気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 > 海鮮

さっと炊いてふっくら♪あさりと里芋のしぐれ煮

今日はあさりを安く買ったので里芋と一緒に炊いてみましたあさりは煮過ぎないようにしてふっくらと炊き上げてみましたしっかりとした出汁が全体に絡んでとても美味しかったですよー 【材料】2人分・あさり(殻付き) 150グラム・里芋 100グラム・ショウガ 10グラム・紫蘇

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磯の香りがよく合う!温奴の牡蠣の味噌焼きのせ

今日は昨日まではうって変わって和風な一品ですね牡蠣を味噌風味で炒めて豆腐と一緒に頂きます磯の香りが豆腐とマッチしてとても美味しかったですよー 【材料】2人分・牡蠣 150グラム・絹こし豆腐 200グラム・刻みネギ 適量【調味料】・ごま油 大さじ1・味噌 小さじ2

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じっくり煮て味わい深く♪根菜の煮しめ

今日は新年らしく煮しめを作ってみましたといってもちょっと普通とは違った作り方で焼いてから煮込んでいきますしっかりとした甘さが出てとても美味しかったですね 【材料】2人分・レンコン 200グラム・大根 200グラム・ニンジン 100グラム・インゲン豆 適量【調味料】

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お酒が進む冬の風物詩♪あん肝ポン酢

今日はあんこうの肝を買ったので蒸してポン酢で頂いたみました俗に言うあん肝ポン酢ですねしっかりとした塩味がお酒のお供に抜群でとても美味しかったですねー 【材料】2人分・あんこうの肝 150グラム・大根おろし 適量・あさつき 適量・紫蘇の葉 1枚【調味料】・塩 

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丸ごと煮るから簡単に♪小ヤリイカの煮物

今日は小さいヤリイカがあったのでそのまま煮てみましたそのまま煮るので割りと簡単に出来ましたね甘辛い味が後ひく美味しさでした 【材料】2人分・小ヤリイカ 200グラム・万願寺唐辛子 70グラム・しいたけ 70グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・カツオだし 100ml

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ホントの手じゃないよ!亀の手の塩茹で

今日はちょっと変わった食材を使ってみました亀の手というもので海のテトラポットつかに張り付いている貝みたいなものですね見た目が手のようなので亀の手というみたいですがカニやエビに中身みたいですよ食べると意外といけましたね 売ってるとこんなん 【作り方】1.鍋に

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食感が素晴らしい!剣先イカのお刺身

今日は剣先イカが安く買えたのでお刺身で頂いてみました  なかなかの大きさですがお値打ちでしたね  しっかりとした甘みと食感がクセになる一品です   【材料】2人分 ・剣先イカ 1杯 ・紫蘇の葉 適量 ・ワサビ 適量   【作り方】 1.剣先イカ(1杯)はゲソと内臓を引き

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吸盤と身を別々で!?タコのお刺身

今日は生のタコを買ったのでお刺身で頂きました 茹でてそのまま ではなく吸盤を剥がしたり結構な手間をかけてみました タコのいろんな味が感じられてとても美味しいですね    【材料】 ・生タコ(生食用) 1匹 ・紫蘇の葉 1枚   【作り方】 1.生タコ(1匹)は塩をふってぬ

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イカ墨たっぷり!黒いイカの塩辛

今日も昨日に引き続きスルメイカでの一品ですね昨日に使ったイカのわたを使った塩辛ですねイカスミで黒く仕上げる絶品のご飯のお供です 【材料】1人分・イカ胴体 1杯・イカのわた 2杯分・紫蘇の葉 適量【調味料】・醤油 小さじ1/2・塩 小さじ1/3・酒 大さじ1・みりん

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ボイルせこがに

今日は せこがに という小さい蟹が安く買えたので茹でてみました こんな感じで激安です 小さいんですが身も味噌もしっかり詰まってしてとっても美味しいんですねー

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