気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます

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油と相性のいい魚で♪ヒラマサの天ぷら

今日は昨日に引き続きヒラマサがまだあったので天ぷらにしてみましたあっさりとした魚なので油との相性がよくとても美味しく頂けましたねサクサクとし衣にホクホクとした魚の身がいい相性でした一緒に添えたしし唐がまた彩りも味わいもよかったです  【材料】2人分・ヒラ

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じっくり煮てフワフワ♪鯖の味噌煮

今日は脂ののったいい鯖を買ったので王道の味噌煮にしてみましたじっくりと煮ることで中まで味がしっかり染み込んで身はフワフワに仕上がりましたよーご飯との相性もよく絶品の仕上がりでしたね  【材料】2人分・鯖切り身 350グラム・ショウガ 20グラム【調味料】・かつ

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希少な部位に舌鼓♪鮪 のど肉 ステーキ

今日はまぐろののど肉という珍しいものを頂いたので焼いてみましたネットで調べるとまぐろの口の上部分だそうですね脂が非常によくのっており刺身で頂くと絶品とのことまぁ今回は刺身はちょっと難しいのでニンニクと醤油に漬け込んでステーキとしてみました焼いている時にも

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骨ごと丸かぶり♪太刀魚の唐揚

今日は太刀魚の尻尾の部分を集めたのが安く買えたので唐揚にしてみましたしっかりと切り込みを入れることで骨まで食べられるようになりますね太刀魚は小さいものは平たいので食べにくいですがこうすれば丸ごと頂けるので楽ですね 【材料】2人分・太刀魚 200グラム・すだち

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漬け方に一工夫♪金目鯛のみりん焼き

今日は金目鯛を焼いてみましたただ焼くのではなく醤油とみりんにしっかりと漬けてから焼いておりますキッチンペーパーを使ってやんわりと全体に味付けをしているのでかなり上品な味わいでこれは絶品でしたちなみに見た目は焦げてるみたいですが、これはみりんがカラメルっぽ

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お弁当にもぴったり♪秋鮭の味噌漬け

今日は鮭を安く買ったので味噌で漬けてみましたみりんを強めにすることでやや甘めでとても食べやすい味に仕上がりましたねほどよく中まで味が入っているのでご飯とも相性がよくお弁当にもぴったりですよー 【材料】2人分・鮭切り身 150グラム・ピーマン 50グラム【調味料

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これぞ王様!金目鯛の煮付け

今日はワイフが大きな金目鯛をもらってきてくれたので王道の煮付けにしてみましたいやーやはり金目鯛の煮付けは美味しいです!個人的には煮付けの王様と思ってます金目鯛自体ももちろん美味しいんですが煮付けの調理が我ながら神がかっておりまして抜群の出来でございました

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意外なほど合う!秋刀魚のウスターソース漬け

今日はまたもや秋刀魚を使った一品ですね今回はかなり変わった味付けにしてみました南蛮漬けの要領ですが漬け込むベースがソースですねソースはいろんなものが入っているのでなかなか複雑な味わいになってくれましたね 【材料】2人分・秋刀魚 1匹・ピーマン 30グラム・ニ

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とっても食べやすやい♪秋刀魚のごぼう巻き

今日は旬の秋刀魚を使った一品ですねこれまた最近、よく見るようになったごぼうを巻いてカリっと揚げてみましたごぼうのしっかりとした香りが秋刀魚と相まってとても美味しかったですねよく揚げることでごぼうにも火が通っていい食感になってくれました 【材料】2人分・秋

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骨まで食べられる!ニギスのカリカリ揚げ

今日は以前から何度か使っているニギスという魚ですね日本海側で割と獲れるようで現地では刺身でも頂けるみたいですよ白身魚で非常に上品な味わいがあるとのことです今回は唐揚なので上品さがあまり感じられないかと思いきやこれがなかなかさっぱりとした味わいで十分に上品

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