気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

安く買ってお得な一品!まぐろのカマの漬け

今日は近所の百貨店でまぐろのカマが安く売っていたのでそれで一工夫の漬けを作ってみましたまぐろのカマはそのまま塩焼きにすることが多いですが今回は頑張っていっぱいついている身を包丁で削ぎ取り湯引きにしてから漬け汁に漬け込みましたこれはもう絶品でしたね生の本マ

READ MORE

お弁当にもぴったり!鰯のカリカリ蒲焼

今日は今が旬の鰯を買ったので焼いてみましたこの鰯が大きくて立派だったので食べ応えがありましたねー今の時期は脂がよくのっていて、それもまた美味しいですフワっとした身の食感に表面のカリカリが相まってとても美味しかったですね味付けは王道の蒲焼風なので、それもま

READ MORE

締めすぎないのが味の決め手!鯖のきずし

今日は鯖のきずしを作ってみましたいわゆるしめ鯖ですね酢で絞めるとはいえ、鮮度がよくなければ危険なのできずし用と書いてあるものを使わないといけませんね今の時期は冬と比べると脂ののりが少ないですがそれはそれであっさりとした味わいが楽しめますねまた鯖の味わいも

READ MORE

味噌が味の決め手!鯵のなめろう

今日はお刺身ようの鯵があったのでなめろうにしてみました紫蘇やショウガのような香りの強い薬味を入れて鯵の臭みを消します味付けとしては味噌を入れることでコクが出てまた味噌の風味もつくので美味しくなりますね鯵はお刺身で食べても美味しいのですがこのように薬味と合

READ MORE

香ばしくてカリカリ!ししゃものゴマ唐揚

今日はししゃもがあったのでふと思い立って唐揚げにしてみましたししゃもには味がしっかりと付いているので片栗粉をつけて揚げるだけでも十分美味しくなりますね揚げた後にすりゴマをまぶすことでより香ばしさが増します一緒に酢やコショウをつけることで味がまた締まって一

READ MORE

オイスターソースで本格的に♪白身魚の中華風煮付け

今日はアブラカレイという白身魚の切り身を買ったので煮付けにしてみました普通の煮付けと違ってやや中華風ですねオイスターソースをベースにした味付けで甘辛くてとても美味しかったですよー最初にしっかりと焼いているのですが後で煮ることでふっくらと仕上がりますこれに

READ MORE

香ばしくてご飯が進む!サンマのニンニク蒲焼

今日はやや季節外れではありますがサンマがあったので蒲焼にしてみましたニンニクを結構入れることでしっかりとした香りがあってご飯との相性がよかったですね醤油はほぼ入れずに酒とみりんを中心とした味付けになっているので見た目よりも減塩になっていますサンマの味がし

READ MORE

自宅でも簡単に出来る!紫蘇たっぷり鰹の塩タタキ

今日は刺身用のカツオの柵を買ったのでこれをタタキにしてみましたフライパンで焼くので割と簡単に出来ますねー味付けは塩タタキなので味付けは塩とレモン汁となりますこれがさっぱりしながらも味わい深くてとても美味しいですねー薬味もいっぱいなので意外とお野菜も取れま

READ MORE

塩分控えめでもコクがある♪鯵の焼き浸し

今日は鯵を安く買えたので焼き浸しにしてみましたしっかりとカリっとするまで焼いてから優しい味の漬け汁に漬け込みます熱い内に漬けることでしっかりと味が染み込みますね全体的に薄味ではありますがよく染み込むことで味がしっかりしてくれます栄養のバランスいいですし減

READ MORE

塩だけで魚の味を引き出す!白身魚の塩唐揚

今日は名前がちょっとよくわからない白身魚を一品丸ごと買ったので揚げてみましたシログチかなーと思っていたのですがどうもちょっと違うような・・・まぁ身はかなり分厚くて骨も柔らかそうなので筒切りにして食べることにこれがまた身が美味しくて絶品でしたねー一緒に添え

READ MORE

↑このページのトップヘ