気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

お弁当にもぴったり♪秋鮭の味噌漬け

今日は鮭を安く買ったので味噌で漬けてみましたみりんを強めにすることでやや甘めでとても食べやすい味に仕上がりましたねほどよく中まで味が入っているのでご飯とも相性がよくお弁当にもぴったりですよー 【材料】2人分・鮭切り身 150グラム・ピーマン 50グラム【調味料

READ MORE

これぞ王様!金目鯛の煮付け

今日はワイフが大きな金目鯛をもらってきてくれたので王道の煮付けにしてみましたいやーやはり金目鯛の煮付けは美味しいです!個人的には煮付けの王様と思ってます金目鯛自体ももちろん美味しいんですが煮付けの調理が我ながら神がかっておりまして抜群の出来でございました

READ MORE

意外なほど合う!秋刀魚のウスターソース漬け

今日はまたもや秋刀魚を使った一品ですね今回はかなり変わった味付けにしてみました南蛮漬けの要領ですが漬け込むベースがソースですねソースはいろんなものが入っているのでなかなか複雑な味わいになってくれましたね 【材料】2人分・秋刀魚 1匹・ピーマン 30グラム・ニ

READ MORE

とっても食べやすやい♪秋刀魚のごぼう巻き

今日は旬の秋刀魚を使った一品ですねこれまた最近、よく見るようになったごぼうを巻いてカリっと揚げてみましたごぼうのしっかりとした香りが秋刀魚と相まってとても美味しかったですねよく揚げることでごぼうにも火が通っていい食感になってくれました 【材料】2人分・秋

READ MORE

骨まで食べられる!ニギスのカリカリ揚げ

今日は以前から何度か使っているニギスという魚ですね日本海側で割と獲れるようで現地では刺身でも頂けるみたいですよ白身魚で非常に上品な味わいがあるとのことです今回は唐揚なので上品さがあまり感じられないかと思いきやこれがなかなかさっぱりとした味わいで十分に上品

READ MORE

破格で買ったのどぐろを贅沢に!

いつも食料品を買いに行っているお店で「のどぐろ」が破格で売っていたのでつい買ってしまいましたこんな感じで塩焼きと煮付けでいただいてみましたよーやはり塩焼きですね煮付けにするなんて贅沢なことこの上ないですが塩焼きだと身の美味しさがダイレクトに感じられて絶品

READ MORE

甘めの味付けで♪味噌漬け鮭のちゃんちゃん焼き

今日は鮭があったので味噌で漬けてから焼いてみました北海道のちゃんちゃん焼きみたいな感じですね北海道は未だ地震の被害で大変なことになっているようですが・・・謹んでお見舞い申し上げます野菜はタマネギだけですがしっかりとした甘さが出てとても美味しく頂けましたね

READ MORE

香ばしい香りが食欲をそそる♪鯛の生姜焼き

今日は鯛の切り身を使った一品ですね豚肉ではなく魚で生姜焼きを作ってみました淡白な味わいの白身魚ですが、意外とショウガと喧嘩せずに相性が良くて美味しかったですねしっかりと焼くことで香ばしさも合ってとても食べやすかったです 【材料】2人分・鯛切り身 150グラム

READ MORE

焼き肉のタレで簡単♪鯖とオクラの甘辛炒め

今日は鯖を安く買ったので簡単な炒めものにしてみました焼き肉のタレを使うことで味付けがこれだけで済みますねしかもご飯と相性がよくてとっても美味しいです焼き肉のタレはいろんなものが入っているので十分に味が決まってくれますねお肉につけて食べるのももちろん美味し

READ MORE

焦げた香りが香ばしい♪タラのバター醤油ムニエル

今日はタラの切り身を買ってきたのでムニエルにしてみました味付けはバターと醤油でやや甘辛くしたのでご飯と相性は抜群でしたねバターと醤油の焦げた香ばしい香りが食欲をそそる逸品となりました 【材料】2人分・タラ切り身 200グラム・刻みネギ 適量【調味料】・塩 少

READ MORE

↑このページのトップヘ