気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

カテゴリ:和食 >

フレンチのようで和風♪スズキのムニエル 香味ソース

今日はスズキの切り身をムニエルにしてみました一緒に添えるのはミョウガなどで作った香りのよいソースですねちょっと酸味が効いているので、これがまた絶妙な相性でとっても美味しかったですねスズキの淡白な味わいを引き立てるような味わいでした 【材料】2人分・スズキ

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ウスターソースでピリっと♪鯵の出汁ソース漬け

今日は鯵を使ってちょっと変わった一品ですねウスターソースとカツオ出汁を混ぜたものに揚げ焼きにした鯵を漬けてみましたウスターソースのはっきりとした味わいが鯵の風味と相性がよく美味しかったですねー調味料も少なくて済むのも楽でいいですね 【材料】2人分・鯵切り

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贅沢な使い方で♪鯛の揚げ団子煮

今日は鯛の切り身を使った手間のかかる一品ですねー鯛を細かく刻んで揚げ団子にしてからじっくりと煮てみましたこれがもう素晴らしい味わいで絶品でしたねー鯛は細かく刻んでいるだけなので粘りが無く柔らかな食感でした大根もよく鯛の味が染みて美味しかったです 【材料】

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フワッフワの食感♪鰊(ニシン)の天ぷら

今日は生の鰊(ニシン)を安く買えたので天ぷらにしてみました鰊は骨が多いですが細いので揚げてしまえば余裕で食べられちゃいます衣をつけて揚げることでフワフワの食感が協調されてとっても美味しかったですね最近は生の鰊を見かけることが増えてきているのでこうやって頂け

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さすが骨まで美味しい!のどぐろの唐揚

今日は小さいのどぐろが安く買えたので唐揚にしてみました背中側に切り込みを入れることで骨まで食べられますねさすがはのどぐろという感じで、しっかり揚げても身はフワフワで味もかなりコクがあって抜群に美味しかったですねー骨も濃厚な味わいでした 【材料】2人分・の

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爽やかな酸味と香り♪鯵の塩レモンたたき

今日は刺身用の鯵を使った爽やかな一品ですね香りのいい薬味とレモンを合わせてみました薬味とレモンの酸味の相性が非常によくとても美味しく頂けましたねおつまみにピッタリの一品でした 【材料】2人分・鯵の切り身 70グラム・青ねぎ 10グラム・紫蘇の葉 4枚・ショウガ

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ほどよい甘さがいい感じ♪鯵の沢庵和え

今日は以前に節分の太巻きをワイフと娘が作ってくれた時に残った沢庵があったので刺身用の鯵と合わせてみました沢庵のいい甘さが鯵と相性がよくてとても美味しかったですねショウガを効かせたのもよかったのか、とても食べやすかったです 【材料】2人分・鯵の刺身用柵 100

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皮まで美味しく♪鰤の南蛮漬け

今日は鰤を使った南蛮漬けを作ってみました鰤は皮が分厚いのでしっかりと焼いてカリカリにしてみましたこれでタレに漬けても食べやすくなりましたねー程よい酸味が鰤と相まってとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰤切り身 250グラム・タマネギ 150グラム・ニンジ

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皮まで美味しく♪生鮭の煮付け

今日は生の鮭を使って煮付けを作ってみましたいきなり煮ると皮に鱗があった場合に食べられないので最初に皮をカリっと焼いてから煮ることで気にせず食べられるようにしましたしっかりと焼いておけば臭み消しのショウガが無くても十分美味しく頂けましたね甘辛い味付けが優し

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ワンランク上の味♪炙り燻製しめ鯖

今日はきずし用のいい鯖があったのでちょっと変わったしめ鯖にしてみました軽く燻製にしてから酢で締めて頂きます最後にちょっと炙ることで燻製の香りがまた強烈に立つんですねーおかげで絶品の味わいとなりました 【材料】2人分・鯖 1/2匹・生姜 適量・紫蘇の葉 適量【

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意外と辛くない!?鰆の鬼コショウ唐揚

今日は脂ののったいい鰆を買ったので唐揚にしてみました味付けには黒コショウをこれでもか というぐらいに入れます意外と辛くなくいい香りで美味しく頂けましたねー脂ののった鰆はふわふわの食感でとても軽かったです 【材料】2人分・鰆切り身 200グラム・レモン 適量【

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ちょっと寝かせて旨味アップ♪鰆の塩焼き

今日は鰆の切り身を塩焼きにしてみましたシンプルなんですが塩をして寝かせたりとちょっとだけ一工夫ですこれで余分な水分が抜けて味が締まりましたねーそれでもフワっとした食感でとても美味しく頂けました 【材料】2人分・鰆切り身 300グラム【調味料】・塩 小さじ1/3

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フワフワの食感♪鯵の辛味噌焼き

今日は鯵の切り身を買ったので焼いてみました豆板醤と味噌を合わせた調味料を上に塗りトースターで焼きますこれがまた程よい辛さとフワフワの身で絶品でしたねーそのまま焼くだけなので簡単に出来るのも嬉しいですね 【材料】2人分・鯵切り身 150グラム・白菜 100グラム

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焦げた醤油が香ばしい♪鮭の照り焼き

今日は塩焼きにしたら美味しそうな鮭の切り身があったのですがあえて照り焼きです(笑醤油とみりんを塗りながら焼いていきます焦げた醤油が香ばしくてとても美味しかったですねー脂ののった鮭に非常に合う味付けでした 【材料】2人分・鮭切り身 150グラム・ミョウガ 1個【

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冷蔵庫で簡単♪鰯の一夜干し

今日は鰯を冷蔵庫で一夜干し風にしてみましたほどよく乾燥して味がしっかりとしてましたねー不思議と秋刀魚とそっくりな味ですごい美味しかったですね今は秋刀魚が高いですから、これで代用できたのはいい発見ですね 【材料】2人分・鰯 6匹・カボス 適量【調味料】・塩 

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