気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

カテゴリ:和食 >

お安いハマチで簡単な煮物!ハマチと夏野菜のあっさり煮

今日は余っていたお刺身用のハマチがあったので思い切って煮てみましたしかもちょっと変わった野菜達と一緒に煮込んでみます洋風になりそうな材料ですが、あっさりとした和風の味付けでもとても美味しく頂けましたね 【材料】2人分・ハマチ切り身 150グラム・コールラビー

READ MORE

フワっとした食感で食べやすい♪鱧の甘辛卵とじ

今日は先日安く買った鱧使った一品ですね鱧で取った出汁で甘辛く炊いてから玉子でとじて頂きます出汁が鱧の身との相性が非常によくフワっとした食感も相まってとても美味しかったですね 【材料】2人分・鱧 1匹分(約150グラム)・昆布 5センチ角・タマネギ 150グラム・玉

READ MORE

脂がのって美味しい!ぐるぐる秋刀魚と大根の煮物

今日は久しぶりに秋刀魚を買ったのでちょっと変わった煮物にしてみました3枚におろしてからぐるぐる巻いて頂きます塊になるので食べやすく身の味もしっかりと感じられてとても美味しかったですね  【材料】2人分・秋刀魚 1匹・大根 150グラム・刻みネギ 適量 【調味

READ MORE

濃厚な味わいが絶品!カラスガレイのみりん干し

今日はカラスガレイを安く買ったのでみりん干しにしてみました水分が飛ぶことで味わいが濃厚になり、しっかりとした味が染み込みますこれは絶品でしたねーここまで美味しくなるとは予想外でした! 【材料】2人分・カラスガレイ切り身 250グラム・紫蘇の葉 適量【調味料】

READ MORE

甘辛い味でご飯が進む!鯵のネギ味噌焼き

今日は鯵の切り身があったので味噌をのせて焼いてみました白味噌を使ったので甘辛い味になってご飯との相性が抜群でしたねしっとりした身の食感もまたよかったです 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・ミョウガ 1個・青ネギ 10グラム・しし唐 5本【調味料】・片栗粉 

READ MORE

ふっくらカリカリ!赤魚の煮付け唐揚

今日は赤魚が安く買えたので凝った一品を作ってみましたじっくりと煮てからさらにカリカリに揚げてみますフワっとした食感にしっかりと味が染み込んでいてとても美味しかったですよー  【材料】2人分・赤魚 400グラム・ショウガ 20グラム・昆布 5センチ角・水菜 適量

READ MORE

長い羽が目を惹く♪飛び魚の一夜干し

今日は飛び魚を安く買ったので一夜干しにしてみましたやってみると結構簡単に出来た上にとても美味しくて大満足でしたね長い羽が綺麗に焼けたのが嬉しかったです(笑  【材料】2人分・飛び魚 2匹 【調味料】・3%の塩水 適量   【作り方】1.飛び魚(2匹)は背中から包

READ MORE

よく味が染みてる♪鯖の甘辛煮

今日はいつもの鯖煮付けの味ですがかなり長時間煮込んでみました味がしっかりと染み込んでとても美味しかったですね甘辛い味付けなのでご飯ともよく合いますね  【材料】2人分・鯖切り身 200グラム・ショウガ 10グラム・昆布 5センチ角・ミョウガ 1個 【調味料】・水

READ MORE

スパイスの香りが食欲をそそる♪鯖のスパイシー唐揚げ

今日は鯖にスパイスをまぶして唐揚げにしてみました かなり強烈な香りが鯖の香りとマッチしてとても美味しかったですね 最後にかけたバルサミコ酢の甘さがまた味を引き立ててくれました   【材料】2人分 ・鯖切り身 200グラム ・かいわれ菜 適量   【調味料

READ MORE

カリカリのニンニクがいいアクセント♪マグロのづけカルパッチョ

今日はマグロの柵があったので醤油に漬けてからカルパッチョで頂いてみましたカリカリのニンニクとオリーブオイルがマグロと相性がよくとても美味しかったですね味付けもシンプルで食べやすかったです【材料】2人分・マグロ柵 150グラム・ニンニク 2片・水菜 50グラム【

READ MORE

↑このページのトップヘ