気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 野菜

焼くだけ簡単!大根のチーズ焼き

今日はほぼ大根だけの一品ですねしっかりと焼いてからさらにチーズをのせて焼きます大根の甘さがしっかりと引き出されてコクのあるチーズと絡んでとても美味しかったですね【材料】2人分・大根 200グラム・シュレッドチーズ 30グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラダ油

READ MORE

とろみで体が温まる♪ひき肉と白菜のあんかけスープ

今日はひき肉と白菜で体が温まるスープですねとろみをつけることで冷めにくく熱々のままで頂けます塩だけの簡単な味付けですが、それがまたあっさりとして美味しかったですよー 【材料】2人分・合いびき肉 100グラム・白菜 150グラム・しめじ 100グラム・ショウガ 10グ

READ MORE

とっても簡単トマト鍋♪シメは驚きのアレンジ!

昨日はちょっと変わったお鍋を作ってみましたホールトマトをベースにしたトマト鍋ですねお野菜もいっぱい食べられてヘルシーですねーベースは・ホールトマト 1缶(400グラム)・水 1リットル・ニンニク 1片・オリーブオイル 大さじ2・塩 小さじ3/5ですね具材は・牛バラ肉(

READ MORE

お野菜だけでもこんなに美味しく!秋野菜の焼きサラダ

今日はじっくり焼いて作るサラダですねしっかりと焼くことで甘みが出て野菜だけでも十分美味しく頂けますドレッシングも簡単ながらもしっかりとした味わいで美味しかったですね  【材料】2人分・茄子 150グラム・しし唐 100グラム・シメジ 100グラム・ニンニク 1/2片

READ MORE

酸味があるので食べやすい!ゴーヤのさっぱり和え

今日はゴーヤを使ったさっぱりとした和え物ですねちょっと茹でることで苦みを多少は抑えつつもしっかりと苦く(笑さっぱりしてとても美味しく頂けましたね【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・キュウリ 50グラム・ミニトマト 50グラム【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 小さじ

READ MORE

おなじみの味!青唐辛子のキューちゃん漬け

今日は青唐辛子を使った簡単なお漬物ですね甘辛い味付けでご飯にも豆腐にもそのままで美味しく頂けますよーちょっと火にかけることで辛みが少し飛んで食べやすいくなりましたね【材料】2人分・青唐辛子 50グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・醤油 小さじ1・塩 小さじ

READ MORE

これぞ夏の風物詩!水ナスとオクラの塩ぽん浅漬け

今日は水ナスが安く買えたので浅漬けにしてみましたほぼ生の状態で頂くのでジュワっとくる水分が楽しめますねー喉の渇きが潤うぐらいの水分量でこの時期には嬉しいですねー  【材料】2人分・水ナス 200グラム・オクラ 100グラム 【調味料】・カツオだし 150ml・塩ポン

READ MORE

夏にぴったりの爽やかさ♪夏野菜のだし

今日はお野菜を小さく切って混ぜ合わせる山形県の郷土料理の「だし」を作ってみました青唐辛子を入れるのはちょっとアレンジですねピリっとするのがまたいいアクセントですあっさりしておりとても食べやすく美味しい一品となりました  【材料】2人分・茄子 200グラム・キ

READ MORE

食感の違いが楽しい♪ゴボウとハムのカリカリサラダ

今日は久しぶりにサラダを作ってみましたゴボウをしっかり焼いてドレッシング変わりにしてみます水菜とゴボウの食感の違いが気持ちのいいサラダとなりましたね 【材料】2人分・ゴボウ 100グラム・ハム 40グラム・水菜 100グラム・ミニトマト 6個・ニンニク 1/2片【調

READ MORE

甘辛いけどスパイシー♪大根の和風カレー煮

今日は大根がそこそこ余っていたので煮物にしてみましたカレー粉を入れてスパイシーな味わいに仕上げます煮物の甘辛い味わいの中にカレー粉のピリっとした辛さがマッチして美味しかったですね 【材料】2人分・大根 250グラム・大根の葉 100グラム・豚肉(生姜焼き用) 150

READ MORE

↑このページのトップヘ