気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

焼き方が大事!サーモンハラスの塩焼き

今日はサーモンのハラスを安く買ったので焼いてみましたこのハラスは皮の部分をしっかりと焼いて丸ごと食べられるようにするのが美味しいんですよねーなのでフライパンでじっくりと気長に焼きましたほぼ皮だけで火を通す感じなんですが、これがまたいい火の通り具合で絶品で

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小ぶりなので丸ごと♪めばるの煮付け

今日は小ぶりのめばるを買ったのでシンプルに煮付けにしてみました小さいですが、意外と身離れがよく食べることころがいっぱいあって大満足でしたね白身の優しい味に甘い味付けがピッタリで美味しく頂けました 【材料】2人分・めばる 2匹・ショウガ 10グラム・木の芽 適

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レモンと塩で頂く♪ヒラマサの炙り

今日はヒラマサの刺身用の柵を買ったので薬味たっぷりで頂いたみましたバーナーで表面を炙って香ばしくしてから香りのいい薬味と一緒に頂くと絶品でしたよーレモン汁と塩で頂くのもまたさっぱりとしてよかったですねー 【材料】2人分・ヒラマサ(刺身用柵) 150グラム・紫蘇

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ほんのり磯の香り♪鰯の海苔巻き

今日は鰯を買ったので海苔を巻いて焼いてみました海苔と魚とも海のものなのでとても相性がよくて美味しかったですねー一緒に添えた酢をつけるとまた味が締まってよかったです 【材料】2人分・鰯 4匹・味付け海苔 4枚【調味料】・塩 少々・片栗粉 適量・サラダ油 小さ

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重ねてチンするだけ♪タラのレンジ蒸し

今日はタラの切り身があったのでレンジで簡単な酒蒸しにしてみました一緒に小松菜も入れることで水分が出てタラはふんわりと仕上がって小松菜はタラの出汁がしっかりと絡んでとても美味しかったですね 【材料】2人分・タラ切り身 150グラム・小松菜 100グラム・ショウガ

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脂がのってフワフワ♪鰯の唐揚

今日は鰯を使った一品ですね唐揚はよく作るんですが、鰯でやったらどうなるだろうということで作ってみました味付けは普段の鶏の唐揚と同じですが青魚の香りが加わるとまた違った味わいで美味しいですねー冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですね 【材料】2人分・鰯

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身がホロホロに♪鰊(ニシン)の生姜煮

今日は昨日に続いてまた鰊ですね(^^;2匹買ったので・・・今回はじっくりとショウガを効かせて煮てみましたホロホロっと崩れる身がとても美味しかったですねこれはもうご飯との相性抜群でした 【材料】2人分・ニシン 1匹・ショウガ 10グラム・春菊 適量【調味料】・カツ

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生から焼くと絶品♪鰊(ニシン)の塩焼き

今日は初めて生のニシンを買いました調べたところ塩焼きが絶品ということでその通りにいやー、いろんな人が言うだけあって美味しかったですねー内臓を取らずにそのまま焼いたのですが苦みは無くむしろ内臓のほとんどが卵だったので美味しく頂けましたニシンは初めて生で食べ

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揚げてコクをプラス♪小のどぐろの煮付け

今日はワイフが小ぶりののどぐろを買ってきてくれたので煮付けにしてみました小ぶりということで軽く揚げてコクをプラスしてから煮てみましたよー揚げることで表面に残った鱗も気にしなくてもよくなりたまちょっとしたヒレも食べられるのようになりましたお味のほうはさすが

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じっくり焼いて出汁いらず♪焼き鰤大根

今日はいい鰤を買ったので鰤大根にしてみました普通は煮るだけですが最初にしっかりと焼いてから煮るので下茹でいらずですねじっくり焼くことで大根からは甘さが引き出されてとてもコクのある味わいになりました色がかなり黒いですが、これは焼いた時のカラメル状になった焦

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