気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

じっくり焼いて煮崩れにくく♪ナスとピーマンの揚げ焼き浸し

今日はナスとピーマンを使った和風な一品ですね多めの油で焼いてから甘辛く煮詰めるというよくある間違いない一品ですねーナスをしっかりと焼いているので煮ている時に崩れにくく食べる時も食感がよく感じられて美味しかったですねー 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE

さっぱりネバネバ♪オクラとミョウガのポン酢和え

今日は夏らしくオクラを使った一品ですねミョウガとポン酢で和えるだけの簡単な一品ですねこれがシンプルながらもご飯にかけると絶品でしたねーネバネバぐらいがご飯とよく絡んで進んじゃいました 【材料】2人分・オクラ 60グラム・ミョウガ 1個【調味料】・ポン酢 小さ

READ MORE

コクがあって食べやすい♪小松菜とじゃこのマヨネーズ和え

今日は小松菜を使った簡単な一品ですねちりめんじゃこをカリカリに炒めてマヨネーズと和えてみましたマヨネーズのおかげでしっかりとしたコクが出てとても食べやすく美味しかったですねちりめんじゃこの旨味もしっかりと出て満足感のある一品となりました 【材料】2人分・

READ MORE

味付けがめっちゃ簡単♪焼き肉ニンニクピーマン

今日はピーマンを使っためっちゃ簡単な一品ですねー味付けは焼き肉のタレだけで出来る炒めものです焼き肉を食べたくなったんですが、さすがにすぐに用意できるはずもなしということでタレだけで我慢という感じで思いついてみましたこれがまたいい感じのコッテリ感でご飯との

READ MORE

大きく切って贅沢に♪茄子とじゃこの塩炒め

今日はものすごい大きい茄子が安く買えたのでじゃこと一緒に炒めてみました味付けはあえて醤油を入れずに塩ですねこれによって茄子の甘さがしっかりと感じられてとても美味しかったです大きい茄子なのに大味じゃなくしっかりと身が詰まっていましたねーこんな大きさで3本120

READ MORE

暑い時期でも食べやすい♪ナスのさっぱり炒め

今日は昨日に続いてナスを使った炒め物ですね夏らしく酢を使ったさっぱりとした味付けにしてみました酸味が入ることで味が締まるので少量の味付けでもしっかりとした味が感じられますね 【材料】2人分・ナス 200グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ニラ 20グラム【調味

READ MORE

混ぜるだけでもコクがしっかり♪かつおキャベツ

今日はキャベツを使った簡単な一品ですねかつお節と和えるだけで火も使いませんこれがまたしっかりとした味があってとても美味しかったですねー砂糖を入れることで甘辛い味になって食べやすくなりますちょっと時間が経つとしんなりとして味がよく馴染みそれもまた美味しかっ

READ MORE

新しい食べ方を発見!香り枝豆

今日は枝豆をとっても美味しく食べられる方法です枝豆って食べる時って意外と塩分が少なくて物足りないって感じる時がありますよねお店では皮ごと味をつけて炒めてたりしますが、それだけ食べる時に手がベトベトになっちゃう・・ということで茹でてから塩水につけてみました

READ MORE

夏にはぴったり♪キュウリと水菜のショウガ和え

今日はキュウリと水菜で簡単な和え物ですねごま油とショウガでさっぱりと頂けるので夏にはピッタリですね火も使わずに作れるのでちょっとした一品にもいいですね少し置いておくと味がまた馴染んでそれも美味しいですよー 【材料】2人分・キュウリ 150グラム・水菜 50グラ

READ MORE

↑このページのトップヘ