入れます次に鍋に水、ぬか、鷹の爪、筍を入れて火にか

READ MORE

食感が楽しい♪ちりめんじゃこのカリカリサラダ

今日はちりめんじゃこが無性に食べたくなったのでサラダで使ったみましたカリカリに炒めて甘辛い味付けの水菜と一緒に頂きますしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですね 【材料】2人分・ちりめんじゃこ 30グラム・水菜 100グラム・ミニトマト 6個 【調味

READ MORE

和風だけとスパイシー♪お野菜だけのカレー煮込み

今日はお野菜だけで作るカレー風味の煮物ですね根菜から出るお味に味噌のコクを加えて美味しく仕上げてみました野菜だけとは思えないほどしっかりした味わいになりましたねー 【材料】2人分・里芋 250グラム・大根 200グラム・ニンジン 100グラム・ニンニク 1片・ショ

READ MORE

相性ばっちり!白菜と豚肉のミルフィーユロール

今日は白菜と豚肉の切り落としでちょっと一品ミルフィーユ鍋というのをよく聞きますが、それと同じような感じでロールにしてみました(笑白菜が豚肉の旨みを吸い込んでとても美味しかったですね 【材料】2人分・白菜 200グラム・豚肉切り落とし 100グラム・刻みネギ 適量

READ MORE

変わったお野菜を優しいお味で♪プチヴェールの辛味大根みぞれ和え

今日はプチヴェールというちょっと変わったお野菜を使って一品ですねプチヴェールというのは芽キャベツの中身がスカスカな感じのお野菜ですねとても食べやすいので辛味大根のおろして和えてみました 【材料】2人分・プチヴェール 100グラム・辛味大根 100グラム・一味唐

READ MORE

さっぱりした味付けで♪菜の花の浅漬け

今日は菜の花で浅漬けを作ってみましたあっさりとした味わいにほろ苦さがよく合いますね濃すぎないのでパクパク食べられちゃいますね 【材料】2人分・菜の花 150グラム【調味料】・カツオだし 100ml・塩 小さじ1/5・みりん 大さじ1・酒 大さじ1【作り方】1.菜の花(150

READ MORE

コクがあるのにさっぱりと♪練りごまドレッシングで水菜のサラダ

今日は水菜をメインにしたサラダを作ってみました練りゴマのドレッシングでコクがありつつさっぱり頂けます酸味と甘みがちょうどよくてとても美味しかったですね 【材料】2人分・水菜 100グラム・トマト 100グラム【調味料】・練りゴマ 大さじ1・オリーブオイル 大さじ

READ MORE

鮮やかな色が食欲をそそる♪紫かぶの甘酢漬け

今日は紫カブという野菜を買ったので甘酢で漬けてみました鮮やかな色が食欲をそそりますねしっかりとした味付けでご飯とも相性がよかったですねちなみにこんな感じの見た目ですいい色ですねー  【材料】4人分・紫カブ 400グラム・鷹の爪 2本【調味料】・塩 小さじ2・酢

READ MORE

↑このページのトップヘ