気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 野菜

食感の違いが楽しい♪ゴボウとハムのカリカリサラダ

今日は久しぶりにサラダを作ってみましたゴボウをしっかり焼いてドレッシング変わりにしてみます水菜とゴボウの食感の違いが気持ちのいいサラダとなりましたね 【材料】2人分・ゴボウ 100グラム・ハム 40グラム・水菜 100グラム・ミニトマト 6個・ニンニク 1/2片【調

READ MORE

甘辛いけどスパイシー♪大根の和風カレー煮

今日は大根がそこそこ余っていたので煮物にしてみましたカレー粉を入れてスパイシーな味わいに仕上げます煮物の甘辛い味わいの中にカレー粉のピリっとした辛さがマッチして美味しかったですね 【材料】2人分・大根 250グラム・大根の葉 100グラム・豚肉(生姜焼き用) 150

READ MORE

フワフワもっちりの食感が楽しい!長芋の磯辺焼き

今日は長芋をすりおろして焼いてみました醤油と海苔の香ばしさで磯辺焼きみたいでしたねもっちりとしたお餅のような食感が美味しい一品となりました【材料】2人分・長芋 250グラム・焼き海苔 1枚・あみエビ 小さじ1・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油 

READ MORE

旬の味わい素朴に♪新じゃがとちりめんじゃこの甘辛焼き

今日は新じゃがを買ったのでちりめんじゃこと合わせてみましたさすが水分が多いだけあってホクホクどころかトロトロでしたねシンプルな味付けですがすごく美味しかったです 【材料】2人分・新じゃが 350グラム・ちりめんじゃこ 20グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラ

READ MORE

まるでチキンラーメン!?たたみえのきの燻製

今日はえのきだけを使った燻製ですねまるでたたみいわしのような板状になるのが面白いですね醤油をかけているからなのか、まるでチキンラーメンのような味わいですごい美味しかったです 【材料・調味料】2人分・えのき 200グラム・醤油 小さじ1 【作り方】1.えのき(200

READ MORE

筍を茹でるところから!筍と鯛の醤油焼き

今日は筍を生のものを買ったので茹でるところからやってみましたさすがに大変ですねー時間がえらいかかりますがやはり自分で茹でるのはとっても美味しいですでは初めていきましょうまずは筍の先端を斜めに切って切り目を入れます次に鍋に水、ぬか、鷹の爪、筍を入れて火にか

READ MORE

食感が楽しい♪ちりめんじゃこのカリカリサラダ

今日はちりめんじゃこが無性に食べたくなったのでサラダで使ったみましたカリカリに炒めて甘辛い味付けの水菜と一緒に頂きますしっかりとした味わいがあってとても美味しかったですね 【材料】2人分・ちりめんじゃこ 30グラム・水菜 100グラム・ミニトマト 6個 【調味

READ MORE

和風だけとスパイシー♪お野菜だけのカレー煮込み

今日はお野菜だけで作るカレー風味の煮物ですね根菜から出るお味に味噌のコクを加えて美味しく仕上げてみました野菜だけとは思えないほどしっかりした味わいになりましたねー 【材料】2人分・里芋 250グラム・大根 200グラム・ニンジン 100グラム・ニンニク 1片・ショ

READ MORE

相性ばっちり!白菜と豚肉のミルフィーユロール

今日は白菜と豚肉の切り落としでちょっと一品ミルフィーユ鍋というのをよく聞きますが、それと同じような感じでロールにしてみました(笑白菜が豚肉の旨みを吸い込んでとても美味しかったですね 【材料】2人分・白菜 200グラム・豚肉切り落とし 100グラム・刻みネギ 適量

READ MORE

変わったお野菜を優しいお味で♪プチヴェールの辛味大根みぞれ和え

今日はプチヴェールというちょっと変わったお野菜を使って一品ですねプチヴェールというのは芽キャベツの中身がスカスカな感じのお野菜ですねとても食べやすいので辛味大根のおろして和えてみました 【材料】2人分・プチヴェール 100グラム・辛味大根 100グラム・一味唐

READ MORE

↑このページのトップヘ