気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

野菜の皮をカリカリのおつまみに♪

今日は野菜の皮を使って作るおつまみをご紹介ですおでんとかを作ると大根の皮が大量に出たりしますよねーそのまま捨てるのも、もったいないので有効活用してみました干してじっくり揚げることで食感のいいおつまみ兼おやつに変身です作り方ですが野菜の皮を細く切って干し器

READ MORE

ドライフルーツのような甘さ♪干し大根の唐揚

今日は大根を干してから唐揚にするというかなり変わった一品を作ってみました大根を揚げてみたかったんですが、水分が多いので普通に揚げるのは難しいかったんですよねーなので干してから水分を抜いたらどうかと思って試してみましたこれが見事に当たりでしたね(笑しっかりと

READ MORE

揚げてコクたっぷり♪ナスのケチャップ炒め

今日はナスが安く買えたのでナスだけで一品を作ってみましたナスは油と相性がいいので揚げてからトマトケチャップと絡めますコクのあるナスと甘いケチャップの味がとても相性がよくて美味しかったですねしっかりと揚げているのでナスの皮も気にならずに頂けました 【材料】

READ MORE

割るだけ!アボカド奴(やっこ)

今日は料理と言えるかわからん一品ですが・・・以前にネットで写真だけ見かけて強烈な印象に残っているアボカドを使った一品ですまあ割って窪みに麺つゆを入れただけですが(笑これがまた嘘みたいに美味しくでビックリでしたねー 【材料】1人分・アボカド 1個・刻みネギ 

READ MORE

フワっと食べやすい♪ネギまみれ玉子焼き

今日はネギを大量に安く買ったので玉子と一緒に焼いてみましたネギを食べるために玉子で固めたって感じです(笑これがまたシンプルながらもとっても美味しかったですねーソースとマヨネーズと一緒に食べるとお好み焼きみたいでフワっとした食感にあっという間に無くなっちゃい

READ MORE

シャキシャキの食感♪水菜のハリハリサラダ

今日はシンプルにほぼ水菜だけのサラダを作ってみました水菜を入れたハリハリ鍋というのがありますが、それにちなんで(^^;お鍋は火を通すのですぐに食べないと食感が損なわれますがこれは生のままなので時間が経ってもシャキシャキとした食感が残ってくれましたよー 【材料

READ MORE

コクがしっかり♪アスパラガスの味噌バター煮

今日はアスパラガスが安く買えたのでちょっと煮てみました味噌とバターを入れてコクのある味わいに仕上げますこれがすごく優しい味わいで美味しかったですねーそこそこ煮るので柔らかくなって食べやすかったですね 【材料】2人分・アスパラガス 4本【調味料】・かつお出汁

READ MORE

甘辛い味にほっこり♪みたらしポテト

今日はじゃがいもを使った一品ですねちょっと変わった名前ですが味は親しみのある感じですねーみたらし団子のタレに揚げたジャガイモを絡めます甘辛い味わいがとても美味しくついつい食べちゃいますね 【材料】2人分・ジャガイモ 250グラム【調味料】・かつお出汁 50ml・

READ MORE

フワフワの食感♪長芋の紫蘇チーズ焼き

今日は擦り下ろした長芋にチーズをのせて焼いてみました長芋には結構たっぷりの紫蘇の葉を入れることでとてもいい香りでしたね焼いてフワフワになった長芋と紫蘇のいい香りにチーズが相まってとても美味しかったですねー混ぜて焼くだけというのも意外と簡単ですねー 【材料

READ MORE

食感が楽しい♪きくらげと油揚げの味噌炒め

今日はワイフがきくらげを買ってきてくれたので炒め物にしてみました乾燥のきくらげを戻してから油揚げと味噌風味に炒めてみますきくらげ自体には味が無いのですが油との相性がいいので油揚げと一緒に食べると美味しいですねーあのしっかりとした食感がまたよかったです 【

READ MORE

酢でさっぱりと♪焼き大根のおかか和え

今日は大根を使った一品ですねーしっかりと焼いてからかつお節と絡めてみました味付けには酢を使うことで酸味をきかせてさっぱりと仕上げました大根の程よい苦みと甘さがしっかりと際立って大人の味わいでしたねーかつお節の旨味もしっかりと感じられて食べやすい一品でした

READ MORE

珍しいのがいっぱい♪きのこ汁

今日はワイフが珍しいきのこをいっぱいもらってきてくれたのできのこ汁にしてみましたいろんな味と食感が楽しめて美味しかったですねーちなみにこんな感じで6種類ですねー名前は左上から たもぎたけ   うすひらたけ   やなぎまつたけ   ときいろひらたけ パールマ

READ MORE

無駄なく使い切り♪丸ごと大根と豚肉の塩炒め

今日は大根を使った一品ですねー丸ごと というのは大根の葉っぱや皮も全部使ったという意味ですねーしっかりと塩で揉んで炒めることでシンプルながらも深い味わいになってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・大根(皮つき) 150グラム・大根の葉 100グラム・豚肉切

READ MORE

コクと酸味がちょうどいい♪ナスのバターポン酢

今日はナスをバターとポン酢で炒めた簡単な一品ですねーバターのいい香りもしつつポン酢の酸味でさっぱりと頂けますナスは最初にしっかりと焼くことで崩れにくくなりますねいい感じに味が入ってとっても美味しく頂けました  【材料】2人分・ナス 150グラム・刻みネギ 適

READ MORE

爽やかで鮮烈な香り♪穂紫蘇のさっぱり漬け

今日は穂紫蘇という紫蘇の実がついた枝を買いましたこの実だけを取ってあっさりとした漬け物作ってみましたスーパーの漬け物コーナーで紫蘇の実としても売られているヤツですねー今回はかなりシンプルに紫蘇の実の香りを楽しむような味付けにしてみました爽やかな香りと味わ

READ MORE

↑このページのトップヘ