気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

強烈な酒のあて!揚げ茄子のウスターソース煮

今日は大きな茄子があったのでウスターソースで煮てみました最初に揚げてから煮るのでしっかりとしたコクがありましたねーソースの濃厚な味わいと揚げたコクがなかなか強烈な一品でしたお酒のアテにはもってこいですねー【材料】2人分・茄子 300グラム・パセリ 適量【調味

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

意外な組み合わせ!?ニラピーマン

今日はピーマンとニラというあまり無い組み合わせで一品ですどっちも緑なので一見するとニラしかわかりませんが(笑甘辛いきんぴらのような味付けなので食べてみると驚くほど違和感がありませんピーマンにきんぴらにニンニクを入れたみたいな味ですごく美味しかったですねザ・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お化けキュウリでQちゃん漬け

今日は実家からお化けみたいなキュウリを億ってもらったのでキュウリのQちゃん漬けにしてみましたちなみにこんな感じで500mlペットボトルと比べると大きさがわかりますね(^^;こいつを丸ごと一本使いました酸味があって甘くとても食べやすかったですねしっかりと食感もあって

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

醤油で香ばしく♪キャベツ焼き

今日はキャベツで残ってたので一気に消費しちゃいましょうまぁお好み焼きなんですが入れるのはキャベツだけでとっても簡単ですねー表面には豚肉をのせて焼くのでコクもあって美味しかったです味付けは醤油を表面にたっぷりと塗って香ばしくしましたソースとはまた違った味わ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ごま油で食べやすく♪菊と小松菜のお浸し

今日は初めて使う食材の食用菊を使った一品ですねワイフが珍しいからと買ってきてくれたので使わせて頂きましたさすが食用と言えどお花ですので、そのままだとかなり強烈な香りでしたね茹でると香りがググっと減ってとても食べやすくなりましたここまで強烈に黄色の食材って

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

減塩にも最適♪小松菜と豚肉のさっぱり炒め

今日は久しぶりに小松菜を使った一品ですね最近小松菜が安いのでお家にいっぱいあるんですが、何だかんだで豚肉と合わせるのが一番美味しい気がしますねーというわけで今日は豚肉と酸味を効かせたさっぱりとした炒め物にしてみました 【材料】2人分・小松菜 150グラム・豚

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

かなりの辛さがクセになる♪おつまみニラ

今日はニラがいっぱいあったので大量消費が出来ちゃう、おつまみを作ってみました唐辛子でかなり辛いんですが、これがまたクセになる味わいでしたねーお酒にはもちろんですが、ご飯にも豆腐にも といろいろと使える調味料にもなっちゃいます 【材料】2人分・ニラ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

食欲をそそる香り♪炙りズッキーニ

今日はズッキーニを使ったちょっと変わった一品を作ってみましたバーナーで炙って香ばしく仕上げますニンニクをのせているのでこれがまたいい香りになって食欲をそそりましたねー油を使っていませんがいいコクがあって美味しかったです 【材料】2人分・ズッキーニ 150グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

辛いけどさっぱりと♪キュウリの一味和え

今日はキュウリを安く買えたので辛~い一品にしみました一味唐辛子をゴマ油で熱してからキュウリと和えますかなりしっかりとした辛さがありますが、キュウリの水分のおかけで後口は程よくいくらでも食べられそうでしたねー 【材料】2人分・キュウリ 200グラム【調味料】・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

味付けは味噌だけ!カボチャの生姜味噌煮

今日はカボチャがいっぱいあったので煮物にしてみました味付けはちょっと珍しい味噌ですねショウガも入れることで香りも加わっていいアクセントになりました味噌のしっかりとした味とカボチャの甘さが感じられてとっても美味しかったですね 【材料】4人分・カボチャ 500グ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

おつまみにもラーメンにも♪スモークニラ

今日はニラを使ったかなり斬新を一品を(^^;ニラを生のまま燻製にして軽く炒めてみましたこれがまた燻製の香りとニラの香りが絶妙でものすごく美味しかったですねーお酒のおつまみにも使えそうですが、ラーメンに入れても味がグンと跳ね上がりますね 【材料】2人分・ニラ 1

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シャキシャキの食感♪大根納豆

今日は納豆を使ったちょっとした一品を作ってみました細切りにした大根を使って食感を楽しむように仕上げてみます塩もみにした大根によって全体の味はしっかりとしておりそのまま食べてもご飯にのせてもいい味わいになりましたねー 【材料】2人分・大根 100グラム・納豆 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ウソみたいに美味しい♪紫蘇ふりかけ

今日は紫蘇の葉を大量に安く買えたので一気に消費してみました紫蘇の葉を刻んでふりかけのようにします結構酸味の効いた味わいでご飯にかけてもお肉にのせてもいいですねかなりの万能で美味しく頂けますよー 【材料】・紫蘇の葉 30枚・青ネギ 50グラム・ショウガ 20グラ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

不思議な食感♪ねぎ坊主の天ぷら

今日はねぎ坊主を買ったので天ぷらにしてみましたこんな感じでお安く売ってました食感としてはかなり面白い感じでフワっとしながらもホロホロと崩れるようでブロッコリーがちょっと近いかなーと思いますいい甘さもあってとっても美味しかったですね 【材料】2人分・ねぎ坊

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

サンドイッチみたい!?キュウリの辛子漬け

今日はキュウリを使った簡単な一品ですね練り辛子と一緒に漬けてみましたキュウリと辛子の組み合わせは不思議とサンドイッチを彷彿とさせてくれますなかなか面白い組み合わせでしたねー 【材料】2人分・キュウリ 100グラム【調味料】・練り辛子 小さじ1/2・塩 小さじ1/5

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ