気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

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まるで干物みたいな濃厚さ!白身魚のガリガリ揚げ

今日は安い白身魚でも美味しく頂ける一品ですね時間をかけて表面がガリガリになるまで揚げてみます水分が抜けてまるで干物のような味わいになりとても美味しかったですねー  【材料】2人分・白身魚切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・柚子 1個 【調味料】・塩 2つ

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爽やかな香りで頂く♪サーモン唐揚たっぷり薬味のせ

今日は小ぶりのサーモンを買ったので唐揚にして薬味と頂いてみました酢とごま油をつけて頂くのがまた味が引き締まって美味しかったですねー薬味の香りとサーモンの相性が非常によかったです 【材料】2人分・サーモン切り身 200グラム・紫蘇の葉 3枚・ミョウガ 50グラム

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魚の旨味を残らず!カンポチあら出汁 高湯豆腐の含め煮

今日はカンパチのあらを安く買ったので思い切って出汁を絞り尽くしてみました限界まで煮込んでからしっかりと潰して濾して・・・・なかなか大変な手間でしたが素晴らしく美味しい出汁が取れましたねこれを高野豆腐にしっかりと染み込ませると大満足な一品となりました 【材

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酸味を抑えめで食べやすく♪小鯵の南蛮漬け

今日は小さい味をいっぱい買ったので南蛮漬けにしてみましたしっかり揚げているので骨まで一気に食べられますね酸味を抑えた味付けもとっても食べやすくて美味しかったですよー  【材料】4人分・小鯵 16匹・タマネギ 100グラム【調味料】小鯵の下味・塩 少々・片栗粉 

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揚げてコクをプラス!白身魚の甘酢あん

今日は魚とお野菜を揚げて甘酢で絡めてみました甘酢あんと言いながら水溶き片栗粉は使わず白身魚の片栗粉でとろみをつけますなので軽めのとろみで食べやすかったですね  【材料】2人分・白身魚の切り身 150グラム・タマネギ 100グラム・ナス 100グラム・ピーマン 50グ

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お酒の肴に♪鰆のきずし

今日はきずしで頂けるような鰆を買ってみましたなのでオススメ通りにきずしですこんな感じで大きな鰆だったのですが400円というお値段いやーありがたいことです  【材料】2人分・鰆 300グラム・ショウガ 適量・紫蘇の葉 適量 【調味料】・塩 小さじ1・酢 大さじ2 

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旬の魚で一工夫♪サンマの蒲焼ピーナッツ和え

今日は旬のさんまを使った一品ですね甘辛く焼いてから砕いたピーナッツで和えますピーナッツの旨味がしっかりと移ってとても美味しかったですね  【材料】1人分・サンマ 1匹・万願寺唐辛子 2本・ピーナッツ 30グラム 【調味料】・片栗粉 適量・サラダ油 大さじ1・醤

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薄さを活かした一品!舌平目の一夜干しカリカリ焼き

今日は舌平目を一夜干しにして、さらにカリっと焼いてみました薄い舌平目が干すことでさらに薄くなるのでカリっとしやすいですね濃厚な味わいでとても美味しく頂けました【材料】2人分・舌平目 2匹・紫蘇の葉 適量【調味料】・塩 2つまみ・砂糖 2つまみ・酢醤油 適量【

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濃厚な味わい!鰤とゴボウのごま味噌煮込み

今日は鰤を使ってちょっと変わった煮物ですね味噌と練りごまをたっぷり入れてじっくりと煮込みましたコクのある味わいに仕上がってとても美味しかったですね【材料】2人分・鰤切り身 250グラム・ゴボウ 100グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】・味噌 大さじ1・練りごま 大

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揚げてみるのもいいかもね♪鱈の唐揚タルタルソースがけ

今日は鱈が安く買えたので唐揚にしてみましたさらにタルタルソースをかけて青唐辛子ものせるというなかなかの強烈っぷりいろんな味が絡み合ってとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・鱈切り身 250グラム・ショウガ 10グラム・タマネギ 50グラム・青唐辛子 1本 

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