気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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揚げてコクをプラス♪小のどぐろの煮付け

今日はワイフが小ぶりののどぐろを買ってきてくれたので煮付けにしてみました小ぶりということで軽く揚げてコクをプラスしてから煮てみましたよー揚げることで表面に残った鱗も気にしなくてもよくなりたまちょっとしたヒレも食べられるのようになりましたお味のほうはさすが

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じっくり焼いて出汁いらず♪焼き鰤大根

今日はいい鰤を買ったので鰤大根にしてみました普通は煮るだけですが最初にしっかりと焼いてから煮るので下茹でいらずですねじっくり焼くことで大根からは甘さが引き出されてとてもコクのある味わいになりました色がかなり黒いですが、これは焼いた時のカラメル状になった焦

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甘めの味で食べやすい♪鯖のケチャップ炒め

今日は鯖を使った炒めものですねトマトケチャップを使って味付けするので酢豚に近い感じになりますね酢豚と違って揚げずに炒めるだけなので簡単にできますよー鯖はしっかりと焼いておくことで皮はカリっとしつつも中はふっくらとしてとても美味しかったですね  【材料】2

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白味噌だけで優しい味わい♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖があったので味噌煮にしてみました味噌は白味噌だけを使うことで甘めの優しい味わいになりますね白味噌なので色も綺麗に仕上がってくれましたじっくり長い時間炊いているのでしっかり味が染み込んで絶品でしたねご飯のお供最高でした  【材料】2人

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骨まで一気に食べられる♪ハタハタの一夜干し唐揚

今日はハタハタを安く買ったので一夜干しにしてから揚げてみました結構手間はかかっていますが、その分味が非常に濃厚になってとても美味しく頂けましたね干して揚げているので骨まで一気に食べられるのも嬉しいですね  【材料】2人分・ハタハタ 200グラム・青ネギ 20グ

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さっぱりした味わいで♪鰹の唐揚 ネギソースかけ

今日は刺身用に買った鰹を忘れて日が経っていたので火を通した一品にしてみました油淋鶏のようなソースをかけてさっぱりと頂きます鰹は揚げても、まったく匂いは無くまるで鶏のむね肉のようでとても食べやすかったですねソースとの相性も抜群でとても美味しかったです  【

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藁焼きの味をお家で再現!鰤の燻製炙り

今日は鰤を使った猛烈に美味しい一品ですね今の時期の天然の鰤は脂がのって程よい野性の香りがあってたまりませんねー養殖も脂がすごくて美味しいんですが、またちょっと違うんですよねーという絶品の鰤に対して燻製にしてからバーナーで炙るという手間をかけることでさらに

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まろやかで食べやすい♪鱈のマヨネーズ炒め

今日は鱈を安く買ったのでマヨネーズで炒めてみました最初に揚げてからマヨネーズと炒めるので全体に味がしっかりと絡んでとても美味しかったですねーレモン汁も入っているので酸味もあってさっぱりして食べやすかったです 【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ピーマン 

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長持ちする上に美味しくなる!熟成刺身の作り方

今日はいつもと違って料理ではなく保存法をご紹介ですと言いながら下のほうに料理もあります(^^;テレビ等でたまに見かける熟成刺身ってのがありますがまぁ魚の身もうまいこと保存しとけば美味しくなるってなモンでして、自宅でも近いことが出来るんですねー今回は解凍のビン

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切り目を入れて骨までバリバリ♪カレイの干物の唐揚

今日はカレイの干物をを唐揚にしてみました切り込みを入れることで中の骨まで一緒に食べられますまさにお酒のアテにもぴったりですね見た目が独特な感じになりますが、これはこれで面白いかなと(笑  【材料】1人分・カレイの干物 1匹・柚子 1/2個【作り方】1.カレイの干

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不思議な取り合わせ♪鯖とリンゴのピリ辛天

今日はワイフからリクエストをもらったので変わった一品を作ってみました鯖とリンゴを天ぷらにしてから甘辛いタレで和えてみます全体的に塩気を強めにすることでリンゴの甘さが際立って非常にいいバランスとなりましたねーピリっと感のちょうどよくととても美味しい一品とな

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油と相性のいい魚で♪ヒラマサの天ぷら

今日は昨日に引き続きヒラマサがまだあったので天ぷらにしてみましたあっさりとした魚なので油との相性がよくとても美味しく頂けましたねサクサクとし衣にホクホクとした魚の身がいい相性でした一緒に添えたしし唐がまた彩りも味わいもよかったです  【材料】2人分・ヒラ

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じっくり煮てフワフワ♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖を買ったので王道の味噌煮にしてみましたじっくりと煮ることで中まで味がしっかり染み込んで身はフワフワに仕上がりましたよーご飯との相性もよく絶品の仕上がりでしたね  【材料】2人分・鯖切り身 350グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・かつ

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希少な部位に舌鼓♪鮪 のど肉 ステーキ

今日はまぐろののど肉という珍しいものを頂いたので焼いてみましたネットで調べるとまぐろの口の上部分だそうですね脂が非常によくのっており刺身で頂くと絶品とのことまぁ今回は刺身はちょっと難しいのでニンニクと醤油に漬け込んでステーキとしてみました焼いている時にも

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骨ごと丸かぶり♪太刀魚の唐揚

今日は太刀魚の尻尾の部分を集めたのが安く買えたので唐揚にしてみましたしっかりと切り込みを入れることで骨まで食べられるようになりますね太刀魚は小さいものは平たいので食べにくいですがこうすれば丸ごと頂けるので楽ですね 【材料】2人分・太刀魚 200グラム・すだち

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