気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

爽やかで鮮烈な香り♪穂紫蘇のさっぱり漬け

今日は穂紫蘇という紫蘇の実がついた枝を買いましたこの実だけを取ってあっさりとした漬け物作ってみましたスーパーの漬け物コーナーで紫蘇の実としても売られているヤツですねー今回はかなりシンプルに紫蘇の実の香りを楽しむような味付けにしてみました爽やかな香りと味わ

READ MORE

分厚く切ってジューシーに♪ズッキーニの味噌焼き

今日はズッキーニが安かったので珍しく味噌で焼いてみました分厚めに切ることですごくジューシーになって味噌味と相まってとても美味しかったですね味噌の部分もしっかり焼くことで香ばしも入り簡単ながらも複雑な味わいでした 【材料】2人分・ズッキーニ 250グラム・黒ゴ

READ MORE

ジュワっとジューシー♪特大シイタケの味噌バター焼き

今日はやたらと大きいシイタケを買ったのでトースターでそのまま焼いてみました味噌とバターの風味が抜群でとても美味しかったですねー噛みしめるとジュワとした食感がまた、大きなシイタケならではでしたねこれだけ大きいとやはり形を残したまま調理したくなりますね 一応

READ MORE

ほのかにツンと♪ナスのわさびマヨネーズ和え

今日はナスを使った簡単な一品ですねーしっかりと焼いてからわさびマヨネーズで和えてみましたわさびのいい香りが焼いたナスと相性がよかったですねーマヨネーズと合わせているので、わさびの辛さはあまり強くなく子供でも食べられるぐらいでしたよー 一応インスタもやって

READ MORE

豆腐を入れてフワっと♪白和え風ポテトサラダ

今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみましたただ普通とかなり違うのは豆腐を入れてみましたこれによって滑らかさとフワっとした食感が出ましたねー豆腐の優しい味わいが白和えのような感じでありながらもショウガやネギの香りで中華風のようになって絶品の味わいでした 

READ MORE

ほんのり生姜の香り♪ナスとニラの紅ショウガ炒め

今日はお野菜だけの簡単な炒め物を作ってみましたナスとニラというベタな材料ですが、味付けに紅ショウガを加えますこれによって少し変わった味わいになりましたね紅ショウガの味が強すぎないのでほんのり後味にショウガが香るぐらいでいいアクセントになりとても美味しく頂

READ MORE

甘さがすごい♪アスパラガスの塩焼き

今日はアスパラがいっぱいあったのでそのまま焼いてみましたグリルで焼くことでいい感じに焦げ目がついて美味しそうに仕上がりましたねー表面にサラダ油を塗っているのでコクもあって食べやすかったですよーじっくり焼いたことで甘さが引き出されてとても美味しかったです 

READ MORE

手で裂くのがポイント♪水ナスのごま和え

今日は水ナスがあったので生で頂いてみましたさすが水ナスというだけあって食べるとジュワっと水分が出てきますねーこれが濃い目につけたごまダレの味とマッチしてとても美味しかったですねー皮も薄いので軽く噛み切れて食べやすかったです 一応インスタもやってます 【材

READ MORE

程よくピリっと♪塩からしキュウリ

今日はキュウリを使ったピリっと大人な一品ですねからしと塩でシンプルな味付けにしてみました辛すぎず程よい感じで食べやすかったですね意外にも娘も食べられるぐらいの辛さだったのかバクバク食べててビックリしました(笑 一応インスタもやってます 【材料】2人分・キュ

READ MORE

じっくり焼いて煮崩れにくく♪ナスとピーマンの揚げ焼き浸し

今日はナスとピーマンを使った和風な一品ですね多めの油で焼いてから甘辛く煮詰めるというよくある間違いない一品ですねーナスをしっかりと焼いているので煮ている時に崩れにくく食べる時も食感がよく感じられて美味しかったですねー 一応インスタもやってます 【材料】2

READ MORE

さっぱりネバネバ♪オクラとミョウガのポン酢和え

今日は夏らしくオクラを使った一品ですねミョウガとポン酢で和えるだけの簡単な一品ですねこれがシンプルながらもご飯にかけると絶品でしたねーネバネバぐらいがご飯とよく絡んで進んじゃいました 【材料】2人分・オクラ 60グラム・ミョウガ 1個【調味料】・ポン酢 小さ

READ MORE

コクがあって食べやすい♪小松菜とじゃこのマヨネーズ和え

今日は小松菜を使った簡単な一品ですねちりめんじゃこをカリカリに炒めてマヨネーズと和えてみましたマヨネーズのおかげでしっかりとしたコクが出てとても食べやすく美味しかったですねちりめんじゃこの旨味もしっかりと出て満足感のある一品となりました 【材料】2人分・

READ MORE

味付けがめっちゃ簡単♪焼き肉ニンニクピーマン

今日はピーマンを使っためっちゃ簡単な一品ですねー味付けは焼き肉のタレだけで出来る炒めものです焼き肉を食べたくなったんですが、さすがにすぐに用意できるはずもなしということでタレだけで我慢という感じで思いついてみましたこれがまたいい感じのコッテリ感でご飯との

READ MORE

大きく切って贅沢に♪茄子とじゃこの塩炒め

今日はものすごい大きい茄子が安く買えたのでじゃこと一緒に炒めてみました味付けはあえて醤油を入れずに塩ですねこれによって茄子の甘さがしっかりと感じられてとても美味しかったです大きい茄子なのに大味じゃなくしっかりと身が詰まっていましたねーこんな大きさで3本120

READ MORE

暑い時期でも食べやすい♪ナスのさっぱり炒め

今日は昨日に続いてナスを使った炒め物ですね夏らしく酢を使ったさっぱりとした味付けにしてみました酸味が入ることで味が締まるので少量の味付けでもしっかりとした味が感じられますね 【材料】2人分・ナス 200グラム・豚肉切り落とし 100グラム・ニラ 20グラム【調味

READ MORE

↑このページのトップヘ