気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

食欲をそそる香り♪炙りズッキーニ

今日はズッキーニを使ったちょっと変わった一品を作ってみましたバーナーで炙って香ばしく仕上げますニンニクをのせているのでこれがまたいい香りになって食欲をそそりましたねー油を使っていませんがいいコクがあって美味しかったです 【材料】2人分・ズッキーニ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛いけどさっぱりと♪キュウリの一味和え

今日はキュウリを安く買えたので辛~い一品にしみました一味唐辛子をゴマ油で熱してからキュウリと和えますかなりしっかりとした辛さがありますが、キュウリの水分のおかけで後口は程よくいくらでも食べられそうでしたねー 【材料】2人分・キュウリ 200グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けは味噌だけ!カボチャの生姜味噌煮

今日はカボチャがいっぱいあったので煮物にしてみました味付けはちょっと珍しい味噌ですねショウガも入れることで香りも加わっていいアクセントになりました味噌のしっかりとした味とカボチャの甘さが感じられてとっても美味しかったですね 【材料】4人分・カボチャ 500グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにもラーメンにも♪スモークニラ

今日はニラを使ったかなり斬新を一品を(^^;ニラを生のまま燻製にして軽く炒めてみましたこれがまた燻製の香りとニラの香りが絶妙でものすごく美味しかったですねーお酒のおつまみにも使えそうですが、ラーメンに入れても味がグンと跳ね上がりますね 【材料】2人分・ニラ 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シャキシャキの食感♪大根納豆

今日は納豆を使ったちょっとした一品を作ってみました細切りにした大根を使って食感を楽しむように仕上げてみます塩もみにした大根によって全体の味はしっかりとしておりそのまま食べてもご飯にのせてもいい味わいになりましたねー 【材料】2人分・大根 100グラム・納豆 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ウソみたいに美味しい♪紫蘇ふりかけ

今日は紫蘇の葉を大量に安く買えたので一気に消費してみました紫蘇の葉を刻んでふりかけのようにします結構酸味の効いた味わいでご飯にかけてもお肉にのせてもいいですねかなりの万能で美味しく頂けますよー 【材料】・紫蘇の葉 30枚・青ネギ 50グラム・ショウガ 20グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な食感♪ねぎ坊主の天ぷら

今日はねぎ坊主を買ったので天ぷらにしてみましたこんな感じでお安く売ってました食感としてはかなり面白い感じでフワっとしながらもホロホロと崩れるようでブロッコリーがちょっと近いかなーと思いますいい甘さもあってとっても美味しかったですね 【材料】2人分・ねぎ坊

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サンドイッチみたい!?キュウリの辛子漬け

今日はキュウリを使った簡単な一品ですね練り辛子と一緒に漬けてみましたキュウリと辛子の組み合わせは不思議とサンドイッチを彷彿とさせてくれますなかなか面白い組み合わせでしたねー 【材料】2人分・キュウリ 100グラム【調味料】・練り辛子 小さじ1/2・塩 小さじ1/5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

串に刺して食べやすく♪菜の花の塩焼き

今日は菜の花がいっぱいあったので思い切って焼くだけにしてみました何かこう菜の花をシンプルに頂きたい気分だったんですよねーなので串に刺してグリルで焼く!これがまたものすごく美味しくて春の香りを感じられましたねー 【材料】2人分・菜の花 200グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ツナ缶の油ごと使って♪春菊とツナの甘辛炒め

今日は春菊が大量に安く買えたので炒め物にしてみました春菊と言えばすき焼きに入れるイメージが強いので煮る方向に行きがちですがさっと炒めるだけで食感を活かしてみました甘辛い味付けなので違和感なく美味しく頂けましたね 【材料】2人分・春菊 150グラム・ツナ缶 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

見た目よりも辛い!大根のピリ辛漬け

今日は大根を使った簡単な一品を作ってみました酢醤油につけるだけなので火も使わずにお手軽ですね鷹の爪を種ごと入れているので見かけによらず結構しっかりと辛いですお酒のアテにぴったりで美味しかったですね 【材料】2人分・大根 250グラム・ショウガ 10グラム・鷹の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでグラタン!?味噌バター玉ねぎ

今日はタマネギを買いすぎたのでタマネギだけをいっぱい使った一品ですねじっくりと焼いてから味噌とバターで味をつけますこれがまた不思議とグラタンのような味わいでとっても美味しかったですねそのまま食べても調味料としても使えそうでした 【材料】2人分・タマネギ 4

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしくてジューシー♪燻製大根のグリル

今日はふと思いついた一品ですね大根を燻製にしてからグリルで焼きます茹でずに焼くだけで火を通すので食感がしっかりと残りでもジューシーさも味わえましたね燻製の香りがあるおかげで醤油だけの味付けでも深みがあって美味しかったですね 【材料】2人分・大根 200グラム

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな香り♪三つ葉と豚肉のマヨネーズ和え

今日は三つ葉が珍しくあったでメインに据えた一品を作ってみました豚肉の切り落としを湯通して合わせてみますマヨネーズのこってりとした味わいに三つ葉の爽やかな香りがいいアクセントで美味しかったですねちょっとした付け合わせにバッチリに一品でした 【材料】2人分・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

野菜の皮をカリカリのおつまみに♪

今日は野菜の皮を使って作るおつまみをご紹介ですおでんとかを作ると大根の皮が大量に出たりしますよねーそのまま捨てるのも、もったいないので有効活用してみました干してじっくり揚げることで食感のいいおつまみ兼おやつに変身です作り方ですが野菜の皮を細く切って干し器

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ