気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

さっぱり頂ける♪蕪の梅酢漬け

よく行く八百屋さんで最近、蕪がめっちゃ安いんですよねー。大き目のが3個入って50円で常に売られてるです。そこまでお安いと通りがかるたびについ買ってしまうわけです👍蕪は煮てもいいんですが柔らかくなるのがめっちゃ早くて崩れやすいですからねー。せっかくなので生で食

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルでも美味しい!じゃがいもにんにく醤油煮

じゃがいもが安く買えることが多くてですね。それは嬉しいんですがついつい買っちゃって大量に残ってるわけですよ。そいつらがめっちゃ芽吹いてきちゃって💦ヤベー早く使わないとヤベーという状況になっておりましてね。一気にドバっと使っちゃおう!ということでこの一品で

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香りがいい♪三つ葉と玉ねぎのかき揚げ

三つ葉がまたお安く買えちゃいました。3袋100円です👍時期なんですかねー。せっかく買ったのでチマチマ使わずに一気に使っちまおうと思ったわけですなー。なのでかき揚げです。といっても三つ葉だけじゃあ大した量も出来ません。というわけで玉ねぎをプラスです✨かき揚げと

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シャキシャキ食感♪大根とベーコンの甘辛炒め

冬も終盤に差し掛かって参りましたね⛄そんな時期ですが大根がお安く売っている機会が増えてきました。冷蔵庫に残っているけど買っちゃう(笑)そんな感じで炒め物にしてシャキシャキの食感を楽しむ一品にしました。ベーコンも一緒に炒めることでコクと香りをプラスですね。味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食べやすく♪白ねぎの串焼き

冷蔵庫の白ねぎがしばらく眠っておりまして。そろそろ使っておきたいなぁと思って考えみた一品です。子供ってねぎあんまり好きじゃないんですよねー💦なかなか食べてくれない。というわけでねぎそのものを串に刺したらビジュアル的にもいけるはずってなわけでやってみたわけ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

焼いてから煮る♪大根のソース煮

久しぶりに大根を煮ました♨今までも何回かやっている焼いてから煮る方法ですねー。これだと大根がめっちゃ甘くなって美味しいですよね。味付けはアスターソースで!にんにくと生姜も入ってるのでなかなかパンチのある味わいですね👍ちょっとカレーっぽい風味もある感じです

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

付け合わせにピッタリ♪ニラのお好み和え

先日に大量に買ったニラはなかなか無くなりません(笑)そんなわけで今日もニラです。ニラには火を通さずに熱々にしたごま油をかけていい感じにしんなりさせました。天かすや紅しょうがを入れてちょっとお好み焼きっぽい風味に👍これがまたしっかりとしたコクがあって美味しか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

娘と作る アスパラの天ぷら

先日なんですがネットの記事を読んでましてね。何の天ぷらがうまいか という話だったんですがそこでとある人が北海道で食べたアスパラの天ぷらがあまりにも旨かったとのこと。その人のすさまじいまでの熱の入った文章にかなり心を動かされましてね。しかも普段行ってる怪し

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ポリポリたべちゃう♪大根のおかか炒め

娘が大根の漬け物が大好きでしてね。特に短冊切りになってるのをポリポリ食べるのがお気に入りなんです👍というわけでちょっと漬け物っぽい感じの炒め物にしました。醤油ベースで酢を入れてさっぱりとした味付けに。そこにかつお節を入れることでコクもプラス!炒めてるから

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ホクホク♪味噌粉吹き芋

じゃがいもがいっぱいあるんですがそろそろヤバい感じになってきまして💦ちょっと一気に使っちゃおうかなと考えたわけです。和風のだしで蒸し煮にして粉吹き芋にしてから味噌をベースにした味付けにしました。しっかりと蒸し煮にすることでじゃがいもは柔らかくホクホクでし

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けは1つ♪ピーマンのごろごろ炒め

ちょくちょく行く親しい八百屋の1つでピーマンがなぜか4袋も入って100円で売ってまして。これはお得 買うしかないというわけでピーマン満載なわけです。せっかくなのでピーマンだけで一品をと思ったわけですなぁ。無性に甘辛い味付けのピーマンが食べたくなったのでその方

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こいつもお酒が進む♪シーフードのイカ墨わた焼き

昨日に続いてイカです🦑といっても昨日使っていない部分がありましたね。・ゲソ・肝・墨こいつらですよ。こいつらもまたお酒が合うのが出来るんですよねー。というわけでシーフードミックスを足して抜群のおつまみに仕上げました。イカ墨が入っているので黒くて見栄えはアレ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯にも合うよ!おつまみ焼きキャベツ

キャベツが冷蔵庫に意外とありまして。くし形に切ってそのまま焼きました👍味付けは甘辛い王道な感じですが天かすと紅しょうがをのせることでちょっとお好み焼きっぽいなりますね。これがまたお酒との相性もいい感じでいいおつまみになりますね🍺割としっかりとした味付けな

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

爽やかな味わい♪ピーマンの紫蘇和え

相変わらずピーマンがお安く買えますねー。というわけでピーマンがメインの一品です。久しぶりに紫蘇の葉がありましてね✨これと一緒に合わせました。紫蘇の爽やかな香りがピーマンとよく合いますね。一緒に入れた生姜とレモン汁がまた味にいいアクセントを与えてくれてとっ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

香ばしく♪しし唐ゴマまみれ

ワイフがしし唐をお安く買ってきてくれましたね。ちょっと使わせて頂きました👍しし唐は炒めるのが手軽でいいですねー。甘辛く、そしてちょっと酸味を加えます。これでぐっと味に締まりが出て美味しいんですよねー✨さらにゴマをたっぷりと加えてコクもアップです。これはお

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

捨てたらもったいない♪大根の皮のきんぴら

これからの時期は大根をいっぱい使いますよねー。そこでめっちゃ出てくるのが皮です。まぁ捨ててしまってもいいですが、煮物だとかなり厚く剥くでしょ?これを捨てるのはちょっとっていうぐらいの厚みなわけですよ。というわけで、これは食べるしかない。ある意味定番とも言

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

子供も食べやすい♪里芋のカレー唐揚

揚げ物づいてますねー。寒くなってくると揚げ物の心理的ハードルが下がるんですかね👍まぁ私は年中揚げ物好きですけどね!というわけで里芋がお安く買えるようになってきましたね。里芋はとにかく子供が食べないんです💦まぁ私も子供の頃は好きじゃなかったので気持ちはわか

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

強烈な味わい♪春菊ダレ

以前に作った三つ葉のタレが旨すぎてですね。 これがなかなか忘れられない・・・といってもやはり香りの強い野菜でなければこれを作るのは難しいんですよねー。と悩んでいたところに救世主が!そう春菊です。春菊も相当香りが強いですからねー。これをタレにしたら以前のよう

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

季節を先取り♪菜の花のわさびレモン和え

もう菜の花が売ってました🌻まだ11月だってのに早いですねー。しかも何か知らんけどめっちゃ安くてありがたいことです。というわけでわさびとレモン汁でさっぱりと仕上げました✨菜の花は香りと苦みが特徴ですからねー。こちらを存分に感じられる味わいでしたね。娘は絶対無

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

好きな人は好き♪大根の葉の炊き込みご飯

昨日に引き続いてまた葉っぱものですねー🍃葉つきの大根が買えましてね。最近は大根の葉も切り落とされて売ってますから珍しいことで。大根の葉っぱ大好きなんですよねー。なんせご飯と合わせるのが美味しい🍚というわけで後からのせるのではなく炊き込んじゃいました👍ご飯

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ