気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 野菜

酸味があるので食べやすい!ゴーヤのさっぱり和え

今日はゴーヤを使ったさっぱりとした和え物ですねちょっと茹でることで苦みを多少は抑えつつもしっかりと苦く(笑さっぱりしてとても美味しく頂けましたね【材料】2人分・ゴーヤ 100グラム・キュウリ 50グラム・ミニトマト 50グラム【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 小さじ

READ MORE

おなじみの味!青唐辛子のキューちゃん漬け

今日は青唐辛子を使った簡単なお漬物ですね甘辛い味付けでご飯にも豆腐にもそのままで美味しく頂けますよーちょっと火にかけることで辛みが少し飛んで食べやすいくなりましたね【材料】2人分・青唐辛子 50グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・醤油 小さじ1・塩 小さじ

READ MORE

これぞ夏の風物詩!水ナスとオクラの塩ぽん浅漬け

今日は水ナスが安く買えたので浅漬けにしてみましたほぼ生の状態で頂くのでジュワっとくる水分が楽しめますねー喉の渇きが潤うぐらいの水分量でこの時期には嬉しいですねー  【材料】2人分・水ナス 200グラム・オクラ 100グラム 【調味料】・カツオだし 150ml・塩ポン

READ MORE

夏にぴったりの爽やかさ♪夏野菜のだし

今日はお野菜を小さく切って混ぜ合わせる山形県の郷土料理の「だし」を作ってみました青唐辛子を入れるのはちょっとアレンジですねピリっとするのがまたいいアクセントですあっさりしておりとても食べやすく美味しい一品となりました  【材料】2人分・茄子 200グラム・キ

READ MORE

食感の違いが楽しい♪ゴボウとハムのカリカリサラダ

今日は久しぶりにサラダを作ってみましたゴボウをしっかり焼いてドレッシング変わりにしてみます水菜とゴボウの食感の違いが気持ちのいいサラダとなりましたね 【材料】2人分・ゴボウ 100グラム・ハム 40グラム・水菜 100グラム・ミニトマト 6個・ニンニク 1/2片【調

READ MORE

甘辛いけどスパイシー♪大根の和風カレー煮

今日は大根がそこそこ余っていたので煮物にしてみましたカレー粉を入れてスパイシーな味わいに仕上げます煮物の甘辛い味わいの中にカレー粉のピリっとした辛さがマッチして美味しかったですね 【材料】2人分・大根 250グラム・大根の葉 100グラム・豚肉(生姜焼き用) 150

READ MORE

フワフワもっちりの食感が楽しい!長芋の磯辺焼き

今日は長芋をすりおろして焼いてみました醤油と海苔の香ばしさで磯辺焼きみたいでしたねもっちりとしたお餅のような食感が美味しい一品となりました【材料】2人分・長芋 250グラム・焼き海苔 1枚・あみエビ 小さじ1・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ1・醤油 

READ MORE

旬の味わい素朴に♪新じゃがとちりめんじゃこの甘辛焼き

今日は新じゃがを買ったのでちりめんじゃこと合わせてみましたさすが水分が多いだけあってホクホクどころかトロトロでしたねシンプルな味付けですがすごく美味しかったです 【材料】2人分・新じゃが 350グラム・ちりめんじゃこ 20グラム・刻みネギ 適量【調味料】・サラ

READ MORE

まるでチキンラーメン!?たたみえのきの燻製

今日はえのきだけを使った燻製ですねまるでたたみいわしのような板状になるのが面白いですね醤油をかけているからなのか、まるでチキンラーメンのような味わいですごい美味しかったです 【材料・調味料】2人分・えのき 200グラム・醤油 小さじ1 【作り方】1.えのき(200

READ MORE

筍を茹でるところから!筍と鯛の醤油焼き

今日は筍を生のものを買ったので茹でるところからやってみましたさすがに大変ですねー時間がえらいかかりますがやはり自分で茹でるのはとっても美味しいですでは初めていきましょうまずは筍の先端を斜めに切って切り目を入れます次に鍋に水、ぬか、鷹の爪、筍を入れて火にか

READ MORE

↑このページのトップヘ