気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

フワフワの食感♪長芋の紫蘇チーズ焼き

今日は擦り下ろした長芋にチーズをのせて焼いてみました長芋には結構たっぷりの紫蘇の葉を入れることでとてもいい香りでしたね焼いてフワフワになった長芋と紫蘇のいい香りにチーズが相まってとても美味しかったですねー混ぜて焼くだけというのも意外と簡単ですねー 【材料

READ MORE

食感が楽しい♪きくらげと油揚げの味噌炒め

今日はワイフがきくらげを買ってきてくれたので炒め物にしてみました乾燥のきくらげを戻してから油揚げと味噌風味に炒めてみますきくらげ自体には味が無いのですが油との相性がいいので油揚げと一緒に食べると美味しいですねーあのしっかりとした食感がまたよかったです 【

READ MORE

酢でさっぱりと♪焼き大根のおかか和え

今日は大根を使った一品ですねーしっかりと焼いてからかつお節と絡めてみました味付けには酢を使うことで酸味をきかせてさっぱりと仕上げました大根の程よい苦みと甘さがしっかりと際立って大人の味わいでしたねーかつお節の旨味もしっかりと感じられて食べやすい一品でした

READ MORE

珍しいのがいっぱい♪きのこ汁

今日はワイフが珍しいきのこをいっぱいもらってきてくれたのできのこ汁にしてみましたいろんな味と食感が楽しめて美味しかったですねーちなみにこんな感じで6種類ですねー名前は左上から たもぎたけ   うすひらたけ   やなぎまつたけ   ときいろひらたけ パールマ

READ MORE

無駄なく使い切り♪丸ごと大根と豚肉の塩炒め

今日は大根を使った一品ですねー丸ごと というのは大根の葉っぱや皮も全部使ったという意味ですねーしっかりと塩で揉んで炒めることでシンプルながらも深い味わいになってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・大根(皮つき) 150グラム・大根の葉 100グラム・豚肉切

READ MORE

コクと酸味がちょうどいい♪ナスのバターポン酢

今日はナスをバターとポン酢で炒めた簡単な一品ですねーバターのいい香りもしつつポン酢の酸味でさっぱりと頂けますナスは最初にしっかりと焼くことで崩れにくくなりますねいい感じに味が入ってとっても美味しく頂けました  【材料】2人分・ナス 150グラム・刻みネギ 適

READ MORE

爽やかで鮮烈な香り♪穂紫蘇のさっぱり漬け

今日は穂紫蘇という紫蘇の実がついた枝を買いましたこの実だけを取ってあっさりとした漬け物作ってみましたスーパーの漬け物コーナーで紫蘇の実としても売られているヤツですねー今回はかなりシンプルに紫蘇の実の香りを楽しむような味付けにしてみました爽やかな香りと味わ

READ MORE

分厚く切ってジューシーに♪ズッキーニの味噌焼き

今日はズッキーニが安かったので珍しく味噌で焼いてみました分厚めに切ることですごくジューシーになって味噌味と相まってとても美味しかったですね味噌の部分もしっかり焼くことで香ばしも入り簡単ながらも複雑な味わいでした 【材料】2人分・ズッキーニ 250グラム・黒ゴ

READ MORE

ジュワっとジューシー♪特大シイタケの味噌バター焼き

今日はやたらと大きいシイタケを買ったのでトースターでそのまま焼いてみました味噌とバターの風味が抜群でとても美味しかったですねー噛みしめるとジュワとした食感がまた、大きなシイタケならではでしたねこれだけ大きいとやはり形を残したまま調理したくなりますね 一応

READ MORE

ほのかにツンと♪ナスのわさびマヨネーズ和え

今日はナスを使った簡単な一品ですねーしっかりと焼いてからわさびマヨネーズで和えてみましたわさびのいい香りが焼いたナスと相性がよかったですねーマヨネーズと合わせているので、わさびの辛さはあまり強くなく子供でも食べられるぐらいでしたよー 一応インスタもやって

READ MORE

豆腐を入れてフワっと♪白和え風ポテトサラダ

今日は久しぶりにポテトサラダを作ってみましたただ普通とかなり違うのは豆腐を入れてみましたこれによって滑らかさとフワっとした食感が出ましたねー豆腐の優しい味わいが白和えのような感じでありながらもショウガやネギの香りで中華風のようになって絶品の味わいでした 

READ MORE

ほんのり生姜の香り♪ナスとニラの紅ショウガ炒め

今日はお野菜だけの簡単な炒め物を作ってみましたナスとニラというベタな材料ですが、味付けに紅ショウガを加えますこれによって少し変わった味わいになりましたね紅ショウガの味が強すぎないのでほんのり後味にショウガが香るぐらいでいいアクセントになりとても美味しく頂

READ MORE

甘さがすごい♪アスパラガスの塩焼き

今日はアスパラがいっぱいあったのでそのまま焼いてみましたグリルで焼くことでいい感じに焦げ目がついて美味しそうに仕上がりましたねー表面にサラダ油を塗っているのでコクもあって食べやすかったですよーじっくり焼いたことで甘さが引き出されてとても美味しかったです 

READ MORE

手で裂くのがポイント♪水ナスのごま和え

今日は水ナスがあったので生で頂いてみましたさすが水ナスというだけあって食べるとジュワっと水分が出てきますねーこれが濃い目につけたごまダレの味とマッチしてとても美味しかったですねー皮も薄いので軽く噛み切れて食べやすかったです 一応インスタもやってます 【材

READ MORE

程よくピリっと♪塩からしキュウリ

今日はキュウリを使ったピリっと大人な一品ですねからしと塩でシンプルな味付けにしてみました辛すぎず程よい感じで食べやすかったですね意外にも娘も食べられるぐらいの辛さだったのかバクバク食べててビックリしました(笑 一応インスタもやってます 【材料】2人分・キュ

READ MORE

↑このページのトップヘ