気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 野菜

さっぱり大人の味♪焼きピーマンの梅和え

今日はピーマンを使った簡単な一品ですねー焼いてから梅干しと和えてみましたピーマンのほろ苦さとさっぱりとした梅干しが非常に相性がよく美味しかったですねー 【材料】2人分・ピーマン 200グラム・梅干し 2個【調味料】・ごま油 大さじ1・砂糖 1つまみ【作り方】1.

READ MORE

茹でた後にひと工夫♪のらぼう菜のお浸し

今日は「のらぼう菜」という菜の花みたいなのがあったのでめんつゆを使ってめっちゃ簡単に浸しにしてみました味付けは簡単なんですが茹で方にちょっと一工夫ですねさっと茹でてから冷ますのはうちわを使って扇ぎます冷やすなら水に浸したら早そうですが、それだけ味が抜けた

READ MORE

火を使わず簡単に♪セリの醤油漬け

今日はセリを使った簡単な一品ですね刻んで醤油に漬けるだけで火を使わないので楽ですねー爽やかな香りが食欲をそそる一品ですね今回は油揚げにのせて食べてましたがご飯とも相性がいいですねー 一応インスタもやってます 【材料】2人分・セリ 100グラム・ショウガ 10グ

READ MORE

茹でずに焼いて♪スナップえんどうの生姜醤油炒め

今日はスナップえんどうを潤沢に使った一品ですねスナップえんどうのみをショウガと醤油で炒めるシンプルなものですね茹でずにいきなり炒めるのでシャキっとした食感が残ってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・スナップえんどう 100グラム・ショウガ 10グラム【調

READ MORE

↑このページのトップヘ