気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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酢だけで出来る♪塩サバとしし唐のさっぱり焼き

今日は久しぶりに塩サバのフィーレを買ったので焼いてみましたただ焼くだけでも美味しいのですが、酢を加えてさっぱりと頂きますしし唐と合わせるとこで程よいピリっと感もあってとっても美味しかったですねー 【材料】2人分・塩サバ 100グラム・しし唐 50グラム【調味料

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甘辛くてご飯が進む♪鯵の揚げ蒲焼

今日は鯵があったので揚げ焼きにしてから甘辛いタレで絡めてみました焼いてはいませんが蒲焼のようでとっても美味しかったですねー出来立てはカリっとした衣が楽しめて、冷めるとしっかりと馴染んだ味が楽しめます冷めてもいけるのでお弁当にも使える一品ですねーご飯との相

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薬味でさっぱりと♪鰆のミョウガソース

今日は鰆を使ったさっぱりとした一品ですね揚げ焼きにしていますがミョウガの効いたソースをかけることでいい感じにあっさりと頂けます鰆は淡白な味ですがミョウガのような食材とも相性がいいですねなんとも夏らしい一品となりました 【材料】1人分・鰆切り身 100グラム・

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強烈な香りで美味しく♪鰆(サワラ)のニンニク焼き

今日は鰆があったのでちょっと変わった味付けで焼いてみました幽庵焼きみたいですが、思いっきりニンニクですねー醤油とみりんで甘辛くとししかなり強烈な味わいにしてみました鰆は淡白な味ですが厚みがあるので中心までは味が染み込みすぎず程よい塩梅になって美味しかった

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焼き方が大事!サーモンハラスの塩焼き

今日はサーモンのハラスを安く買ったので焼いてみましたこのハラスは皮の部分をしっかりと焼いて丸ごと食べられるようにするのが美味しいんですよねーなのでフライパンでじっくりと気長に焼きましたほぼ皮だけで火を通す感じなんですが、これがまたいい火の通り具合で絶品で

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小ぶりなので丸ごと♪めばるの煮付け

今日は小ぶりのめばるを買ったのでシンプルに煮付けにしてみました小さいですが、意外と身離れがよく食べることころがいっぱいあって大満足でしたね白身の優しい味に甘い味付けがピッタリで美味しく頂けました 【材料】2人分・めばる 2匹・ショウガ 10グラム・木の芽 適

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レモンと塩で頂く♪ヒラマサの炙り

今日はヒラマサの刺身用の柵を買ったので薬味たっぷりで頂いたみましたバーナーで表面を炙って香ばしくしてから香りのいい薬味と一緒に頂くと絶品でしたよーレモン汁と塩で頂くのもまたさっぱりとしてよかったですねー 【材料】2人分・ヒラマサ(刺身用柵) 150グラム・紫蘇

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ほんのり磯の香り♪鰯の海苔巻き

今日は鰯を買ったので海苔を巻いて焼いてみました海苔と魚とも海のものなのでとても相性がよくて美味しかったですねー一緒に添えた酢をつけるとまた味が締まってよかったです 【材料】2人分・鰯 4匹・味付け海苔 4枚【調味料】・塩 少々・片栗粉 適量・サラダ油 小さ

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重ねてチンするだけ♪タラのレンジ蒸し

今日はタラの切り身があったのでレンジで簡単な酒蒸しにしてみました一緒に小松菜も入れることで水分が出てタラはふんわりと仕上がって小松菜はタラの出汁がしっかりと絡んでとても美味しかったですね 【材料】2人分・タラ切り身 150グラム・小松菜 100グラム・ショウガ

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脂がのってフワフワ♪鰯の唐揚

今日は鰯を使った一品ですね唐揚はよく作るんですが、鰯でやったらどうなるだろうということで作ってみました味付けは普段の鶏の唐揚と同じですが青魚の香りが加わるとまた違った味わいで美味しいですねー冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですね 【材料】2人分・鰯

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