気まま料理で レシピとか

日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまにツーリングとかも載せちゃいます 2016/1 娘が生まれました! その関係の記事も載せていきたいと思います

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締めすぎないのが味の決め手!鯖のきずし

今日は鯖のきずしを作ってみましたいわゆるしめ鯖ですね酢で絞めるとはいえ、鮮度がよくなければ危険なのできずし用と書いてあるものを使わないといけませんね今の時期は冬と比べると脂ののりが少ないですがそれはそれであっさりとした味わいが楽しめますねまた鯖の味わいも

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味噌が味の決め手!鯵のなめろう

今日はお刺身ようの鯵があったのでなめろうにしてみました紫蘇やショウガのような香りの強い薬味を入れて鯵の臭みを消します味付けとしては味噌を入れることでコクが出てまた味噌の風味もつくので美味しくなりますね鯵はお刺身で食べても美味しいのですがこのように薬味と合

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香ばしくてカリカリ!ししゃものゴマ唐揚

今日はししゃもがあったのでふと思い立って唐揚げにしてみましたししゃもには味がしっかりと付いているので片栗粉をつけて揚げるだけでも十分美味しくなりますね揚げた後にすりゴマをまぶすことでより香ばしさが増します一緒に酢やコショウをつけることで味がまた締まって一

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オイスターソースで本格的に♪白身魚の中華風煮付け

今日はアブラカレイという白身魚の切り身を買ったので煮付けにしてみました普通の煮付けと違ってやや中華風ですねオイスターソースをベースにした味付けで甘辛くてとても美味しかったですよー最初にしっかりと焼いているのですが後で煮ることでふっくらと仕上がりますこれに

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香ばしくてご飯が進む!サンマのニンニク蒲焼

今日はやや季節外れではありますがサンマがあったので蒲焼にしてみましたニンニクを結構入れることでしっかりとした香りがあってご飯との相性がよかったですね醤油はほぼ入れずに酒とみりんを中心とした味付けになっているので見た目よりも減塩になっていますサンマの味がし

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自宅でも簡単に出来る!紫蘇たっぷり鰹の塩タタキ

今日は刺身用のカツオの柵を買ったのでこれをタタキにしてみましたフライパンで焼くので割と簡単に出来ますねー味付けは塩タタキなので味付けは塩とレモン汁となりますこれがさっぱりしながらも味わい深くてとても美味しいですねー薬味もいっぱいなので意外とお野菜も取れま

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塩分控えめでもコクがある♪鯵の焼き浸し

今日は鯵を安く買えたので焼き浸しにしてみましたしっかりとカリっとするまで焼いてから優しい味の漬け汁に漬け込みます熱い内に漬けることでしっかりと味が染み込みますね全体的に薄味ではありますがよく染み込むことで味がしっかりしてくれます栄養のバランスいいですし減

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塩だけで魚の味を引き出す!白身魚の塩唐揚

今日は名前がちょっとよくわからない白身魚を一品丸ごと買ったので揚げてみましたシログチかなーと思っていたのですがどうもちょっと違うような・・・まぁ身はかなり分厚くて骨も柔らかそうなので筒切りにして食べることにこれがまた身が美味しくて絶品でしたねー一緒に添え

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ご飯のお供にぴったり!赤かれいの味噌煮

今日は赤かれいがあったので煮てみましたこういうのは醤油がベースになることが多いですが今回は味噌煮に味噌のしっかりとした味と淡白な身が喧嘩するかなーと思ったのですがこれがまた相性がよく美味しかったですね一緒に添えているニラは煮付けにはちょっと珍しいのですが

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フワフワ食感が嬉しい♪サーモンの甘辛煮

今日はサーモンの切り落としを安く買ったので煮てみました一度揚げてから煮るので皮まで安心して頂けますねよく煮たことで身がフワっとなった食べやすく美味しかったです 【材料】2人分・サーモン切り身 300グラム・タマネギ 250グラム・ニンジン 150グラム【調味料】・

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