気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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ほんのり磯の香り♪鰯の海苔巻き

今日は鰯を買ったので海苔を巻いて焼いてみました海苔と魚とも海のものなのでとても相性がよくて美味しかったですねー一緒に添えた酢をつけるとまた味が締まってよかったです 【材料】2人分・鰯 4匹・味付け海苔 4枚【調味料】・塩 少々・片栗粉 適量・サラダ油 小さ

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重ねてチンするだけ♪タラのレンジ蒸し

今日はタラの切り身があったのでレンジで簡単な酒蒸しにしてみました一緒に小松菜も入れることで水分が出てタラはふんわりと仕上がって小松菜はタラの出汁がしっかりと絡んでとても美味しかったですね 【材料】2人分・タラ切り身 150グラム・小松菜 100グラム・ショウガ

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脂がのってフワフワ♪鰯の唐揚

今日は鰯を使った一品ですね唐揚はよく作るんですが、鰯でやったらどうなるだろうということで作ってみました味付けは普段の鶏の唐揚と同じですが青魚の香りが加わるとまた違った味わいで美味しいですねー冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですね 【材料】2人分・鰯

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身がホロホロに♪鰊(ニシン)の生姜煮

今日は昨日に続いてまた鰊ですね(^^;2匹買ったので・・・今回はじっくりとショウガを効かせて煮てみましたホロホロっと崩れる身がとても美味しかったですねこれはもうご飯との相性抜群でした 【材料】2人分・ニシン 1匹・ショウガ 10グラム・春菊 適量【調味料】・カツ

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生から焼くと絶品♪鰊(ニシン)の塩焼き

今日は初めて生のニシンを買いました調べたところ塩焼きが絶品ということでその通りにいやー、いろんな人が言うだけあって美味しかったですねー内臓を取らずにそのまま焼いたのですが苦みは無くむしろ内臓のほとんどが卵だったので美味しく頂けましたニシンは初めて生で食べ

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揚げてコクをプラス♪小のどぐろの煮付け

今日はワイフが小ぶりののどぐろを買ってきてくれたので煮付けにしてみました小ぶりということで軽く揚げてコクをプラスしてから煮てみましたよー揚げることで表面に残った鱗も気にしなくてもよくなりたまちょっとしたヒレも食べられるのようになりましたお味のほうはさすが

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じっくり焼いて出汁いらず♪焼き鰤大根

今日はいい鰤を買ったので鰤大根にしてみました普通は煮るだけですが最初にしっかりと焼いてから煮るので下茹でいらずですねじっくり焼くことで大根からは甘さが引き出されてとてもコクのある味わいになりました色がかなり黒いですが、これは焼いた時のカラメル状になった焦

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甘めの味で食べやすい♪鯖のケチャップ炒め

今日は鯖を使った炒めものですねトマトケチャップを使って味付けするので酢豚に近い感じになりますね酢豚と違って揚げずに炒めるだけなので簡単にできますよー鯖はしっかりと焼いておくことで皮はカリっとしつつも中はふっくらとしてとても美味しかったですね  【材料】2

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白味噌だけで優しい味わい♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖があったので味噌煮にしてみました味噌は白味噌だけを使うことで甘めの優しい味わいになりますね白味噌なので色も綺麗に仕上がってくれましたじっくり長い時間炊いているのでしっかり味が染み込んで絶品でしたねご飯のお供最高でした  【材料】2人

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骨まで一気に食べられる♪ハタハタの一夜干し唐揚

今日はハタハタを安く買ったので一夜干しにしてから揚げてみました結構手間はかかっていますが、その分味が非常に濃厚になってとても美味しく頂けましたね干して揚げているので骨まで一気に食べられるのも嬉しいですね  【材料】2人分・ハタハタ 200グラム・青ネギ 20グ

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