気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 海鮮

食感が素晴らしい!剣先イカのお刺身

今日は剣先イカが安く買えたのでお刺身で頂いてみました  なかなかの大きさですがお値打ちでしたね  しっかりとした甘みと食感がクセになる一品です   【材料】2人分 ・剣先イカ 1杯 ・紫蘇の葉 適量 ・ワサビ 適量   【作り方】 1.剣先イカ(1杯)はゲソと内臓を引き

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吸盤と身を別々で!?タコのお刺身

今日は生のタコを買ったのでお刺身で頂きました 茹でてそのまま ではなく吸盤を剥がしたり結構な手間をかけてみました タコのいろんな味が感じられてとても美味しいですね    【材料】 ・生タコ(生食用) 1匹 ・紫蘇の葉 1枚   【作り方】 1.生タコ(1匹)は塩をふってぬ

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イカ墨たっぷり!黒いイカの塩辛

今日も昨日に引き続きスルメイカでの一品ですね昨日に使ったイカのわたを使った塩辛ですねイカスミで黒く仕上げる絶品のご飯のお供です 【材料】1人分・イカ胴体 1杯・イカのわた 2杯分・紫蘇の葉 適量【調味料】・醤油 小さじ1/2・塩 小さじ1/3・酒 大さじ1・みりん

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ボイルせこがに

今日は せこがに という小さい蟹が安く買えたので茹でてみました こんな感じで激安です 小さいんですが身も味噌もしっかり詰まってしてとっても美味しいんですねー

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タコの塩一味焼き

今日はタコをシンプルに塩焼きにしてみました ただ一味唐辛子をしっかりかけて辛めの味付けですね あっさりとした味わいでとても美味しかったです

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イカ墨入り塩辛

今日は刺身用のイカを買ったので塩辛を作ってみました イカ墨が入っているので黒くてグロテスクですがとっても美味しかったですね 手間がかかりますが満足感のある一品となりました

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川津えびの唐揚

今日は居酒屋でよく見かける川津えびの唐揚を作ってみました こんな感じでかなり安くなってたので思わず購入です(笑 薄い味付けに薄い衣でカリっと揚げました とってもビールが進みそうな一品でしたねー

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つぶ貝の煮付け

今日は珍しく貝を買ったので煮付けにしてみました つぶ貝はよく「うま煮」で居酒屋さんで見かけることが多いですがこれが意外と大変で(笑 貝殻を残して身を外すのが難しかったので身だけを煮付けました

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焼き明太オクラ

今日はあっさりとした一品です 辛子明太子があったので焼いてから茹でたオクラと合わせてみました しっかりとした明太子の味とオクラが非常にマッチして美味しかったですよー 【材料】1人分 ・明太子 1腹 ・オクラ 50グラム ・刻み海苔 適量 【調味料】 ・醤油 小さ

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