気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

骨まで一気に食べられる♪ハタハタの一夜干し唐揚

今日はハタハタを安く買ったので一夜干しにしてから揚げてみました結構手間はかかっていますが、その分味が非常に濃厚になってとても美味しく頂けましたね干して揚げているので骨まで一気に食べられるのも嬉しいですね  【材料】2人分・ハタハタ 200グラム・青ネギ 20グ

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さっぱりした味わいで♪鰹の唐揚 ネギソースかけ

今日は刺身用に買った鰹を忘れて日が経っていたので火を通した一品にしてみました油淋鶏のようなソースをかけてさっぱりと頂きます鰹は揚げても、まったく匂いは無くまるで鶏のむね肉のようでとても食べやすかったですねソースとの相性も抜群でとても美味しかったです  【

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藁焼きの味をお家で再現!鰤の燻製炙り

今日は鰤を使った猛烈に美味しい一品ですね今の時期の天然の鰤は脂がのって程よい野性の香りがあってたまりませんねー養殖も脂がすごくて美味しいんですが、またちょっと違うんですよねーという絶品の鰤に対して燻製にしてからバーナーで炙るという手間をかけることでさらに

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まろやかで食べやすい♪鱈のマヨネーズ炒め

今日は鱈を安く買ったのでマヨネーズで炒めてみました最初に揚げてからマヨネーズと炒めるので全体に味がしっかりと絡んでとても美味しかったですねーレモン汁も入っているので酸味もあってさっぱりして食べやすかったです 【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ピーマン 

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長持ちする上に美味しくなる!熟成刺身の作り方

今日はいつもと違って料理ではなく保存法をご紹介ですと言いながら下のほうに料理もあります(^^;テレビ等でたまに見かける熟成刺身ってのがありますがまぁ魚の身もうまいこと保存しとけば美味しくなるってなモンでして、自宅でも近いことが出来るんですねー今回は解凍のビン

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切り目を入れて骨までバリバリ♪カレイの干物の唐揚

今日はカレイの干物をを唐揚にしてみました切り込みを入れることで中の骨まで一緒に食べられますまさにお酒のアテにもぴったりですね見た目が独特な感じになりますが、これはこれで面白いかなと(笑  【材料】1人分・カレイの干物 1匹・柚子 1/2個【作り方】1.カレイの干

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不思議な取り合わせ♪鯖とリンゴのピリ辛天

今日はワイフからリクエストをもらったので変わった一品を作ってみました鯖とリンゴを天ぷらにしてから甘辛いタレで和えてみます全体的に塩気を強めにすることでリンゴの甘さが際立って非常にいいバランスとなりましたねーピリっと感のちょうどよくととても美味しい一品とな

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油と相性のいい魚で♪ヒラマサの天ぷら

今日は昨日に引き続きヒラマサがまだあったので天ぷらにしてみましたあっさりとした魚なので油との相性がよくとても美味しく頂けましたねサクサクとし衣にホクホクとした魚の身がいい相性でした一緒に添えたしし唐がまた彩りも味わいもよかったです  【材料】2人分・ヒラ

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じっくり煮てフワフワ♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖を買ったので王道の味噌煮にしてみましたじっくりと煮ることで中まで味がしっかり染み込んで身はフワフワに仕上がりましたよーご飯との相性もよく絶品の仕上がりでしたね  【材料】2人分・鯖切り身 350グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・かつ

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希少な部位に舌鼓♪鮪 のど肉 ステーキ

今日はまぐろののど肉という珍しいものを頂いたので焼いてみましたネットで調べるとまぐろの口の上部分だそうですね脂が非常によくのっており刺身で頂くと絶品とのことまぁ今回は刺身はちょっと難しいのでニンニクと醤油に漬け込んでステーキとしてみました焼いている時にも

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