気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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甘めの味付けで♪味噌漬け鮭のちゃんちゃん焼き

今日は鮭があったので味噌で漬けてから焼いてみました北海道のちゃんちゃん焼きみたいな感じですね北海道は未だ地震の被害で大変なことになっているようですが・・・謹んでお見舞い申し上げます野菜はタマネギだけですがしっかりとした甘さが出てとても美味しく頂けましたね

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香ばしい香りが食欲をそそる♪鯛の生姜焼き

今日は鯛の切り身を使った一品ですね豚肉ではなく魚で生姜焼きを作ってみました淡白な味わいの白身魚ですが、意外とショウガと喧嘩せずに相性が良くて美味しかったですねしっかりと焼くことで香ばしさも合ってとても食べやすかったです 【材料】2人分・鯛切り身 150グラム

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焼き肉のタレで簡単♪鯖とオクラの甘辛炒め

今日は鯖を安く買ったので簡単な炒めものにしてみました焼き肉のタレを使うことで味付けがこれだけで済みますねしかもご飯と相性がよくてとっても美味しいです焼き肉のタレはいろんなものが入っているので十分に味が決まってくれますねお肉につけて食べるのももちろん美味し

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焦げた香りが香ばしい♪タラのバター醤油ムニエル

今日はタラの切り身を買ってきたのでムニエルにしてみました味付けはバターと醤油でやや甘辛くしたのでご飯と相性は抜群でしたねバターと醤油の焦げた香ばしい香りが食欲をそそる逸品となりました 【材料】2人分・タラ切り身 200グラム・刻みネギ 適量【調味料】・塩 少

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セロリとバジルが決め手!鯛の香りカルパッチョ

今日は鯛のお刺身があったのでカルパッチョにしてみましたバジルとトマトでイタリアンな感じですねさらにセロリも入っているので香りが全体的に非常にいいですねー鯛は淡白な味と思いきや、噛めば噛むほど味が出るので意外とこういう強い香りとも相性がいいですねー夏らしく

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安く買ってお得な一品!まぐろのカマの漬け

今日は近所の百貨店でまぐろのカマが安く売っていたのでそれで一工夫の漬けを作ってみましたまぐろのカマはそのまま塩焼きにすることが多いですが今回は頑張っていっぱいついている身を包丁で削ぎ取り湯引きにしてから漬け汁に漬け込みましたこれはもう絶品でしたね生の本マ

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お弁当にもぴったり!鰯のカリカリ蒲焼

今日は今が旬の鰯を買ったので焼いてみましたこの鰯が大きくて立派だったので食べ応えがありましたねー今の時期は脂がよくのっていて、それもまた美味しいですフワっとした身の食感に表面のカリカリが相まってとても美味しかったですね味付けは王道の蒲焼風なので、それもま

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締めすぎないのが味の決め手!鯖のきずし

今日は鯖のきずしを作ってみましたいわゆるしめ鯖ですね酢で絞めるとはいえ、鮮度がよくなければ危険なのできずし用と書いてあるものを使わないといけませんね今の時期は冬と比べると脂ののりが少ないですがそれはそれであっさりとした味わいが楽しめますねまた鯖の味わいも

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味噌が味の決め手!鯵のなめろう

今日はお刺身ようの鯵があったのでなめろうにしてみました紫蘇やショウガのような香りの強い薬味を入れて鯵の臭みを消します味付けとしては味噌を入れることでコクが出てまた味噌の風味もつくので美味しくなりますね鯵はお刺身で食べても美味しいのですがこのように薬味と合

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香ばしくてカリカリ!ししゃものゴマ唐揚

今日はししゃもがあったのでふと思い立って唐揚げにしてみましたししゃもには味がしっかりと付いているので片栗粉をつけて揚げるだけでも十分美味しくなりますね揚げた後にすりゴマをまぶすことでより香ばしさが増します一緒に酢やコショウをつけることで味がまた締まって一

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