気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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身がホロホロに♪鰊(ニシン)の生姜煮

今日は昨日に続いてまた鰊ですね(^^;2匹買ったので・・・今回はじっくりとショウガを効かせて煮てみましたホロホロっと崩れる身がとても美味しかったですねこれはもうご飯との相性抜群でした 【材料】2人分・ニシン 1匹・ショウガ 10グラム・春菊 適量【調味料】・カツ

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生から焼くと絶品♪鰊(ニシン)の塩焼き

今日は初めて生のニシンを買いました調べたところ塩焼きが絶品ということでその通りにいやー、いろんな人が言うだけあって美味しかったですねー内臓を取らずにそのまま焼いたのですが苦みは無くむしろ内臓のほとんどが卵だったので美味しく頂けましたニシンは初めて生で食べ

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揚げてコクをプラス♪小のどぐろの煮付け

今日はワイフが小ぶりののどぐろを買ってきてくれたので煮付けにしてみました小ぶりということで軽く揚げてコクをプラスしてから煮てみましたよー揚げることで表面に残った鱗も気にしなくてもよくなりたまちょっとしたヒレも食べられるのようになりましたお味のほうはさすが

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じっくり焼いて出汁いらず♪焼き鰤大根

今日はいい鰤を買ったので鰤大根にしてみました普通は煮るだけですが最初にしっかりと焼いてから煮るので下茹でいらずですねじっくり焼くことで大根からは甘さが引き出されてとてもコクのある味わいになりました色がかなり黒いですが、これは焼いた時のカラメル状になった焦

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甘めの味で食べやすい♪鯖のケチャップ炒め

今日は鯖を使った炒めものですねトマトケチャップを使って味付けするので酢豚に近い感じになりますね酢豚と違って揚げずに炒めるだけなので簡単にできますよー鯖はしっかりと焼いておくことで皮はカリっとしつつも中はふっくらとしてとても美味しかったですね  【材料】2

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白味噌だけで優しい味わい♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖があったので味噌煮にしてみました味噌は白味噌だけを使うことで甘めの優しい味わいになりますね白味噌なので色も綺麗に仕上がってくれましたじっくり長い時間炊いているのでしっかり味が染み込んで絶品でしたねご飯のお供最高でした  【材料】2人

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骨まで一気に食べられる♪ハタハタの一夜干し唐揚

今日はハタハタを安く買ったので一夜干しにしてから揚げてみました結構手間はかかっていますが、その分味が非常に濃厚になってとても美味しく頂けましたね干して揚げているので骨まで一気に食べられるのも嬉しいですね  【材料】2人分・ハタハタ 200グラム・青ネギ 20グ

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さっぱりした味わいで♪鰹の唐揚 ネギソースかけ

今日は刺身用に買った鰹を忘れて日が経っていたので火を通した一品にしてみました油淋鶏のようなソースをかけてさっぱりと頂きます鰹は揚げても、まったく匂いは無くまるで鶏のむね肉のようでとても食べやすかったですねソースとの相性も抜群でとても美味しかったです  【

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藁焼きの味をお家で再現!鰤の燻製炙り

今日は鰤を使った猛烈に美味しい一品ですね今の時期の天然の鰤は脂がのって程よい野性の香りがあってたまりませんねー養殖も脂がすごくて美味しいんですが、またちょっと違うんですよねーという絶品の鰤に対して燻製にしてからバーナーで炙るという手間をかけることでさらに

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まろやかで食べやすい♪鱈のマヨネーズ炒め

今日は鱈を安く買ったのでマヨネーズで炒めてみました最初に揚げてからマヨネーズと炒めるので全体に味がしっかりと絡んでとても美味しかったですねーレモン汁も入っているので酸味もあってさっぱりして食べやすかったです 【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ピーマン 

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