気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 > 海鮮

香ばしい♪イカゲソ炙り

もう何年もイカが高いですねぇ・・普通のイカなんて買ったのはもういつだろうかってぐらい買ってないんですがゲソは割と安く売ってたら買います👍ゲソも美味しいんですよねー。コリコリしてて。今回も紋甲イカのゲソとエンペラがお安く買えましてさっと炒めてバーナーで炙り

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

好きな人にはたまらない!牡蠣の味噌焼き

今の時期になると牡蠣がお安く買えるようになって嬉しいですねー。私もワイフも牡蠣大好きなのでウッキウキです(笑)ちなみに子供達は超嫌いです💦まぁ子供は牡蠣は嫌いなもんですから別にいいんですよ。むしろ子供に食べられないから大人で思いっきり食べられます😄ってなわ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒が進む♪イカのにんにく醤油焼き

久しぶりにイカです🦑このイカを醤油とにんにくに漬け込んで焼くわけですがもうこれが旨い!旨すぎる!やっぱりイカは最高ですなぁ👍最近はホントに高くなっちゃってなかなか買わないので余計に感動しちゃいました。ちなみに今回は丸ごとのイカだったのでこんな感じで・身・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

めっちゃ緑!スーパー磯辺揚げ

スーパーな磯辺揚げです👍どういうことやねんって感じですが💦青海苔をめっちゃ入れます。一袋使い切りです。おかげでめっちゃ緑ですねー。磯の香りも素晴らしい🌊ここまで大量の青海苔が入っているとちょっと高級感のある味になりましたね。めっちゃ安いちくわとめっちゃ安

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

エイのお刺身を買ってみた

先日ですが久しぶりに行ったサンディっていうスーパーでなんとエイの刺身が売っていました!エイと言えばこんなヤツですよね🌊これって食べられるんですね。たまにスーパーで「アカエイ」とか「ガンギエイ」の種類は売られていたりします。とはいってもほとんどは加熱用なん

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるでタン塩!?ちくわのねぎ塩焼き

ちくわを使った簡単なおつまみですね🍺半分に切ってねぎをのせてトースターで焼くだけ。とっても簡単ですねー👍そこでねぎにちょっと一工夫なわけです。ごま油を入れて香りをつけて食べやすくしています。これがもう不思議なんですが焼肉のタン塩の味とそっくり❢実はタン塩

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

国産で絶品!あん肝の酒蒸し

大好きなあん肝が出始めました。しかも今回は香住産ということでちゃんと国産のあん肝が買えました!これは嬉しい。ということで酒蒸しにしてポン酢で頂きました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:1時間30

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

お酒にアテにぴったり♪焼き鮭の柚子胡椒和え

今日は生鮭を使ったちょっとオシャレな一品ですねしっかりと焼いてから柚子胡椒で作ったタレにからめますこれがまたしっかりとパンチの効いた味わいで美味しかったですねまさにお酒のアテって感じでした【材料】2人分・生鮭切り身・・・200g・白ねぎ・・・100g【調味料】A・

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルなのが美味しい!いかゲソねぎまみれ

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。本日は久しぶりにいかのゲソがお安く買えました久

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

表面がカリっと♪あん肝の酒焼き

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日はあん肝を久しぶりに買ってみましたよくある

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

シンプルに頂く♪牡蠣の生姜酢

youtubeを始めました!チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」ですブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。今日は牡蠣を割と安く買えたのでそれで一品ですね

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

まるで旗のように♪イカげそフラッグ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はイカのげそを使った一品ですねこれを串に刺して広げて焼いちゃいますこれが何か旗みたいでしょだからフラッグ(笑

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

こんなに簡単♪ちくわの焼肉風

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はちくわが大量にある上に消費期限が迫ってまして・・というわけで簡単な一品を作ってみました焼肉のタレをかけて焼

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

黄色いカニカマ

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazonにてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています先日スーパーで面白いものを見つけました何と黄色いカニカマです!しかも78円!赤いからカニっぽいのに自らアイデンティ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯によく合う♪さつま芋と豚肉の炒め煮

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています今日はさつま芋と豚バラ肉を焼いてから煮てみましたさつま芋は甘さがよく引き出されて、柔らかくなった豚バラ肉と

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

カニカマがまるで本物に!?

電子書籍を出版しました!これ一冊でトマトの水煮缶を使ったメニューには困りません!    Amazon、楽天にてご購入頂けます詳細はこちらにてご紹介しています先日すごい発見をしてしまいましてこれはぜひご紹介したいなとカニカマがものすごく簡単な方法で、まるで本物のカ

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

コリコリの食感♪えんぺらの串焼き

今日はイカのえんぺらが安く買えたので串焼きにしてみましたえんぺらというのは以下の頭の三角になっている所ですねここはコリコリとした食感があってとても美味しいんですがアラと同じ扱いでゲソと一緒によく安く売られていますここ何年もイカが高いですからねーこういうの

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

旨味が強烈♪松前漬け

今日はちょっと変わったもので松前漬けを作ってみましたというのもお正月に頂いた数の子の塩漬けがあったんですがこれが冷凍庫に眠っていまして・・・(^^;使わないといかんなぁ・・と思いながらもうすぐ9月んで、ふと思いついたのが松前漬けでした梅沢富美男さんが通販の番組

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

串に刺して見栄え良く♪赤エビの塩焼き

今日は昨日に引き続き赤エビを使った一品ですねこれで全部使い切っちゃいました今回は塩焼きですまっすぐになるように串に刺してみました見た目もいいし食べやすかったですねー 【材料】2人分・赤エビ 7匹・柚子 1個【調味料】・塩 適量【作り方】1.赤エビ(7匹)は尻尾の

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

さっと煮て柔らかく♪赤エビの含め煮

今日は赤エビがいっぱいあったので丸ごと煮てみました煮すぎると固くなるのでさっと煮てから冷まして味を染み込ませますエビの出汁が全体によく出てそれをエビ自体がもう一度吸うのでしっかりと濃厚な味わいでしたねー 【材料】2人分・赤エビ 6匹【調味料】・カツオ出汁 

READ MORE
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ